Работу выполнили ученики 3 класса СОШ 3: Шеленёва Софья, Осипова Настя, Терентьева Настя, Колобкова Катя Руководитель проекта - Яковлева Е. Г. Бежецк 2012 г
Что такое шоколад ? Как его изготавливают ? Какой бывает шоколад ? Когда впервые появился шоколад в западных странах и в нашей стране ?
Шоколад кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао.
и разрубают пополам. Под оболочкой плода находится бледно - розовая сладкая мякоть, а в ней скрывается от 20 до 40 семян, по форме напоминающих бобы.
После очистки, сортировки и обжарки какао - бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу - какао - тёртое. Из части какао - тёртого отжимается какао - масло
Черный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Молочный шоколад - особенно полезен для детей, из - за содержания молочных жиров. Белый шоколад - в общем - то, это не шоколад. Основным компонентом белого шоколада является какао - масло.
Шоколадом мы обязаны индейцам - ацтекам, называвшим его « чоколатль », что значит « горькая вода ». Знакомство Старого Света с напитком произошло в 1519 году.
В 1615 году испанская принцесса Анна Австрийская, выйдя замуж за французского дофина, привезла с собой ящик какао - бобов. Вскоре шоколад начали продавать в парижских кофейнях, а в 1657 году в Лондоне открылся первый « шоколадный дом ».
Французский мастер - шоколатье Франсуа - Луи Кайе в 1819 году сделал гениальное открытие – он научился делать твердый шоколад. Очень скоро именно Швейцария стала центром « сладкого » прогресса.
В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века
У нас их открыли тоже иностранцы. Но скоро появился и русский шоколадный король Алексей Абрикосов, в 1847 году открыл собственную кондитерскую фабрику
Шоколад делают почти во всех странах, различия лишь в методике изготовления. Существует пять самых известных стран производителей шоколада Швейцария, Бельгия, Франция, Испания, область залива Сан - Францисско
6 граммов шоколада в день снижают риск инсульта и инфаркта миокарда и снижают кровяное давление инсульта инфаркта миокарда в годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили « шоколадное пиво », 11 июля Всемирный день шоколада 11 июля В США нельзя купить шоколадное яйцо.. США шоколадное яйцо Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit KatKit Kat В мире существует несколько шоколадных музеев
существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке памятник шоколаду
Он содержит алкалоид теобромин. Шоколад содержит много полезных веществ – калий, магний, железо и т. д., благодаря которым мы становимся красивыми и умными. фосфаты и фтор укрепляют зубы. обвиняют. Есть там и флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов. Даже запах шоколада полезен. Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение.
Как шоколад влияет на наше настроение ? Как шоколад влияет на нашу умственную и физическую работоспособность ?
Выяснили, что даже при виде шоколада - все улыбаются Никто не грустил, когда ел шоколад
ДО … ПОСЛЕ …
ДО … ПОСЛЕ …
Предупреждение : В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао - масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства, делают его, практически, бесполезным.
Шоколадная страна Шоколадная страна Вся сюрпризами полна. Много в ней любви, добра И веселья в ней сполна. Если только попаду В шоколадную страну, Замечательных сюрпризов Я с собою привезу. Привезу я вам друзья Счастья, радости, добра, Солнечного настроенья И улыбок без конца. Шеленёва С.