МОУ Красно Октябрьская СОШ
Ирина Николаевна Олейникова
Детство, детство…
Ах, эта школьная пора…
Студенческие годы…
Все начинается с семьи…
Учить детей – важнее всех событий…
Методическая работа Форма методической работытема Выступления на педсоветах«Использование тестов как один из факторов повышения качества знаний учащихся» «Творчество учителя при проектировании урока…» «Пути и средства повышения качества урока» Выступление на ОМО«Использование новых педагогических технологий»
Тема по самообразованию «Разработка мониторинговых процедур для отслеживания промежуточных знаний и умений учащихся на уроках модульных технологий»
Результативность педагогической деятельности по итогам аттестации учащихся
Не просто учитель…
Конкурсы, конкурсы…
Педагогическая концепция «Использование технологии модульного обучения на уроках химии»
Китайская пословица: « Я услышал – я забыл. Я увидел – я запомнил. Я сделал – я научился». Китайская пословица: « Я услышал – я забыл. Я увидел – я запомнил. Я сделал – я научился».
Цель модульного обучения: содействие развитию самостоятельности учащихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.
Исходные научные идеи: 1. Модульное обучение базируется на деятельном принципе: только тогда учебное содержание осознанно усваивается, когда оно становится предметом активных системных действий школьника. 2. Модульная технология строится на идеях развивающего обучения: то, что сегодня школьник делает с помощью других, завтра сможет сам.
3. В основании модульной технологии находится и программированное обучение. Четкость и логичность действий, активность и самостоятельность школьника, индивидуальный темп работы, регулярная сверка результатов (промежуточных и итоговых), самоконтроль и взаимоконтроль – эти черты программированного подхода присущи технологии модульного обучения. 4. Интенсивный характер технологии требует оптимизации процесса обучения, т.е. достижения наилучшего результата с наименьшей затратой сил, времени и средств.
Принципиальные отличия модульного обучения: 1. Содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах, усвоение которых осуществляется в соответствии с поставленной целью. Цель формируется для обучающего и содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того ученик получает от учителя советы в письменной форме как рационально действовать. 2. Изменяется форма общения учителя с учащимися. Оно осуществляется через модули и, безусловно, реализуется процесс индивидуального общения управляемого и управляющего.
3. Ученик работает максимум времени самостоятельно, учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю. 4. Отсутствует проблема индивидуального консультирования, дозированной помощи учащимся.
учебный модуль. Сердцевина модульного обучения –
Законченный блок блок информации информацииЗаконченный блок блок информации информации рекомендации(советы) учителя по ее успешной успешной реализации. рекомендации(советы) учителя по ее успешной успешной реализации. целевуюпрограммудействийученикацелевуюпрограммудействийученика
На уроке школьники работают самостоятельно и попарно по технологическим картам, которые состоят из учебных элементов (УЭ). В УЭ ставятся частные дидактические цели: УЭ -1 содержит задания для входного контроля исходного уровня знаний; В УЭ – 2,3,4, и т.д. задана последовательность действий ученика при изучении нового материала Последний УЭ – задания итогового (выходного) контроля.
управление процессом обучения, консультирование, помощь и поддержка учеников. Роль учителя
Мнение учеников