Сказка - жанр русского народного или литературного творчества, рассказ о необыкновенных и вымышленных событиях «Сказ» похож на устный монолог - повествование, передачу чужой устной речи, обладающей своеобразной манерой. Сам Бажов отличал сказ от сказки тем, что в сказе есть элемент действительной истории, в его основе лежит истинное происшествие, что и отличает его от сказки.
Свою автобиографию писатель разместил на трёх страницах, но о его жизни написаны десятки книг. «…Родился 27 января (15 по старому стилю) 1879 г. в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда, Пермской области. Отец по сословию считался крестьянином, но работал на заводе… мать кроме домашнего хозяйства занималась рукоделием «на заказчика». Дом Бажовых, Сысерть Комната в доме Бажовых, Сысерть
В состав парка входят земли лесного фонда Федерального государственного учреждения "Сысертский лесхоз" Агентства лесного хозяйства по Свердловской области, площадью га, из них: Сысертское, Верхнесысертское и Щелкунское лесничества. Территории населенных пунктов не входят в территорию Парка. Единственным относительно крупным населенным пунктом в границах Парка является поселок городского типа Верхняя Сысерть.
о СКАЗАМ П.П. Бажова
Бажовские места Природный парк "Бажовские места" назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова В состав парка входят земли лесного фонда Федерального государственного учреждения "Сысертский лесхоз" Агентства лесного хозяйства по Свердловской области, площадью га, из них: Сысертское, Верхнесысертское и Щелкунское лесничества. Территории населенных пунктов не входят в территорию Парка. Единственным относительно крупным населенным пунктом в границах Парка является поселок городского типа Верхняя Сысерть.
Павел был в семье единственным сыном. Учитель трёхлетней земской школы заметил способного и смекалистого мальчика и посоветовал родителям учить сына дальше. Так он оказался в духовном училище г.Екатеринбурга. Закончив его в 14 лет, поступил в Пермскую духовную семинарию, где обучался ещё 6 лет. После окончания Павел должен был стать священником, но отказался от этого. С 1899 по 1917 года Бажов был учителем русского языка сначала в деревне Шайдуриха около Невьянска, затем в Екатеринбурге и в Камышлове. Много сил Павел Петрович отдавал работе в области народного образования, строительству школ и библиотек, устройству народных домов. Домик П.Бажова, художник А.Рыжков
СБОРНИК СКАЗОВ «МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА»
Каждый из нас может открыть для себя «Малахитовую шкатулку», «достать» понравившийся сказ и полюбоваться мастерством уральского сказочника Павла Петровича Бажова.
Работа в группах 1 группа 2 группа 3 группа Яркие словосочетания Необычные, новые слова Названия профессий Описание горного Урала Приметная горка Казенная лесная дача Праздничное дело Самолучшие бойцы Ёмкий Тимоха Большая смекалка Пестренькое дело Тянигуж Самолучшие Емкий Живинка Голенастый Что говорить, приметная горка. Раз пройдешь, либо проедешь, надолго запомнишь и другим сказывать станешь. По самому гребню этой горы проходила грань: кончался наш заводский выгон, и начиналась казенная лесная дача… Старатель, пахарь, горный мастер, модельщик, шорник, охотник, рыбак, сплавщик, старатель ….
«ОГНЕВУШКА-ПОСКАКУШКА»
«КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК»
«СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ»
«МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА»
«ГОЛУБАЯ ЗМЕЙКА»
«КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК»
Работа со словарём В словаре В. И. Даля читаем: малахит – медная руда, водная углекислая окись меди; по яркости зелени разных оттенков и пригожеству узора, ископаемое это идет на облицовку изваяний и разных украшений. Малахитовый, к нему относящийся, то есть малахит – это минерал ярко-зеленого цвета, используемый для различных поделок или как сырье для получения меди. Малахит – этот минерал хорошо известен как ювелирный и поделочный камень: изумрудный и темно-зеленый малахит, названный из-за сходства своего цвета с цветом листьев мальвы (по-гречески «малахэ»).
Образы сказочных героев Бажова нашли большой отклик во многих видах искусства: театр и кино, станковое и монументальное искусство, скульптура и мелкая пластика, декоративно-прикладное творчество. Герои уральских сказов представлены в камне, чугуне и фарфоре, в мозаичных панно и чеканке по металлу, декоративной росписи и ювелирных изделиях. Сказы Павла Петровича Бажова так умны и так красивы, что композиторы сочиняют к ним музыку, художники рисуют иллюстрации. Пасхальное яйцо «Хозяйка Медной горы», дерево. В.А. Панин. Палех, Хозяйка Медной горы, бронза. А.Н. Четвериков Спектакль Омского кукольного театра «Серебряное копытце»