4. Статистика заработной платы 4.1. Фонд заработной платы, его состав 4.2. Статистическое изучение динамики фонда заработной платы 4.3. Статистическое изучение уровня заработной платы Статистическое изучение динамики средней заработной платы 4.5. Статистическое изучение соотношения темпов роста производительности труда и за- работной платы
4.1. Фонд заработной платы, его состав Общая сумма начисленной заработной платы образует фонд заработной платы. Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объем продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с трудовым законодательством. В соответствии с Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду [1] в состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты, начисленные предприятием: заработная плата за выполненную работу и отработанное время; поощрительные выплаты; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда; оплата за неотработанное время; отдельные выплаты социального характера. [ 1][ 1] Утверждена постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь
Заработная плата за выполненную работу и отработанное время включает: начисленную за вы- полненную работу или отработанное время заработную плату работникам, состоящим в штате пред- приятия (за основную работу и работу по совместительству); оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству из других предприятий; оплату труда работников, не состоящих в штате, за выполнение разовых работ; доплаты за выполнение дополнительных функций (совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, за руководство бригадой, за обучение учеников и др).
Выплаты стимулирующего характера включают: премии за производственные результаты, а также премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; вознаграждения по итогам годовой работы, надбавки за продолжительность непрерывной работы (выслугу лет, стаж работы), профессиональное мастерство, высокую квалификацию и т.п. Выплаты компенсирующего характера состоят из доплат, компенсирующих интенсивность труда, ненормированный рабочий день, многосменный режим, тяжелые, вредные, климатические и другие условия труда, неиспользованный отпуск, а также доплат за работу в ночное и неурочное время, выходные и праздничные дни.
Оплата за неотработанное время включает оплату ежегодных, дополнительных и учебных отпусков, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату специальных перерывов, льготных часов подростков, простоев не по вине работника и т.д. Другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы состоят из денежной компенсации удорожания стоимости питания; суммы денежной компенсации за непредоставление работникам жилья, коммунальных услуг, питания и т.п.
В состав заработной платы не включаются следующие денежные выплаты и расходы: выходные пособия увольняемым работникам в связи с сокращением численности, реорганизацией или ликвидацией предприятия; надбавки к пенсиям, единовременные пособия работникам, уходящим на пен- сию; командировочные расходы, включая суточные в пределах и сверх установленных законодательством норм, и т.п. Не включаются в состав заработной платы также доходы, полученные по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).
В зависимости от состава выплат различают тарифный, часовой, дневной и месячный фонды оплаты труда. Тарифный фонд оплаты труда - это сумма выплат за фактически отработанное время, рассчитанных по тарифным ставкам или сдельным расценкам в соответствии с применяемыми формами оплаты труда. Часовой фонд оплаты труда – это сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко–часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам и аккордным нарядам; доплаты за отклонения от нормальных условий труда; премии по действующей системе премирования; доплаты бригадирам за руководством бригадой, за обучение учеников, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника; оплату сверхурочной работы по основным расценкам и т.д.
Дневной фонд оплаты труда включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах и подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные и ночные часы работы; оп- лату внутрисменных простоев не по вине рабочего; оплату льготных часов подростков; оплату специальных перерывов в работе и т.д. Полный (месячный, квартальный, годовой) фонд оплаты труда состоит из дневного фонда и оплаты за неотработанное время, учтенное в человеко-днях и подлежащее оп- лате по закону (оплата целодневных простоев не по вине рабочего, оплата основных, дополнительных и учебных отпусков, оплата неявок, связанных с выполнением общественных и государственных обязанностей).
4.2. Статистическое изучение динамики фонда заработной платы Фонд заработной платы (Ф) можно представить следую- щей математической моделью: где З е – зарплатоемкость продукции ( ), Q – объем производства продукции; W ч –средняя часовая выработка продукции, исчисленная в фактически действующих ценах ( T Ч – - общее количество отработанного времени в человеко-часах);
t Ч – средняя фактическая продолжительность рабочего дня ( Т Д – общее количество отработанного времени в человеко-днях); t Д - продолжительность рабочего времени ( Т Р - среднесписочная численность рабочих); d p – доля рабочих в среднесписочной численности работников ( ); Т – среднесписочная численность работников.
Индекс фонда заработной платы соответственно равен I Ф = I Зе I wч I tч I tД I dp I T ( * ) В условиях инфляции изучение динамики фонда заработной платы целесообразно осуществлять на основе следующей многофакторной индексной модели I Ф = I Зе I p I wч I tч I tД I dp I T
Данная модель помимо индексов факто- ров, вошедших в мультипликативную модель (*) включает дефлятор (индекс цен на продукцию предприятия), при этом индекс среднечасовой производительности труда определяется исходя из выработки, исчисленной в сопоставимых ценах. Таким образом, индексная модель позволяет определить также влияние цен на изменение фонда заработной платы
Решение данной модели последовательно- цепным способом индексирования позволяет дать количественную оценку меры влияния указанных факторов на динамику фонда заработной платы как в абсолютном, так и в относительном выражении, а также определить экономическую значимость (весомость) фак- торов посредством расчета доли прироста результативного показателя за счет отдельных факторов в общем приросте (снижении). При решении модели необходимо учитывать, что на первом месте стоит зарплатоемкость продукции, являющаяся качественным показателем.
