Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов.
Особая система знаний целостная система понятий, законов, теорий Особая система знаний целостная система понятий, законов, теорий Особый вид деятельности (научных исследований, опытно-конструкторских изысканий) Особый вид деятельности (научных исследований, опытно-конструкторских изысканий) Особая система общественных организаций (НИИ, вузы и др.) Особая система общественных организаций (НИИ, вузы и др.) Наука
рациональность 1 критичность 2 Общекультурные характеристики индивидуальность 33 коммуникабельность 44
Наука Начальных этапах своего существования наука - минимум влияния на развитие общества. Примерно с XIX века наука начинает играть заметную роль, опережая развитие материального производства, которое в свою очередь начинает изменяться в соответствии с логикой развития науки.
Функции современной науки. античность -основа-знания Египта и Месопотамии, -прикладной характер возрождение -отказ от религиозных концепций, -возникновение культурно-мировоззренческой функции, -превращение науки в непосредственную производительную силу. современность -социальная сила-участие в социаль- ном развитии и управлении им.
Наука Наука становится особым видом духовного производства, продукция которого предопределяет появление новых отраслей материального производства (химии, радиотехники, ракетостроения, электроники, атомной промышленности и т. д.). Огромную роль приобретают научные модели общественного развития, с помощью которого общество получает возможность, не прибегая к таким методам познания, как эксперимент, определять цели и направление своего развития.
Роль науки Катализатор процесса непрерывного совершенствования производства. Социальная сила, непосредственно включающаяся в процессы социального развития и управления ими.
Функции науки 1 познавательно–объяснительная: познать и объяснить, как устроен мир и каковы законы его развития 2 мировоззренческая: помогает человеку выстроить целостную систему знаний, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, 3 прогностическая: наука позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений.
Научные сферы естество знание техно знание общество знание Человеко знание
В каждой сфере дисциплины текст химия 4 физика 3 психолог ия текст
Классификации наук: по предмету и методу познания: естественные, социальные и гуманитарные, о познании и мышлении, технические и математические; по удаленности от практики: фундаментальные и прикладные.
Формы ампир.науч.знания научный факт – отражение объективного факта в человеческом сознании; - ампирический закон – объективная, существенная, конкретно-всеобщая, повторяющаяся устойчивая связь между явлениями и процессами.
Формы теор.науч.знания вопрос - проблема – осознанная формулировка вопросов (теоретическая и практическая); - гипотеза – научное предположение;
Формы теор.науч.знания - теория – исходные основания, идеализированный объект, логика и методология, совокупность законов и утверждений. - концепция – определённый способ понимания (трактовки) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения.
Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней». (А. Пуанкаре)
Охарактеризуйте сущность науки, пути ее связи с обществом.
Аргументированно, с приведением примеров докажите взаимосвязь, взаимопроникновение различных функций науки.
Ученые утверждают: наука и техника в XX столетии стали подлинными локомотивами истории. Согласны ли вы с этим утверждением?
В чем заключается влияние науки на развитие производства, культуры?
Какие, на ваш взгляд, отрасли науки получат наибольшее развитие в первой половине XXI в.? Свое мнение аргументируйте.