Выполнили ученики 8 класса МОУ СОШ с.Елизаветино Аткарского района Саратовской области Романова Анна,Юрина Мария Руководитель проекта: учитель истории Завертяева В.Е
Объектом данного исследования является: Отечественная война 1812 года. Предмет исследования: Партизанская война. Цель исследования: на основе анализа историографической литературы и ряда исторических источников попытаться определить, роль партизанского движения в годы Отечественной войны 1812 г.
Проблемный вопрос
Нашествие иноплеменных захватчиков вызвало небывалый народный подъем. На борьбу с оккупантами поднялась буквально вся Россия. Наполеон просчитался, когда, пытаясь привлечь крестьян на свою сторону, объявил им, что отменит крепостное право. Нет! Крестьянство, как наиболее крепкое своими духовными традициями сословие, дружно, в едином порыве патриотических чувств встало против захватчиков.
Партизаны истребляли живую силу неприятеля, защищали население от грабежа, освобождали пленных. «Дубина народной войны по выражению Льва Толстого,- поднялась со всею своею грозною и величественною силой… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
В 1812 году было два партизанских движения - армейское и крестьянское. Развернулись они почти одновременно и развивались параллельно, взаимодействуя друг с другом.
Д. Давыдов, полковник А. Сеславин, офицер В. Кожина, крестьянка Г. Курин, крестьянин
Огромный урон наносили французам партизанские отряды, которые блокировали коммуникации французов от Москвы до границы на Западе. Инициатором партизанского движения стал полковник Д.Давыдов, получивший на это согласие М.Кутузова еще до Бородинского сражения. Вскоре на занятых врагом территориях начали возникать отряды из числа местных жителей.
Командир партизанского отряда Александр Самойлович Фигнер всегда брался за самые опасные поручения. Отлично зная иностранные языки, в мундире французского офицера проникал в расположение вражеских войск и получал важные сведения. Однажды он переоделся в крестьянское платье и проник в Москву и хотел убить Наполеона, но ему не удалось пробраться в Кремль. М.И. Кутузов говорил о Фигнере: «Это человек необыкновенный, я этакой высокой души еще не видал, он фанатик в храбрости и патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет». Фигнер
Командир партизанского отряда Сеславин первым известил Кутузова о том, что Наполеон уходит из Москвы. Сеславин получил приказ собрать сведения о движении неприятеля. 6 октября был схвачен и допрошенный «язык», который подтвердил, что Наполеон вывел армию из Москвы и движется на Калугу.
Лубочная картинка времен войны 1812 года
Отряд Герасима Курина вел непрерывные бои с 25 сентября по 1 октября 1812 г. 1 октября партизаны (500 конных и 5 тыс. пеших) в бою у села Павлов Посад разгромили крупный отряд французских фуражиров. Было захвачено 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов и т. д. Неприятель не досчитался более двух сотен солдат.За свои самоотверженные действия Герасим Курин получил Георгиевский крест из рук самого М. И. Кутузова. Это был редчайший случай награждения невоенного человека, да еще крепостного мужика. Герасим Курин
Василиса Кожина – жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Когда муж Василисы повел в город партию пленных, она сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.
«Чувство мести, лежавшее в душе каждого человека и всего русского народа, породило партизанскую войну…» Партизаны уничтожали великую армию по частям. Были партии мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные.
Великая армия отступает.
«Двенадцатый год, – писал М. Е. Салтыков- Щедрин, – это народная эпопея, память о которой перейдёт в века и не умрёт, покуда будет жить русский народ».
В этой войне участвовала не только регулярная армия, но и весь народ. Война 1812 года стала суровым испытанием для русского народа, всенародным бедствием. Все российские сословия, вне зависимости от государственного ранга и имущественного положения, встали на защиту своего Отечества. Поэтому ее и назвали Отечественной.
На всех этапах борьбы русского народа против захватнического нашествия французов партизанское движение играло огромную роль и оказывало мощную поддержку регулярной армии. В 1812 году русский народ проявил свойственные ему стойкость, выдержку, самоотверженность и героизм. Несмотря на классовую борьбу и крепостной гнет народ нашел в себе силы разгромить одну из сильнейших армий тех времен - армию Наполеона. Крепостное крестьянство – основное население страны, сделавшее бесценный вклад в изгнание французов, в 1812 году надеялось, что оно – освободитель Отечества – получит освобождение от крепостной неволи. Но когда война кончилась, у царя для народа нашлась только одна фраза в манифесте: «Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от Бога».