«Обрядовые традиции в балладе В.А.Жуковского «Светлана» Автор работы: Квасов Владимир Андреевич, ученик 8 класса МБОУ Садковская ООШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила Чернова Татьяна Алексеевна Учитель школы 501 К уроку внеклассного чтения в 6 классе ОБРЯДЫ И ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР.
Advertisements

В.А. Жуковский «Светлана». Особенности. Нравственное содержание баллады.
МБДОУ детский сад комбинированного вида «Солнышко» Презентация к непосредственной образовательной деятельности, по теме: «Старорусские зимние праздники».
Русские праздники начала января !. 1 января – Новый Год.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
С Рождеством Христовым!
Период между Рождеством и Крещением, который по новому стилю начинается 6 января, а заканчивается 19 января.
Святки 7 января (25 декабря) – 19 января (6 января)
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского района Хабаровского края Романтический мир в.
«Традиции святок и святочных гаданий в произведениях русских писателей»
«Тема гадания в литературе 19 века» Гадать – узнавать будущее или прошлое по картам, на кофейной гуще и другими способами. – (Словарь русского языка. С.И.Ожегов).
ДС 264 группа Сказка. Святки
С Рождества по Крещение на Руси праздновались Святки.
Проект "Рифма"
Святочные гадания. В промежутке от Рождества до Крещения – 2 недели традиционно считаются зимними праздниками, с Рождественского сочельника (6 января)
Гадание на кольцах Бросание башмака Гадание на луковицах Гадание с зеркалом На все "страшные" вечера – Рождество, Васильев день, Крещение – в селах устраивали.
В.А. Жуковский Баллада «Светлана». БАЛЛАДА - лирическое стихотворное повествование, основанное на предании, героико – исторического или фантастического.
Программа Г. Меркина Баллада В. А. Жуковского «Светлана»
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
В.А.Жуковский (1783–1852). усский поэт, переводчик, один из основоположников русского романтизма. Родился 29 января (9 февраля) 1783 в селе Мишинском,
Транксрипт:

«Обрядовые традиции в балладе В.А.Жуковского «Светлана» Автор работы: Квасов Владимир Андреевич, ученик 8 класса МБОУ Садковская ООШ

Цель : углубленное изучение и рассмотрение обрядовых традиций. Задачи: выявить сюжетное различие оригинальной баллады В.А.Жуковского «Светлана» от переводной «Людмилы» («Леноры» Готфрида Бюргера) рассмотреть виды святочных гаданий, упоминаемых В.А.Жуковским в «Светлане» Объект работы: баллады «Светлана» и «Людмила» Методы исследования: сравнительно- аналитический, поисково-исследовательский, анкетирование.

Знаете ли вы, что такое «святки», «святочные вечера»? Да Нет Верите ли вы в предсказания? Да Нет Хотелось бы вам знать, что случится с вами в будущем? Да Нет Вы когда-нибудь участвовали в гадании? Да Нет А хотели бы поучаствовать? Да Нет Сбывалось ли то, что вам было предсказано? Да Нет Анкета

1. Назовите произведения отечественной литературы, в которых встречается описание каких–либо видов гаданий или обрядов.

В балладах Жуковского всегда в резком противопоставлении фигурируют добро и зло. Их источниками является и сердце человеческое и управляющие сердцами таинственные потусторонние силы. В.А.Жуковский «Светлана» В 1812 году из-под пера Жуковского выходит произведение, напоминающее «Людмилу», но по праву считающееся оригинальным творением - «Светлана» Готфрид Бюргер «Ленора» В.А.Жуковский «Людмила»

На палубе фрегата «Светлана» Пансионат «Светлана» в Сочи Акционерное общество «Светлана»для производства в России ламп накаливания «Светлана» вне текста баллады

Человек постоянно беспокоился о своей судьбе. Его всегда интересовало будущее. Именно поэтому на Руси издавна появился обычай - гадать. «Раз в крещенский вечерок Девушки гадали, За ворота башмачок, Сняв с ноги бросали…» «..Снег пололи…» «…под окном слушали...» «..Кормили счетным курицу зерном...» «…ярый воск топили…» «…В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны;» «…Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдные…»

Но наиболее «верными» считались в народе «страшные» гадания - на зеркалах. Зеркала считали «окнами» в потусторонний мир, заселенный не только душами умерших, но и всякой нечистью. «..Вот в светлице стол накрыт белой пеленою, И на том столе стоит зеркало с свечою; Два прибора на столе…»

Практическая значимость работы: Материал из данной работы можно использовать на уроках литературы, посвященных изучению жанра «баллады», а так же при изучении фольклора. Наряду с этим можно использовать и на факультативных занятиях по духовно- нравственному воспитанию. Мною был создан буклет для современных девушек, в котором описаны все виды гаданий, описанных в балладе Жуковского.

«Обрядовые традиции в балладе В.А.Жуковского «Светлана» Автор работы: Квасов Владимир Андреевич, ученик 8 класса МБОУ Садковская ООШ