физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание обеспечивает рост и нормальное развитие детского организма; оказывает благоприятное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям; повышает его работоспособность способствует оптимальному нервно- психическому развитию.
Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года -2,5 года
Белок - представляет собой важнейшую составляющую часть пищи. Белок - представляет собой важнейшую составляющую часть пищи. В его состав входит азот, без которого жизнь невозможна. Он содержатся в рыбе, молоке, мясе. В его состав входит азот, без которого жизнь невозможна. Он содержатся в рыбе, молоке, мясе.
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Представляют собой готовый горючий материал, который снабжает организм энергией. Жиры необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом белков, солей, витаминов.
Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в некоторых случаях и различные заболевания.
овощи и фрукты Больше всего витаминов содержат
Школьная столовая - столовая- доготовочная характеризуется: 1) приготовлением блюд непосредственно на школьном пищеблоке и отсутствием этапа транспортировки; 2) отсутствием повторной термической обработки, и, как следствие, достаточно высоким содержанием витамина С в готовых блюдах (40-98% от табличных данных о содержании витамина С в готовых блюдах) и хорошими органолептическими свойствами приготовленной пищи;
Разработано и утверждено централизованное 2-х недельное меню, которое полностью соответствует возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергозатратах