Проект Туберкулёз – опасное асоциальное явление. Авторы: 1 Кувшинова Кристина и Вердян Варсик МБОУ СОШ г. Багратионовска Куратор проекта: Резникова Л.П.
Актуальность: Прогрессирование туберкулёза в области и борьба с ним. Цель: Донести информацию о туберкулёзе до окружающих, доказать насколько это важно знать и как эта болезнь опасна. Задача: Создать наиболее актуальный проект, реализовать его и достучаться до сердец окружающих.
История появления туберкулёза Палочка, вызывающая туберкулёз, находится повсюду вокруг нас: в воде, в почве, в воздухе, на предметах. Причём, это очень живучая палочка: в высушенном виде она может сохраняться до 5 лет. Бактерии, вызывающие туберкулёз, обнаружил учёный Роберт Кох. Эти бактерии напоминали форму палочки и поэтому были названы его именем. Это открытие было утверждено на заседании Общества врачей в Берлине 24 марта 1882 года. Кох попытался получить вакцину для прививания против туберкулёза ( в те времена от этой страшной болезни в Германии умирал каждый седьмой житель), но смог получить только вакцину для диагностики. За свои достижения В 1905 году Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии.
Вот такая жизнь!!!! Доводит до такого ужаса в ваших лёгких!!!
Туберкулёз поражает всё! Туберкулёзная инфекция, попадая в организм через дыхательные пути, в дальнейшем проникает в кровь и может поразить не только лёгкие (чаще всего), но и любые другие органы. Считается, что туберкулёз поражает всё, кроме волос и ногтей: кишечник, почки, кости, суставы, глаза, мозговые оболочки и многое другое. Против туберкулёза существует вакцина. Прививку этой вакцины делают детишкам на третий день после рождения, в роддоме.
Как узнать – болен ли ты туберкулёзом? Ежегодно всех детей проверяют на зараженность туберкулёзом, для этого им делают внутрикожную реакцию Манту. Внутрь кожи вводят туберкулин - специальное вещество, и ровно через 72 часа осматривают место инъекции. Эта процедура позволяет выявить первичное заболевание, пока ещё не проявившее себя никакими болезненными явлениями. Поэтому очень важно ежегодно делать эту туберкулиновую пробу.
Вакцинация После первой прививки новорождённым, делают последующие (ревакцинацию), в 7 и 14 лет. Своевременное выявление больных туберкулёзом достигается профилактическим осмотром всего населения. Один раз в год все должны проходить флюорографическое обследование. Это позволяет выявлять и лечить заболевание на ранней стадии, что сокращает сроки лечения и улучшает исход болезни.
Мероприятия, проводимые в школе. В школе проводились конкурсы рисунков на тему туберкулёза, дети писали сочинения, проводились викторины и классные часы. На диктантах диктовались тексты, связанные с туберкулёзом.
Выводы На мой взгляд мой проект имеет право на существование. Его реально привести в действие. Результат будет в любом случае, так как программа насыщена и интересна. Она наполнена не только сплошными лекциями, но и игровыми моментами, которые более доступны для учеников младших классов. Всё это поможет запомнить хотя бы 20 % информации, а это уже результат. Потихоньку проинформировать и сберечь большую часть населения. Результативность программы
Если вы заинтересованы нашим проектом, подробный план и содержание вы можете прочитать на сайте нашей школы: Также материалы проекта будут опубликованы в школьной газете «клёВО!?!», в СМИ города и библиотеках.
Список литературы Справочник домашнего доктора. Ю. Белопольский Х.; 2006 Брошюра. Методические рекомендации К.; 2004 Интернет – сайты.