Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа 1 им. В.И. Кузнецова Исследовательская работа Перегонка эфирных масел Выполнили: Корнеев Григорий, Луговкин Илья, ученики 9 «А» класса. Руководитель: Крайнева Ирина Николаевна учитель химии и биологии 2014 г.
Цель нашей работы: получить пригодное для использования эфирное масло и проанализировать его некоторые физико – химические свойства. Задачи наших исследований: 1. Изучить процесс перегонки, рассмотреть устройство приборов, необходимых для этого процесса. 2. Научиться с помощью перегонки разделять жидкости с разной температурой кипения. 3. Подобрать и использовать природное сырье, из которого возможно получить эфирные масла. 4. Проанализировать состав полученных эфирных масел.
Актуальность работы: Эфирные масла широко используются в практической деятельности человека. Важно знать современные способы их получения, физико-химические свойства, биологическое воздействие их на организм человека и находить новые сферы применения.
Экспериментальная часть работы проводилась в химической лаборатории кафедры химии, новых технологий и материалов Университета «Дубна».
Эфирные масла
Схема установки для простой перегонки
Экспериментальная часть Оборудование: Круглодонные колбы; Дефлегматор; Термометр ; Пробирки; Прямой холодильник; Штатив; Трубки; Миксер; Асбестовая ткань; Колбонагреватель.
Опыт 1 Получение елового масла 1)Помещение сырья в колбу для перегонки. При нагревании первыми отделяются наиболее летучие компоненты, в нашем случае эфирные масла, обладающие более низкой температурой кипения.
Опыт 1 Получение елового масла 2)Помещение хвои в круглодонную колбу, а затем в колбонагреватель. 3) Закрытие горла колбы асбестовой тканью для увеличения скорости отгонки летучих компонентов. 4)Наблюдение через 15 мин после начала перегонки появление первых капель эфирного масла при температуре около 80 градусов по шкале Цельсия.
Опыт 1 Получение елового масла 5) Конденсация летучей фракции, которая затем по каплям собирается в приемнике. Использование в установке дефлегматора с целью обогащения конденсата низкокипящими компонентами.
Опыт 2 Получение мандаринового масла 1. Измельчаем мандариновые корки. 2. Заливаем корки дистиллированной водой.
Опыт 2 Получение мандаринового масла 3) Помещение сырья в круглодонную колбу, а затем в колбонагреватель. 4) Наблюдение появления первых капель эфирного масла примерно через 15 мин после начала процесса отгонки
Опыт 2 Получение мандаринового масла 5) Установка дополнительно дефлегматора и обратного холодильника для получение эфирного масла большей концентрации.
Опыт 2 Получение мандаринового масла Перегонка длится примерно 2,5 ч, за это время удается получить примерно 30 мл раствора эфирного масла в воде.
Опыт 3 Эксперимент с перманганатом калия Добавление к полученному образцу эфирного масла 2% раствора KMnO4, который за короткое время обесцветился. Это качественная реакция на ненасыщенные связи, которые непосредственно содержатся в соединениях эфирных масел.
Опыт 4 Экстракция органическим растворителем Проведена экстракция эфирного масла мандарина из водного раствора оливковым маслом для его концентрирования. Растворимость эфирного масла в органическом растворителе (например, в другом масле) более высокая, чем в воде.
Вывод В работе использовалась простая перегонка. Возможно, лучшие результаты получились бы при перегонке с водяным паром. Известно, что эфирные масла имеют лучшую растворимость в органических растворителях. В качестве доступного и экологически безопасного растворителя можно использовать оливковое масло. Из литературных источников известно, что в состав эфирных масел входят непредельные углеводороды. В ходе эксперимента мы доказали их наличие качественной реакцией обесцвечивания раствора перманганата калия. В дальнейшем планируем получить эфирные масла из других видов растений, например, мяты и других цитрусовы х.