КУЛИНАРНЫЙ КАРВИНГ внеклассное мероприятие для учащихся классов Презентацию составила учитель технологии Муниципального общеобразовательного учреждения « Средняя общеобразовательная школа р. п. Пинеровка Балашовского района Саратовской области » Мешкова Людмила Сергеевна.
ЦЕЛЬ: Дать представления о технике кулинарного карвинга, о его значении в оформлении блюд при сервировке стола. ЗАДАЧИ: Сформировать у учащихся понятие о технике кулинарного карвинга. Развивать навыки современного использования техники кулинарного карвинга при украшении поварских изделий из овощей и фруктов. Отрабатывать навыки фигурной резки по овощам и фруктам. Воспитывать эстетические чувства.
ИЗ ИСТОРИИ Карвинг англ. curving (от curve, что означает резать) «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
СОВРЕМЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ КАРВИНГ Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ КАРВИНГА Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара 1. К имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор. 2. Для выбранного рисунка найти нужный плод.
ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАРВИНГА
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
А теперь попробуем сами!
Для приготовления роз возьмём несколько картофелин разного размера и зубочистки.
Нарезаем картофель на тонкие полупрозрачные лепестки и замачиваем в соляном растворе на минут, затем выкладываем на салфетку, чтобы стекла вода.
Начинаем накручивать лепестки на сердцевину поочерёдно – одну по часовой стрелке, другую – против, закрепляя кусочками зубочисток. Чем больше лепестков – тем крупнее роза!
Будущие розы нужно жарить в кипящем масле. Чтобы не обжечься - накалываем розу на вилку и опускаем в кипящее масло вниз головой, чтобы она «раскрылась».
Обжариваем розу со всех сторон до золотистого цвета, а когда остынет – вытаскиваем кусочки зубочисток.
Приятного аппетита!
Розы можно оформить в букет или украсть зеленью и помидорами на тарелке.
В презентации использована литература: Андреев В.Ф.Золотая книга этикета. М. «Вече», 2004 г. Источник фотографий: - Большая домашняя кулинария. КАРВИНГ - украшение блюд.