В.А. Сухомлинский ( гг.) ( гг.) «Поставь над собой сто учителей, они окажутся бессильными, если каждый не может заставить себя и сам потребовать от себя».
Тема урока: «Кислоты, их состав, классификация и общие свойства»
Знать: Состав кислот Состав кислот Классификацию кислот Классификацию кислот Исторические сведения о кислотах Исторические сведения о кислотах Где встречаются кислоты в природе Где встречаются кислоты в природе Кислоты на нашем столе Кислоты на нашем столе Распознавание кислот с помощью индикаторов Распознавание кислот с помощью индикаторов
Уметь: По формулам кислот определять степени окисления атомов химических элементов, образующих кислоты. По формулам кислот определять степени окисления атомов химических элементов, образующих кислоты. Различать степени окисления и заряды ионов. Различать степени окисления и заряды ионов. Осуществлять химический эксперимент по определению кислотной среды с помощью индикаторов. Осуществлять химический эксперимент по определению кислотной среды с помощью индикаторов.
Определение степени окисления атомов неметаллов, образующих кислотный остаток. H 2 SO 4 (+1) * 2 + Х + (-2) * 4=0 Х=+6 H 2 SO 4 SO 3 HNO 3 N 2 O 5
Из истории кислот
Уксусная кислота CH 3 COOH Кислота- «acid» - «acetum» Самая первая кислота, которую научился получать и использовать человек. Использовали как лекарство, приправу к пище, как растворитель красок.
Серная кислота H 2 SO 4 X век. Персидский химик Абубекер-аль-Рези. В России называли купоросное масло. XVII век. Стали называть «матерью всех кислот»
Борная кислота H 3 BO 3 XVII век. Член Парижской Академии наук В.Гомберг. наук В.Гомберг. «Успокоительная соль Гомберга»
Сероводородная кислота H 2 S XVIII век. К. Шееле(шведский химик) получил сероводород, сероводород, водный раствор которого оказался слабой сероводородной кислотой.
Угольная кислота H 2 CO 3 XVIII век. Английский химик Д. Пристли. Раствор углекислого газа в воде назвали содовой водой, которая нашла широкое применение в качестве напитка. За это ученого наградили золотой медалью. наградили золотой медалью.
Кислоты в природе
Кислоты на нашем столе
Это интересно… Большинство кислот кислые на вкус. Но есть среди них: Горькие (пикриновая кислота) Горькие (пикриновая кислота) Сладкие (салициловая кислота) Сладкие (салициловая кислота) Безвкусные( стеариновая кислота) Безвкусные( стеариновая кислота)
Запомни! Сначала вода, Потом - кислота, Иначе случится Большая беда.
П Т Б П Т Б
Наш девиз: «Я знаю сам и научу других»
Домашнее задание: § 22, выполнить упражнение 5 с. 107 (решить задачу)