Тема урока: Механические волны. Виды волн.
Цель урока: познакомиться с понятием механических волн, их основными видами и механизмом их возникновения и распространения.
«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». Козьма Прутков. «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». Козьма Прутков.
Волна - это процесс распространения колебаний в пространстве с течением времени. Волна - это процесс распространения колебаний в пространстве с течением времени.
Источником волн являются колеблющиеся тела, которые создают в окружающем пространстве деформацию среды.
Распространение волны в средах Механические волны могут распространяться только в какой-нибудь среде (веществе): в газе, в жидкости, в твердом теле. В вакууме механическая волна возникнуть не может. Механические волны могут распространяться только в какой-нибудь среде (веществе): в газе, в жидкости, в твердом теле. В вакууме механическая волна возникнуть не может.
Для возникновения механической волны необходимо: 1. Наличие упругой среды. 1. Наличие упругой среды. 2. Наличие источника колебаний. 2. Наличие источника колебаний.
Волны бывают: 1. Продольные 1. Продольные - в которых колебания происходят вдоль направления распространения волн. - в которых колебания происходят вдоль направления распространения волн. Возникают в любой среде (жидкости, в газах, в тв. телах). Возникают в любой среде (жидкости, в газах, в тв. телах).
Волны бывают:. 2. Поперечные – в которых колебания происходят перпендикулярно направлению движения волны.. 2. Поперечные – в которых колебания происходят перпендикулярно направлению движения волны. Возникают только в твердых телах. Возникают только в твердых телах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ! Волны на поверхности жидкости не являются ни продольными, ни поперечными. Если бросить на поверхность воды небольшой мяч, то можно увидеть, что он движется, покачиваясь на волнах, по круговой траектории. Таким образом, волна на поверхности жидкости представляет собой результат сложения продольного и поперечного движения частиц воды. Волны на поверхности жидкости не являются ни продольными, ни поперечными. Если бросить на поверхность воды небольшой мяч, то можно увидеть, что он движется, покачиваясь на волнах, по круговой траектории. Таким образом, волна на поверхности жидкости представляет собой результат сложения продольного и поперечного движения частиц воды.
Основное свойство волны - волне происходит перенос энергии без переноса вещества.
Домашнее задание § 31, 32 (прочитать, ответить на вопросы)