противоречия между пользой химии в жизни человечества и вредом, который наносит это направление человеческой деятельности окружающей среде и самому человеку; внедрение представлений и основных идей «зеленой химии» в образовательную программу химических дисциплин ВУЗов Беларуси; глобализация химического общества, решение этических проблем подготовки специалистов по «зеленой химии» и проведению связанной с ней практической деятельности.
разработка теоретических основ по курсу «Зеленая химия» - химия в интересах устойчивого развития; разработка практических и лабораторных работ по «зеленой химии» и апробация их на студентах I и II курса химического факультета; синтез химических продуктов на основе экологически чистых компонентов; использование схем синтеза, в которых отсутствуют вредные вещества или минимизировано их воздействие на окружающую среду.
Концепция устойчивого развития и роль химии в его осуществлении Зеленая химия как наука и мировоззрение Экологическая и социально-экономическая целесообразность внедрения зеленого процесса Основы токсикологии химических продуктов и экологический риск Экономические критерии Мировой опыт по внедрению зеленого процесса в промышленное производство Перспективы создания новых экологически приемлемых технологий Замена органических растворителей в технологических процессах Экологический катализ Производство химических продуктов на базе возобновляемого природного сырья Проведение химических реакций нетрадиционными способами
Environmental Chemistry (Экологическая химия) – химия природной окружающей среды, химических загрязнителей (поллютантов) в природе, фокусируется на химических явлениях в окружающей среде.
Идентификация и контроль химических рисков Регулирование путей использования и распространения Chemicals Замена на альтернативные безвредные (менее вредные вещества)
Устойчивое развитие (sustainable development) – такое развитие цивилизации на нашей планете, которое бы удовлетворяло потребностям ныне живущих людей, но при этом не ставило под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.
Устойчивое развитие можно определить и как развитие, при котором сохраняется пропорциональность (сбалансированность) отношений между человеком и средой его обитания. Устойчивое развитие предполагает развитие общества и экономики в пределах, которые определены окружающей средой, её ресурсами, способностью к самовосстановлению и обеспечивают улучшение качества жизни настоящего и будущих поколений.
1. Лучше предотвратить потери, чем перерабатывать и чистить остатки. 2. Методы синтеза надо выбирать таким образом, чтобы все материалы, использованные в процессе, были максимально переведены в конечный продукт. 3. Методы синтеза по возможности следует выбирать так, чтобы используемые и синтезируемые вещества были как можно менее вредными для человека и окружающей среды. 4. Создавая новые химические продукты, надо стараться сохранить эффективность работы, достигнутую ранее, при этом токсичность должна уменьшаться. 5. Вспомогательные вещества при производстве, такие, как растворители или разделяющие агенты, лучше не использовать совсем, а если это невозможно, их использование должно быть безвредным. 6. Обязательно следует учитывать энергетические затраты и их влияние на окружающую среду и стоимость продукта. Синтез по возможности надо проводить при температуре, близкой к температуре окружающей среды, и при атмосферном давлении.
7. Исходные и расходуемые материалы должны быть возобновляемыми во всех случаях, когда это технически и экономически выгодно. 8. Где возможно, надо избегать получения промежуточных продуктов (блокирующих групп, присоединение и снятие защиты и т. д.). 9. Всегда следует отдавать предпочтение каталитическим процессам (по возможности наиболее селективным). 10. Химический продукт должен быть таким, чтобы после его использования он не оставался в окружающей среде, а разлагался на безопасные продукты. 11. Нужно развивать аналитические методики, чтобы можно было следить в реальном времени за образованием опасных продуктов. 12. Вещества и формы веществ, используемые в химических процессах, нужно выбирать таким образом, чтобы риск химической опасности, включая утечки, взрыв и пожар, были минимальными.
новые способы синтеза; замена традиционных органических растворителей; использование возобновляемых исходных реагентов (то есть полученных не из нефти).
РЕАКЦИИ В СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ РЕАКЦИИ В ИОННЫХ ЖИДКОСТЯХ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА
Спасибо за внимание