Урок русского языка в 5 классе в условиях внедрения ФГОС ООО по теме «Буквы О-А в корне -ЛАГ- – -ЛОЖ-» Разработала учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 6 Темрюкского района Пелипенко Ольга Григорьевна
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДМЕТНЫЕ: формирование представления о способе выбора написания О-А в корне -ЛАГ- – -ЛОЖ-. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ: формирование умения слушать учителя и друг друга, работать индивидуально и в группе. ЛИЧНОСТНЫЕ: формирование коммуникативных умений, уважительного и внимательного отношения к русскому языку.
ЭТАП 1 ВХОЖДЕНИЕ В ТЕМУ УРОКА И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОСОЗНАННОГО ВОСПРИЯТИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА (ПОСТАНОВКА УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ) РЕЗУЛЬТАТ: создание положительной эмоциональной атмосферы на уроке, определение учебной задачи (этап мотивации и целеполагания).
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1. Фронтальный опрос. 2. Выполнение задания. Разделить данные слова на группы, обосновать своё решение, вставить пропущенные буквы. С_довник, р_стение, р_сточек, прил _жить, изл_гать, выр_щенный, в_дяной, выр_с. Садовник, водяной – проверяемые безударные гласные в корне, растение, росточек, выращенный, вырос – чередующиеся гласные в корне, приложить, излагать - ?
ЭТАП 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И САМООРГАНИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ В ХОДЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗНАНИЯ) РЕЗУЛЬТАТ: формирование ориентировочной основы действий, запись в виде алгоритма.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1. Выполнение задания. Прочитать правильно написанные слова, записать их, выделить корень, сравнить и вывести явно видимую закономерность в правописании. Изложение, предлагать, прилагательное, приложить, разложить, полагать. 2. Составление алгоритма. Выделить корень в слове, подчеркнуть согласную корня, перед «Г» пишем «А», перед «Ж» – «О». ИЛИ Выделить суффикс, если есть суффикс «А», то и в корне пишем букву «А». 3. Знакомство с рифмованным правилом. В -лаг- – -лож- – АГА Подскажет в корне букву А. 4. Работа с учебником. Сопоставление прочитанного правила с выведенным алгоритмом.
ЭТАП 3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ РЕЗУЛЬТАТ: Закрепление нового знания через комментирование каждой искомой ситуации.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1. Выполнение упражнения на новое правило из учебника. Ученики проговаривают в парах условия написания корней –ЛАГ- – -ЛОЖ- и осуществляют взаимопроверку.
ОТДЫХАЕМ!
ЭТАП 4 ПРОВЕРКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА С САМОПРОВЕРКОЙ ПО ЭТАЛОНУ) РЕЗУЛЬТАТ: самоконтроль и самооценка, каждый для себя делает вывод, что он уже умеет. Ученики проговаривают алгоритм действия «про себя».
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1. Буквенный диктант. 1) Изложить, положить, изложение, О О О 2) выложить, излагать, заложить, О А О 3) приложить, прилагательное, уложить. О А О 2. Сообщение дополнительного материала по культуре речи. Глагол «ложить» без приставки не употребляется, кроме словосочетания «ложиться спать». 3. Работа в группах (дифференцированное задание). 1 группа. Записать как можно больше глаголов с прибавлением приставок к «неправильному» «ложить». Объяснить, какой корень в написанных глаголах и почему? 2 группа. Составить словосочетания с данными глаголами. 3 группа. Составить предложения с данными глаголами.
ЭТАП 5 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, ОЦЕНИВАНИЕ УЧАЩИХСЯ, ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ РЕЗУЛЬТАТ: оценка деятельности учащихся по её результатам.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1. Рефлексия по достигнутым либо недостигнутым образовательным результатам. Оценить свою деятельность и деятельность своих одноклассников, используя слова с корнями -ЛАГ- – -ЛОЖ- (… предполагали, предлагали, проложили, предположили, предложили…). 2. Домашнее задание (по выбору): выполнить упражнение из учебника, составить карточку для соседа на изученное правило (10 слов с пропущенными буквами в корнях), написать небольшой рассказ «В походе», употребляя слова и словосочетания на изученную орфограмму.