Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1978 году. В 1983 году учёным удалось выделить возбудителя заболевания, получившего название ВИЧ. За это время в результате СПИДа, конечной стадии заболевания, вызываемого ВИЧ, умерло более 20 миллионов человек.
Признаки заболевания Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение нескольких лимфатических узлов. Затем начинаются подъемы температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Все это приводит к смерти больного.
Кто болеет СПИДом? Анализ данных о нескольких тысячах больных, зарегистрированных с 1981 года в разных странах, показал, что среди больных: 78% мужчины-гомосексуалисты или мужчины, имевшие половые контакты и с мужчинами, и с женщинами, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; 15% наркоманы, применяющие наркотики внутривенно; 1 % лица, получавшие многократные переливания крови; 1 % дети, рожденные от матерей, зараженных СПИДом; 5% путь заражения не выяснен из-за смерти больного или отказа сообщить необходимую информацию.
Как вирус от больного человека передается здоровому? Схема одна - вирус должен выйти из организма зараженного и попасть в организм здорового. Именно попасть в организм, в кровь. Вирус жизнеспособен только в крови. Исследователи убеждены, что его следы в слюне и слезах, обнаруженные у некоторых больных, не могут служить доказательством присутствия в этих жидкостях самого вируса.
У кого наблюдается передача ВИЧ через кровь ? инъекционные наркоманы; пациенты, у которых были использованы нестерильные инфицированные шприцы или другие оперативные предметы (ножницы, ножи, щипцы, бронхоскопы, гинекологические зеркала); при переливании инфицированной крови и ее продуктов; у работников здравоохранения при чрескожной инокуляции (введении) крови и жидкостей инфицированного пациента.
Как можно обнаружить ВИЧ? После заражения ВИЧ в течение длительного времени человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. На сегодняшний день в Российской Федерации самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Диагноз ВИЧ может быть поставлен только после специального анализа крови в медицинском учреждении спустя 3-6 месяцев после инфицирования.
Тест может дать отрицательный результат: - человек не инфицирован ВИЧ; - человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»).
Что такое «период окна»? После заражения ВИЧ организму человека требуется от 2 до 3 месяцев (а в редких случаях - 6 месяцев), чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для из обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «периода окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат. Поэтому через 3 месяца следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
Как предотвратить заражение? - использовать презервативы при сексуальных контактах; - использовать только свое стерильное инъекционное оборудование и не допускать его использование другими людьми; - использовать стерильное оборудование для татуировок и пирсинга; - использовать латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, выделениями; - пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки); - использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности, родов и в послеродовый период, отказ от грудного вскармливания младенца).
Реальный риск инфицирования существует в следующих случаях: когда целостность кожного покрова нарушается иглой или другим колющим или режущим инструментом (бритвой, инструментами для татуировки), содержащим кровь инфицированного ВИЧ человека; любые шприцы и иглы, не подвергшиеся стерилизации, могут стать средством передачи инфекции; ВИЧ может передаваться от инфицированной матери к ребенку через плаценту до рождения, во время родов или в некоторых случаях после рождения с молоком матери. если человеку переливают кровь от инфицированного ВИЧ донора (однако в настоящее время в большинстве стран донорская кровь исследуется на наличие ВИЧ, поэтому вероятность инфицирования этим путем очень невелика); риск передачи ВИЧ посредством глубокого влажного поцелуя существует при наличии во рту порезов или царапин; желательно не пользоваться одной зубной щеткой, хотя и здесь риск заражения ничтожен.
Заражение невозможно: при прикосновении, кашле, чихании, через посуду, рюмки, чашки, с едой, при плавании в бассейнах, через полотенца, мыло, унитазы, домашними животными, комарами и другими насекомыми, а также при пользовании ванными и душем; в больницах установлен порядок, в соответствии с которым медсестры и другой персонал, имеющий контакт с жидкостями организма, обучаются мерам предосторожности.