4.3. Статистическое изучение уровня заработной платы Статистической характеристикой уровня заработной платы выступает показатель средней заработной платы. В общем виде средняя заработная плата определяется делением фонда заработной платы на затраты рабочего времени. По данным о величине часового, дневного и месячного (квар- тального, годового) фондов заработной платы и соответствующим затратам труда в человеко–часах, человеко–днях или среднесписочной численности работников за месяц (квартал, год) рассчитываются показатели средней часовой, средней дневной и сред- ней месячной (квартальной, годовой) заработной платы.
Средняя часовая заработная плата ( З ч ) рассчитывается делением часового фонда заработной платы ( Ф Ч ) на количество отработанных человеко-часов ( Т Ч ): Средняя дневная заработная плата (З Д ) равна отношению фонда заработной платы за изучаемый период ( Ф Д ) к отработанным человеко-дням ( Т Д ) и характеризует уровень оплаты труда за отработанный человеко-день:
Средняя месячная заработная плата (З м ) определяется делением месячного фонда заработной платы (Ф м ) на среднесписочную численность рабочих (работников) за месяц (Т р ):
Взаимосвязь показателей средней заработной платы может быть выражена с помощью следующих фак- торных моделей: З Д = З Ч t Д К Д, З м = З Д t м К М, З м = З ч t Д К Д t м К м где t Д – средняя фактическая продолжительность рабочего дня; t м - продолжительность рабочего периода (месяца, квартала, года); К Д – коэффициент доплат к часовому фонду до дневного фонда заработной платы ( );
К м - коэффициент доплат к дневному фонду до месячного фонда заработной платы ( )
4. 4. Статистическое изучение динамики средней заработной платы Изменение средней заработной платы работников предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным характеризуется при помощи индексов. Индекс средней заработной платы рассчитывается отношением сред- ней заработной платы работников отчетного периода (З 1 ) к средней заработной плате работников базисного периода (З 0 ).
При изучении динамики средней заработной платы необходимо иметь ввиду, что в условиях инфляции следует рассчитывать индексы не номинальной, а реальной заработной платы. Реальная заработная плата - это количество благ, которое работник может приобрести на данную номинальную заработную плату. Реальная заработная плата зависит как от величины номинальной заработной платы, так и от уровня цен на потребляемые работником товары и услуги. Индекс средней реальной заработной платы рассчитывается по формуле: где I ПЦ - индекс потребительских цен
Между индексами средней часовой, средней дневной и средней месячной заработной платы имеет место такая же взаимосвязь как и между показателями средней заработной платы: Решение данных моделей позволяет определить отдельных факторов, на динамику средней заработной платы. Решение осуществляется в соответствии с последовательно- цепным индексным методом разложения, учитывая, что на первом месте стоит среднечасовая заработная плата, являющаяся качественным показателем.
При изучении динамики средней заработной платы по совокупности категорий работников предприятия рассчитывается индекс заработной платы переменного состава: где З 1 и З 0 – средняя заработная плата по категориям работников в отчетном и базисном периодах; З 1 Т 1 и З 0 Т 0 – фонд заработной платы работников предприятия в отчетном и базисном периодах; Т 1 и Т 0 - среднесписочная численность работников предприятия в отчетном и базисном периодах.
Индекс заработной платы переменного состава отражает влияние двух факторов на изменение сред- ней заработной платы по предприятию: изменение средней заработной платы по отдельным категориям работников; изменение в распределении работников по категориям (и, соответственно, по уровню заработной платы). Изменение средней заработной платы по пред- приятию, обусловленное изменением заработной платы по категориям работников, характеризует ин- декс постоянного состава, который рассчитывается по формуле:
Влияние изменений в распределении работников по категориям персонала отражает индекс структур- ных сдвигов: Между индексами переменного, постоянного сос-тава и структурных сдвигов имеется взаимосвязь:
В условиях инфляции рассмотренная систем ин- дексов модифицируется для изучения динамики реальной заработной платы. Индексы реальной заработной платы переменного, постоянного состава и структурных сдвигов рассчитываются по следую- щим формулам:
Индексы переменного, постоянного соста- ва и структурных сдвигов могут быть также использованы для изучения динамики сред- ней заработной платы по совокупности под- разделений предприятия либо по совокуп- ности предприятий, входящих в объединение, концерн.
4.5. Статистическое изучение соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы Соблюдение рациональных экономических пропорций предполагает опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Сопоставляя индексы производительности труда I W и средней заработной платы I З, определяют коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы К 0 :
Такой же результат дает отношение индексов объема продукции и фонда заработной платы: В статистике рассчитывается также коэффициент элас- тичности (К э ). Определяется он как отношение темпа при- роста заработной платы (ΔI з ) к темпу прироста произво- дительности труда (ΔI w ): Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов увеличилась (уменьшилась) средняя заработная плата с изменением производительности труда на 1 %.