Один из наиболее уникальных мест чернобыльской зоны, где и сегодня можно наблюдать действие радиации на живые организмы. Презентацию подготовила: Г.Ваулина
В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение. Аэрофотоснимок «Рыжего леса». Сделан летом 1986 года.
По характеру радиационного поражения учеными было выделено четыре зоны: 1. Зона полной гибели хвойных пород, так называемый Рыжий лес. Площадь - 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные органы сосны погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет. Весь лес практически «сгорел». Сильная загрязненность мертвой древесины радиоактивными веществами обусловило необходимость ее захоронения. Удаление погибших деревьев с помощью военной спецтехники
Вторая зона участка Рыжий лес. Зона в котором погибло от 25 до 40% деревьев, а также погибла большая часть лесного подлеска (1-2,5 м высоты). В % деревьев сильно повреждены и отмерли молодые побеги и почки. Поглощенная доза – рад, мощность экспозиционной дозы – мР/час. Площадь зоны составляла 12,5 тыс. гектар, в том числе сосновых лесов – 3,8 тыс. гектар. Процесс валки Рыжего леса.
Зона среднего повреждения леса. Для данной зоны характерным было поражение в основном молодых побегов, а хвоя желтела только на отдельных участках веток. Отмечались также небольшие отклонения в росте сосны, но эти растения сохранили свою жизнеспособность. Поглощенная доза – рад, мощность экспозиционной дозы – мР/час. Площадь третьей зоны составляла 43,3 тысяч гектар, в том числе сосновых лесов – 11,9 тысяч гектар. Инженерная техника во время подготовки территории для захоронения в траншеи погибшего леса. Третья зона участка Рыжий лес.
Зона слабого поражения, где отмечались отдельные аномалии в ростовых процессах. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои. Поглощенная доза составила – рад, мощность экспозиционной дозы – 20 мР/час. Вид территории после проведения работ по ликвидации (захоронению) погибшего леса. Четвертая зона участка Рыжий лес.
Погибший лес представлял собой значительную опасность, например при пожаре, как источник вторичного радиоактивного загрязнения. Кроме того, погибший лес значительно ухудшал радиационную ситуацию возле дороги, которая была одной из основных транспортных магистралей Чернобыльской АЭС. Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате мощность дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз. Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате мощность дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз. Аэрофотоснимок с видом на траншеи с погребенным радиоактивная древесина – «Рыжий лес» (стрелками указаны траншеи).
Захоронение радиоактивной древесины происходило в траншеи глубиной полтора – два метра. То есть на уровне залегания грунтовых вод. Это привело к загрязнению грунтовых вод радиоактивными веществами аварийного выброса. По данным ученых, уже через 2-3 года после захоронения, было отмечено наличие радионуклидов в грунтовых водах возле траншей, в которых был похоронен погибший лес. На данный момент места захоронения погибшего леса являются источниками поступления радиоактивных веществ в грунтовые воды.
Современный вид Рыжего леса.
Современный вид могильников на участке Рыжий лес На некоторых фото видно, что могильники частично разрушаются и из них торчат фрагменты захороненных деревьев. Кроме могильников можно наблюдать и брошенные траншеи, которые так и не были использованы для захоронения Рыжего леса. Значительная часть территории вокруг могильников покрылась молодой порослью березы.
Мутационные процессы в росте деревьев (сосна).
Животные, обитающие на участке Рыжий лес Невзирая на высокие уровни ионизирующего излучения, в Рыжем лесу обитают такие же животные, как и на соседних, менее загрязненных участках зоны отчуждения. Наличие мышей и птиц, которые обитают на участке Рыжий лес, приковывает пристальное внимание ученых со всего мира. Они проводят изучение воздействий на организм животных высоких уровней радиации.
Съемка диких животных обитающих в Рыжем лесу проводится с помощью автоматических фотокамер. Брошенные траншеи для захоронения погибшего леса превратились в небольшие водоемы. В этих водоемах водятся болотные черепахи и прудовые лягушки. На территорию Рыжего леса заходят и лошади Пржевальского, которые обитают в Чернобыльской зоне отчуждения. Все наблюдения ведутся с целью изучения влияния радиации на живые организмы.
Источники: Авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия: Информация, подготовленная для совещания экспертов МАГАТЭ. Часть 1. Обобщенный материал. Август, Чернобыль: радиоактивное загрязнение природных сред /Под ред. Ю. А. Израэля. Ленинград: Гидрометеоиздат, Тихомиров Ф. А., Щеглов А. И. Радиоэкологические последствия кыштымской и чернобыльской радиационных аварий в лесных экосистемах. // Экология регионов атомных станций. Вып.1., М., 1994, с