электрическое поле – это часть фундаментального электромагнитного поля, это особый вид материи, который существует вокруг заряженных тел или частиц.
В нашем мире мы все привыкли к тому, что материальные объекты взаимодействуют друг с другом по средствам прямого контакта ( прикосновения ). Любые материальные тела состоят из мельчайших элементарных частиц. Неотъемлемой составляющей всех частиц являются различные виды полей, которые окружают их вокруг и отталкиваются друг от друга. Таких полей множество, и одним из них есть электрическое поле. И ещё, что можно сказать о напряжённости если электрическое поле создаётся одновременно множеством электрических зарядов, то результативная ( общая ) напряжённость « E » в определённой точке электрического поля находится как геометрическая сумма всех имеющихся напряженностей, созданных в данной точке каждым конкретным электрическим зарядом в отдельности.
Принцип суперпозиции электрического поля становится понятным при внимательном рассмотрении рисунков. Полюс биона должен расположиться так, чтобы как можно сильнее удалиться от одноимённого заряда каждой из имеющихся заряженных частиц.
Напряжённость электрического поля. Используя закон Кулона и определение понятия напряженности поля, получим выражение для модуля напряженности Е электрического поля в некоторой точке А на расстоянии г от точечного заряда q. Если в точку А поместить точечный заряд q 1, то на него будет действовать сила, по закону Кулона равная. Физическая величина, равная отношению силы, с которой электрическое поле действует на точечный электрический заряд, к значению этого заряда, называется напряженностью электрического поля. Обозначив напряженность буквой Е. Для нахождения модуля напряженности электрического поля в точке А разделим модуль силы на модуль заряда q 1 :
E=F/Q, где F сила, действующая на точечный положительный заряд Q, помещенный в данную точку поля. Сила, действующая на точечный заряд Q, помещенный в электрическое поле, F=QE. Поток вектора напряженности Е электрического поля: а) через произвольную поверхность S, помещенную в неоднородное поле, или, где угол между вектором напряженности Е и нормалью n к элементу поверхности; dS площадь элемента поверхности; En проекция вектора напряженности на нормаль; б) через плоскую поверхность, помещенную в однородное электрическое поле, ФE=ЕScos. Поток вектора напряженности Е через замкнутую поверхность