Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Advertisements

Тест 1. В состав аминокислот входят: 1). Только аминогруппы; 2). Только карбоксильные группы; 3). Аминогруппы и карбоксильные группы; 4). Аминогруппы и.
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
«Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами»
Авторы учащиеся МКОУ МСОШ 3 Козырин Евгений Моторин Сергей Потехин Влад Суханов Руслан.
Идентификация органических соединений В химии - установление тождества неизвестных химических соединений с известным путем сравнения их физических и химических.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Обзор заданий блока «С» 1 Окислительно- восстановительные реакции. Электронный баланс.
Подготовила учитель химии Бердова Н.Ю.. . Помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Практическое занятие по теме:«Углеводороды и их производные»
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Практическая работа. 1) Какие классы углеводородов мы изучали в 10 классе? 2) Соотнесите название гомологических рядов углеводородов с их общими формулами:
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс )
Транксрипт:

Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот

Указатель реакций Биуретовая a) Уравнение реакции Уравнение реакции b) Проведение опыта Проведение опыта Нингидриновая Ксантопротеиновая a) Уравнение реакции Уравнение реакции b) Проведение опыта Проведение опыта Миллона Гопкинса-Коле Диазореакция Паули

Функция качественных реакций Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

Аминокислоты Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a- аминокислот. Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот Наиболее распространенные аминокислоты см. таблицу

Аминокислоты Вернуться

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. пептидная связь

Биуретовая реакция Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):

Биуретовая реакция Биуретовая реакция протекает так: +CuSO 4 +NaOH Вернуться

Биуретовая реакция Вернуться

Нингидриновая реакция Качественная реакция на -аминокислоты Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

Нингидриновая реакция путем перегруппировки и гидролиза образуется 2-аминоиндандион

Нингидриновая реакция 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель. Вернуться

Ксантопротеиновая реакция Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

Ксантопротеиновая реакция +HNO 3 Вернуться

Ксантопротеиновая реакция При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет. Вернуться

Реакция Миллона Это реакция на аминокислоту тирозин

Реакция Миллона Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет: +HgNO 3 +Hg(NO 2 ) 2 +HNO 3 +HNO 2 Вернуться

Рекомендации к проведению опыта К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона встряхивают осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. Образуется красное окрашивание.

Реакция Гопкинса–Коле Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

Реакция Гопкинса–Коле Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид: СО 2

Реакция Гопкинса–Коле формальдегид затем конденсируется с триптофаном: Продукт конденсации окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола, который в присутствии минеральных кислот образует соли, окрашенные в сине-фиолетовый цвет: Вернуться

Рекомендации к проведению опыта Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды. Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота. 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II). Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом). Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню. Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания

Реакция Паули (Диазореакция Паули) Эта реакция аминокислоту гистидин.

Реакция Паули (Диазореакция Паули) при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

Реакция Паули (Диазореакция Паули) Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета: Вернуться

Рекомендации к проведению опыта В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия Сильно встряхивают Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды. Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.