Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наука Определение. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную.
Advertisements

Наука - форма духовкой деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
НАУКА И НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 1) Понятие науки и классификация наук 2) Научное исследование 3) Этапы научно-исследовательской работы.
Научное познание. 1. Научное познание и его методы. Наука- Форма деятельности людей, направленная на производство знаний. Цель науки : Постижение истины,
Наука и образование. История и логика возникновения науки Предпосылка и условие возникновения: Развитие материального производства. Запросы хозяйственной.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
«ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНОЙ МИРА?» ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 2 КУРСА КУСТОВА ДАРЬЯ.
Наука в современном обществе Лехтман Ульяна 9 А класс.
Наука и образование.. Что такое наука? Система знаний Система организаций и учреждений Система научных учреждений Система знаний Проникновение в суть.
Познание и знание Урок 2 Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Образование и наука Какова роль образования и самообразования в современном обществе? Что такое наука в современном обществе? Как связаны наука и образование?
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции.
НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
УРОВНИ И ФОРМЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Выполнила : Безъязыкова Екатерина ЮЮ БМО.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация на тему "Научное познание" (Обществознание 10 класс)
Понятия о науке и научных исследованиях. Что такое наука? Наука это непрерывно развивающаяся система знаний объективных законов природы, общества и мышления,
НАУКА И ФИЛОСОФИЯ. План: 1.Естественно-научные и социально-гуманитарные знания. 2. Классификация социально-гуманитарных наук. 3. Общественные науки: социология,
Транксрипт:

Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов.

Особая система знаний целостная система понятий, законов, теорий Особая система знаний целостная система понятий, законов, теорий Особый вид деятельности (научных исследований, опытно-конструкторских изысканий) Особый вид деятельности (научных исследований, опытно-конструкторских изысканий) Особая система общественных организаций (НИИ, вузы и др.) Особая система общественных организаций (НИИ, вузы и др.) Наука

рациональность 1 критичность 2 Общекультурные характеристики индивидуальность 33 коммуникабельность 44

Наука Начальных этапах своего существования наука - минимум влияния на развитие общества. Примерно с XIX века наука начинает играть заметную роль, опережая развитие материального производства, которое в свою очередь начинает изменяться в соответствии с логикой развития науки.

Функции современной науки. античность -основа-знания Египта и Месопотамии, -прикладной характер возрождение -отказ от религиозных концепций, -возникновение культурно-мировоззренческой функции, -превращение науки в непосредственную производительную силу. современность -социальная сила-участие в социаль- ном развитии и управлении им.

Наука Наука становится особым видом духовного производства, продукция которого предопределяет появление новых отраслей материального производства (химии, радиотехники, ракетостроения, электроники, атомной промышленности и т. д.). Огромную роль приобретают научные модели общественного развития, с помощью которого общество получает возможность, не прибегая к таким методам познания, как эксперимент, определять цели и направление своего развития.

Роль науки Катализатор процесса непрерывного совершенствования производства. Социальная сила, непосредственно включающаяся в процессы социального развития и управления ими.

Функции науки 1 познавательно–объяснительная: познать и объяснить, как устроен мир и каковы законы его развития 2 мировоззренческая: помогает человеку выстроить целостную систему знаний, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, 3 прогностическая: наука позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений.

Научные сферы естество знание техно знание общество знание Человеко знание

В каждой сфере дисциплины текст химия 4 физика 3 психолог ия текст

Классификации наук: по предмету и методу познания: естественные, социальные и гуманитарные, о познании и мышлении, технические и математические; по удаленности от практики: фундаментальные и прикладные.

Формы ампир.науч.знания научный факт – отражение объективного факта в человеческом сознании; - ампирический закон – объективная, существенная, конкретно-всеобщая, повторяющаяся устойчивая связь между явлениями и процессами.

Формы теор.науч.знания вопрос - проблема – осознанная формулировка вопросов (теоретическая и практическая); - гипотеза – научное предположение;

Формы теор.науч.знания - теория – исходные основания, идеализированный объект, логика и методология, совокупность законов и утверждений. - концепция – определённый способ понимания (трактовки) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения.

Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней». (А. Пуанкаре)

Охарактеризуйте сущность науки, пути ее связи с обществом.

Аргументированно, с приведением примеров докажите взаимосвязь, взаимопроникновение различных функций на­уки.

Ученые утверждают: наука и техника в XX столетии стали подлинными локомотивами истории. Согласны ли вы с этим утверждением?

В чем заключается влияние науки на развитие произ­водства, культуры?

Какие, на ваш взгляд, отрасли науки получат наибольшее развитие в первой половине XXI в.? Свое мнение аргументируйте.