2008 г. был объявлен Федерацией Объединенных Наций – международным годом картофеля! Цель – повысить осведомлённость в мире о ключевой роли картофеля в сельском хозяйстве, экономике и обеспеченности продовольствием в мире.
Ей посвящают стихи, ей поют песни, её называют вторым хлебом!
Тема: Бесценный дар земли Выполнил: ученик 4 «Б» класса МОУ «СОШ 8 г.Томмот» Петров Эдуард Руководитель: Стафеева Татьяна Анатольевна
Цель проекта: выявить сорт картофеля с повышенным содержанием крахмала, выращенного на территории Южной Якутии. выявить сорт картофеля с повышенным содержанием крахмала, выращенного на территории Южной Якутии.Задачи: изучить теоретический материал о картофеле; изучить теоретический материал о картофеле; изучить технологию получения крахмала в домашних условиях; изучить технологию получения крахмала в домашних условиях; проверить и сравнить на практике содержание крахмала в клубнях сортов раннего и позднего срока созревания, выращенных в Южной Якутии. проверить и сравнить на практике содержание крахмала в клубнях сортов раннего и позднего срока созревания, выращенных в Южной Якутии.Методы: изучение литературных источников; изучение литературных источников; опытно-экспериментальная работа; опытно-экспериментальная работа; анализ полученных результатов. анализ полученных результатов.
Объект исследования: ценность картофеля, как продукта. Предмет исследования: зависимость содержания крахмала от сорта картофеля и от сроков его созревания. Гипотеза: чем дольше длится период созревания, тем больше крахмала накапливается в клубнях, что повышает питательную ценность картофеля. чем дольше длится период созревания, тем больше крахмала накапливается в клубнях, что повышает питательную ценность картофеля.
Изучив научную литературу мы выяснили: Изучив научную литературу мы выяснили: Родина этого растения Чили. Родина этого растения Чили. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки. В Россию картофель прислал Петр I из Голландии в конце XVII в. В Россию картофель прислал Петр I из Голландии в конце XVII в. Картофель является ценным продуктом, его значение в разных областях велико. Картофель является ценным продуктом, его значение в разных областях велико.
Области использования Пищевая Картофель прежде всего превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разных блюд и продуктов. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Кормовая Картофель особенно ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля барду, мезгу. Техническая Картофель является ценным сырьем для пищевой промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов.
Средние показатели химического состава на 100 г картофеля Витамины Микроэлементы
Ценность картофеля отображают диаграммы. Главным питательным веществом картофеля является крахмал. Он составляет около 80% всего сухого вещества клубня и определяет пищевую ценность картофеля, а также его свойства как сырья для технической переработки. Крахмал необходим организму человека как источник энергии. Ценность картофеля отображают диаграммы. Главным питательным веществом картофеля является крахмал. Он составляет около 80% всего сухого вещества клубня и определяет пищевую ценность картофеля, а также его свойства как сырья для технической переработки. Крахмал необходим организму человека как источник энергии. Питательныевещества Питательные вещества
крахмал Н2ОН2О СО2 крахмал Фотосинтез
Для проведения опытно-экспериментальной работы взяли два сорта картофеля, выращенного в одинаковых условиях на одном испытательном участке. Якутянка Югана Раннеспелый сорт. Среднеспелый сорт.
Берем 2 кг клубней сорта «Якутянка» и 2 кг сорта «Югана» Берем 2 кг клубней сорта «Якутянка» и 2 кг сорта «Югана» Моем, растираем на терке и затем заливаем холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Потом воду несколько раз меняем до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой и бесцветной. Моем, растираем на терке и затем заливаем холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Потом воду несколько раз меняем до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой и бесцветной. Технология получения крахмала в домашних условиях
На дне посуды остается сероватое вещество - это крахмал. На дне посуды остается сероватое вещество - это крахмал. Для сравнения остаётся определить с помощью весов массу полученного крахмала, каждого сорта в отдельности. Якутянка Югана
Название сорта картофеля Сроки созревания Условия выращивания Сроки посадки Сроки уборки Урожайность в кг с 10 кв.м Масса используемого картофеля Количество, полученного крахмала Якутянка раннеспелый одинаковые 25 мая 25 августа 35 кг 2 кг 110 г Югана средне- спелый 25 мая 10 сентября 28 кг 2 кг 160 г Полученные данные помещаем в таблицу. Итак, полученные результаты подтверждают выдвинутое нами предположение. В позднем сорте картофеля Югана выше содержание крахмала, а значит он имеет большую питательную ценность.
Количество крахмала в клубнях картофеля, выращенного в условиях Южной Якутии (сводная диаграмм) Количество крахмала в клубнях картофеля различных сортов (в граммах на 1 кг веса) Количество крахмала с единицы площади (в граммах на 1 кв. метр)
Основываясь на данных полученных в ходе эксперимента, можно утверждать, что содержание крахмала зависит от сроков созревания: чем дольше длится период созревания, тем больше крахмала накапливается в клубнях, что повышает питательную ценность картофеля. Проведенный опыт помог выявить сорт среднеспелого картофеля «Югана» с повышенным содержанием крахмала, стало быть, более ценного по питательным свойствам. Вывод:
Вывод: Несмотря на то, что урожайность у раннего сорта «Якутянка» выше, экспериментальные данные показывают, что в целом с единицы площади мы получаем большее количество крахмала от среднеспелого сорта «Югана». Поэтому для технической переработки на крахмал в Южной Якутии предпочтительнее выращивать среднеспелые сорта картофеля, а для диетического питания раннеспелые сорта с низким содержанием крахмала.
Картошка имеет разные виды, Картошку едят все жители мира, От Австралии до Антарктиды Наступят времена, Когда все будут поклоняться картошке, Картошка – супер звезда, Картошка – властелин мира, Картошка – вроде простая еда, А вон как весь мир захватила. Без картошки не могут жить люди! Картофель – бесценный дар земли! Спасибо за внимание.
Библиография Биология. Большой энциклопедический словарь/ Гл. ред. М.С.Гиляров. – 3-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, – 864 с.:ил. БОЛЬШОЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ По материалам В. Похлебкина SuperCook.ru Охлопкова П.П. Картофель Якутии / РАСХН, Сиб. отд-ние, ЯНИИСХ. – Якутск: ЯФ ГУ «Изд-во СО РАН», с. Журнал «Приусадебное хозяйство 3» 1983 г. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология/ Сост. С.Т. Исмаилова. 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Аванта+, – 704 с.: ил. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» Т 10 Издательство АСТ Москва 1996 г –446 с. Энциклопедия для детей «Я познаю мир. Растения» ИздательствоАСТ,2000 г -512 с.