Характерные черты Карпообразные рыбы внешне очень похожи на сельдеобразных, однако у них на боках тела имеется полоса из пор, пронизывающих чешую, каналов боковой линии. Имеется у карпообразных и своеобразный орган, служащий для восприятия давления окружающей среды система косточек, соединяющих орган слуха с плавательным пузырем. Тело покрыто циклоидной чешуей или голое. Откладывают икру преимущественно на растительность, многие на камни и песок, некоторые в толщу воды. карп
Среда обитания Карпообразные распространены по всей Земле, кроме Южной Америки, Австралии и полярных стран, больше всего их в умеренном поясе сев. полушария. Предпочитают теплые воды. Большинство аквариумных рыб тоже относятся к карпообразным.
Внешнее строение Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками. Брюшные плавники далеко за грудными. Все лучи в плавниках мягкие. В грудном, спинном и анальном плавниках может быть гладкая или зазубренная колючка.
Внутреннее строение Пищеварительная система У карпообразных отсутствует желудок, что компенсируется очень длинным кишечником, где пища расщепляется при помощи ферментов. В кишечнике, который начинается сразу же за пищеводом, пища подвергается воздействию мощных пищеварительных соков.
Кровеносная система Сердце карпа располагается сразу за жаберными крышками. Кровь прокачивается через единственный круг кровообращения и поглощает кислород из воды, поступающей в жабры. В жабрах кровь проходит через капилляры, которые имеют очень тонкие стенки. Как только вода проходит через капилляры, из воды выделяется кислород.
Нервная система Она состоит из сенсорных нервных путей, мозговых нервных путей и двигательных нервных путей. Спинной мозг располагается по всей длине позвоночника рыбы и поддерживается грудным позвоночным столбом, в то время как мозг, заключенный в черепную коробку, располагается в верхней части головы.
Выделительная система Поскольку рыба - холоднокровное существо, его внутренняя температура находится в соответствии с окружающей средой. Внутренние телесные жидкости карпообразных содержат большое количество солей, так что почка - наиболее важный орган - постоянно прогоняет воду, которая поступает в рыбу благодаря явлению осмоса.
Дыхательная система Представлена жабрами. Газообмен осуществляется благодаря движениям жаберных крышек и рта, нагнетающих воду в жаберные полости и выталкивающих ее наружу.
Мышечная система Сегментирована и представлена Z-образными мышцами, разделенными соединительнотканными перегородками.
Скелет Почти целиком костный. Позвоночник представлен костными позвонками и разделен на туловищный и хвостовой отделы. Позвонки имеют отростки верхние и нижние дуги. Верхние дуги смыкаются, образуя спинно мозговой канал. Ребра отграничивают полость тела сверху и с боков. Череп в большей части костный. Парные плавники грудные и брюшные образованы большим количеством мелких костей.
Органы чувств Органы вкуса представлены вкусовыми почками. Вкусовые почки расположены не только в ротовой полости, но и на многих участках тела в наружном слое кожи. Органы зрения глаза с уплощенной роговицей и округлым хрусталиком. Слуховой анализатор представлен только внутренним ухом, расположенным в черепе; ушной раковины и слухового прохода нет. Характерный для рыб орган, воспринимающий движение воды, боковая линия. В мутных водоемах органы боковой линии часто оказываются более полезными для определения положения тела в пространстве, чем глаза и другие органы чувств.
Многообразие Весьма многочисленное семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные и сомовидные. В свою очередь подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тыс. видов рыб. Представителей подотряда электрических угрей, населяющих пресные воды Центральной и Южной Америки.
Значение Общий мировой улов рыбы равен примерно 50 млн.т в год. Большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу. Кроме того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма скота. Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрения. Блюда из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. В природе: очищают водоёмы от мертвых остатков.