Сущность контроля и рейтинговая система оценки качества усвоения учебного материала Цель заседания педагогического совета: Изучить отдельные подходы к применению рейтинговой оценки качества усвоения материала и разработать положение о текущей и промежуточной аттестации учащихся 1-11 классов.
План педсовета 1.1. Сущность контроля результатов обучения. Рейтинговая система оценивания.О.Ф. Бардышева 1.2. Рейтинговая система оценивания в профильных классах на базе ММЦ Л.В. Торохова 2Разработка и утверждение положения о текущей и промежуточной аттестации учащихся 1-11 классов Учителя распределяются на группы: 2.1. Разработка части положения по начальной школе (39 каб) М.П. Соловьева Разработка части положения по основной школе(36 каб) О.А. Куценко Разработка части положения по старшей школе(Каб. 37)Е.Г. Леонтьева. 3Подведение итогов работы (Каб. 36) О.Ф. Бардышева
Диагностика в педагогическом процессе понимается, как и привычный нам термин "контроль в учебном процессе", в смысле прояснения всех обстоятельств протекания дидактического процесса
Выявление и измерение называют проверкой проверка составной компонент контроля, основной дидактической функцией которого является: обеспечение обратной связи между преподавателем и обучающимися, получение педагогом объективной информации о степени освоения учебного материала.
Основой для оценивания успеваемости обучающегося являются итоги (результаты) контроля. Учитываются при этом как качественные, так и количественные показатели работы обучающихся.
Количественные показатели фиксируются преимущественно в баллах или процентах, а качественные в оценочных суждениях типа "хорошо", "удовлетворительно" и т.п. Каждому оценочному суждению приписывается определенный, заранее согласованный (установленный) балл, показатель (например, оценочному суждению "отлично" балл 5).
Количественное значение уровня обученности это соотношение между фактически усвоенными знаниями, умениями и общим объемом этих знаний, умений, предложенным для усвоения. Показатель усвоения (продуктивности обучения) вычисляется из соотношения: О = (Ф/П) 100%, где О оценка успеваемости (обученности, продуктивности), Ф фактический объем усвоенных знаний, умений; П полный объем знаний, умений, предложенных для усвоения.
Оценка единственное в распоряжении педагога средство стимулирования учения, положительной мотивации, влияния на личность.
Важнейшие принципы диагностирования и контролирования обученности (успеваемости) обучающихся объективность, систематичность, наглядность (гласность).
Уровни усвоения (деятельности): 1-й уровень представления (знакомства). 2-й уровень воспроизведения. 3-й уровень умений и навыков. ( различают две разновидности усвоения: умение, когда ученик выполняет действия после довольно продолжительного предварительного продумывания последовательности и способов их осуществления, навык, когда действие выпол няется автоматически). 4-й уровень творчества.
Качество обучения, по С.И.Архангельскому- это способность обучаемых выполнять определенные требования, поставленные перед ними, с учетом целей и задач изучения того или иного предмета. ( качество -это соответствие требуемому)
Педагогическая оценка это последовательность действий преподавателя, включающая в себя постановку цели, разработку контрольного задания (вопроса), организацию, проведение и анализ результатов деятельности
Отметка это заключение о результатах (успехах) обучения и воспитания ученика, сделанное на основании оценочной деятельности преподавателя и выраженное в принятой системе градации. Объектом педагогической оценки в учебном процессе является деятельность обучаемых, предметом результаты этой деятельности, выраженные в различных качественных характеристиках. Наиболее представительными из них выступают обученность и воспитанность.
Рейтинговый метод оценки знаний, умений и навыков прогрессивный метод контроля, оценки знаний, умений и навыков. Применение рейтинга является системой, организующей учебный процесс и активно влияющей на его эффективность.
Педагогическое тестирование как один из методов контроля усвоения обучаемыми знаний, умений и навыков обладает важными преимуществами перед традиционными методами контроля знаний.
Рейтинговая сумма баллов формируется по результатам таких видов контроля, как: 1. Входной контроль контроль знаний и умений обучаемых при начале обучения очередной дисциплине. 2. Текущий контроль непрерывно осуществляемое "отслеживание" уровня усвоения знаний и умений учениками на уроках. 3. Рубежный контроль контроль умений и знаний обучаемых по окончании изучения темы (раздела), модуля. 4. Итоговый контроль контроль знаний, умений, навыков и поддающихся критериальной-оценочной процедуре личностных качеств. 5. Отсроченный контроль контроль остаточных знаний и умений спустя какое-то время после изучения темы, раздела, курса.
Сущность тестового контроля во-первых, в том, что он позволяет преподавателю получить информацию, как происходит овладение учебным материалом в процессе самостоятельного изучения его каждым учеником, Во-вторых, контроль призван помочь обучающемуся критически оценить свои успехи и промахи в изучении данного материала, правильно организовать свою дальнейшую работу, обеспечить ее системность и систематичность, при этом контроль в форме самоконтроля играет важнейшую роль в деле воспитания таких качеств личности обучающегося, которые позволяют добиться планомерности, ответственности, дисциплинированности, сознательности, инициативности и результативности в познавательной деятельности.
Главный путь повышения эффективности и результативности обучения- Развитие и углубление различных форм самоуправления и самоконтроля, воспитание у обучающихся потребности в самосовершенствовании, самокритичном и ответственном отношении к выполнению порученного дела.
«Плохих оценок не бывает!»- заявляют учителя Лангепаса, Тобольска, Тюмени, в этих школах применили систему рейтинговой оценки. Как в науке отрицательный результат – тоже результат, так и в школе невысокая оценка не должна быть поводом для огорчений. Так считают некоторые российские педагоги...
Суть рейтинговой системы в том, что каждая усвоенная тема, каждое действие ребенка имеют свою, заранее оговоренную «цену». Например, не пришел на урок – 0 баллов; пришел – 1 балл. Ответил на вопрос учителя по принципу «да» – «нет» – 1 балл (не ответил – 0 баллов). Ответил обстоятельно – заработал 7 баллов (не ответил -0 баллов). Решил стандартную задачу – 3,не решил- 0 баллов, решил задачу с подвохом – 7 баллов. Сам составил задачу– 15 баллов.
Рейтинговая оценка умения конспектировать Если используется лекционная форма работы, то можно разным количеством баллов оценить способ, которым ребенок пишет конспект: «все, что успел», в виде схемы или тезисно.
Рейтинговая система стимулирует Когда тема изучена, все полученные рейтинговые оценки суммируются и «конвертируются» в обычные «3», «4» или «5». (Например: 130 – 159 баллов = «4», 160 и более = «5».) Очевидно, что при такой системе оценивания исчезает самый острый подводный камень современной школы – СТРАХ НЕПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА.
У рейтинговой системы оценивания есть и еще одна воспитательная задача Рейтинг не имеет никакого смысла, если ему не предшествовал четкий и недвусмысленный договор. Договор между учителем и учеником, заключаемый перед изучением каждой темы: что будет сколько «стоить».
Проект решения 1. Принять к сведению информацию о рейтинговой системе оценивания качества усвоения. 2. Утвердить положение о текущей и промежуточной аттестации учащихся 1-11 классов МО учителей нач. классов подготовить дополнение к положению об аттестации учащихся 2-4 классов на основе рейтинговой оценки с учетом требований нового стандарта 1.2. Внести предложение о применении тестовых заданий при проведении итогового контроля 1.3. ИГ разработать положение о рейтинговой системе оценивания и внедрить в уч. году в 9-х классах Внести предложения к Положению о рейтинговой оценке, учащихся, обучающихся на базе ММЦ