Православные обряды и праздники.. Православные праздники. Рождество. Крещение. Вознесение. Пасха. Троица (Пятидесятница)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поминовение усопших Завивание березы Гадание на венках Кумление Березовые ветки Семик–Троица у русских был самым важным народным летним праздником. Эти.
Advertisements

Праздник урожая Вторые "осенины" День рожениц Православный праздник, посвященный рождеству Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Рождество Богородицы.
Интерактивный кроссворд по основам православной культуры.
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Проект Быт и праздники русского народа, где представлены описания основных праздников русского народа, обрядов и традиций, а также годового цикла работ.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
Тема : Календарь и праздники православной культуры Автор разработки : Преподаватель ОПК БОУ СОШ 35 МО Динской район Блоха А. В.
В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом,
Подготовила ученица 8акласса: Арутюнян Регина. Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается.
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
Сюжеты русской иконописи Основными сюжетами русской иконописи стали сцены из ветхозаветной и евангельской истории, сцены из жизни христианских святых.
ПАСХА ДРЕВНЕЙШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК. Пасха – древнейший христианский праздник, установленный еще в I веке н.э.
Суганова Любовь Евгеньевна Суганова Любовь Евгеньевна Учитель первой категории Учитель первой категории МОУ СОШ МОУ СОШ с. Выползово с. Выползово Сурского.
Урок 8 Тема : Пасха Ева Москаленко 4 а класс. Пасха Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте во искупление грехов.
ПАСХА-Воскресение Господа нашего Иисуса Христа Работу выполнила ученица 4 класса МОУ « Караульская сош» Трунина Анастасия Сергеевна Учитель: Андрианова.
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
ВТОРЫЕ ОСЕНИНЫ 21 сентября - вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября - вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы.
Великие христианские праздники. Праздник праздников ПАСХА Подготовила Ольшевская Инна Юрьевна, зав.библиотекой МОУ СОШ 169 Нижний Новгород 2010.
Автор: Шарапенкова Елена Витальевна, учитель школы 5.
Пасха христианский праздник 5 мая. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни.
Транксрипт:

Православные обряды и праздники.

Православные праздники. Рождество. Крещение. Вознесение. Пасха. Троица (Пятидесятница)

В. Даль писал в «Толковом словаре»: «Праздничный день или праздник вообще, день, посвящённый отдыху, не деловой, не работный, праздничный по уставу церкви или же по случаю и в память события гражданского, государственного или по местному обычаю». «Праздничный день или праздник вообще, день, посвящённый отдыху, не деловой, не работный, праздничный по уставу церкви или же по случаю и в память события гражданского, государственного или по местному обычаю».

Царь Алексей Михайлович писал: «Делу время, и потехе час».

Подготовка к севу Благословление урожая Весеннее равноденствие Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых для русского народа. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о том, что она родит Сына Божьего, будущего Мессию – Спасителя мира. Благовещение Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник православной церкви, который празднуется 7 апреля (25 марта по старому стилю). В этот день, согласно Библии, архангел Гавриил возвестил Деве Марии о предстоящем рождении ею Иисуса Христа – Спасителя мира. Благовещение В народном календаре Благовещение было одним из самых почитаемых праздников. Его нередко сопоставляли с Пасхой: "Каково Благовещение, таково и Светлое Христово Воскресение", в народе говорили, что "на Благовещение даже грешников в аду не мучают". Этот день старались провести в радостном, спокойном состоянии духа. Рано утром, нарядившись в лучшую, непременно чистую, одежду, все отправлялись в церковь на службу, а после возвращения садились обедать. В этот день делалось послабление в посте и разрешалось есть рыбу. Важное значение праздника объяснялось еще и тем, что на Благовещение приходилось весеннее равноденствие. В народе считали этот день началом весны, говорили: "Весна зиму поборола", "Щука хвостом лед разбивает". Как и в Сороки, в Благовещение "гукали весну" – торопили ее приход, преподнося ей пироги и угощения. Девушки жгли костры, чтобы "отогреть" землю для сева. В горящий костер выбрасывали старую солому из постелей, рваную одежду и лапти, чтобы очистить избы и очиститься самим для нового активного периода в жизни крестьянской семьи. Для снятия сглаза и порчи через костер прыгали, а дымом костра окуривали одежду.

Пасхальное богослужение Девичьи хороводы Пасхальная трапеза Пасхальное яйцо Праздничный звон Катание на качелях Светлое Христово Воскресение – самый торжественный и радостный христианский праздник: "царь дней", "праздник праздников", "торжество из торжеств". Название праздника происходит от еврейского слова "песах", что означает "прохождение, переход, исход". Ветхозаветный праздник Пасхи был установлен иудеями в память об исходе из египетского плена. Пасха Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти Его на Кресте и Его Воскресении. В Евангелии говорится о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере. В ночь с субботы на воскресенье несколько женщин вместе с Марией Магдалиной, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, увидели, что пещера пуста. Вдруг перед ними предстали два "мужа" в блистающих одеждах и сказали им: "Что вы ищете живого между мертвых?" Именно в праздничную пасхальную ночь и произошло Воскресение Христа. Особое значение праздника состоит в победе над смертью и злыми силами, в даровании людям вечной жизни. Он отмечается по лунному календарю, поэтому он не имеет постоянной даты. Начало праздника выпадает на первое воскресенье после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Празднование Пасхи всегда приходится на промежуток между 4 апреля и 7 мая по новому стилю. Всю Пасхальную неделю ездили друг к другу в гости, угощались хорошей скоромной едой, дарили друг другу подарки. Праздничная трапеза проходила весело, но одновременно и чинно: не было никакого излишества в еде и питье, характерного для других престольных праздников. В Светлое Христово Воскресение вся природа ликует, а солнышко радуется. "Солнышко скачет в Христов день", – говорили крестьяне. Считалось, если солнце "играет", "трепещет" – это к хорошей и здоровой жизни, к богатому урожаю. Ведь по легенде в день Воскресения Иисуса Христа солнце, взойдя на небо, опустилось за горизонт только через неделю в Фомино воскресенье.

Поминовение усопших Завивание березы Гадание на венках Кумление Березовые ветки Семик–Троица у русских был самым важным народным летним праздником. Эти дни от Семика до Троицы называли также "зелеными святками", так как праздник был посвящен расцвету природных сил. Семик – старинный народный праздник, который отмечался за три дня до Троицы или в седьмой четверг после Пасхи (откуда и происходит его название).Троица, или "Пятидесятница", – один из наиболее важных праздников православной церкви – отмечается Семик-Троица на пятидесятый день после Пасхи. Она была введена в обрядовую практику православной церкви в начале XV в. Сергием Радонежским. В этот день церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и чествует Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Согласно христианской легенде, на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа апостолы собрались в доме Божьей Матери, чтобы ещё раз помянуть Иисуса. Там на них сошел Святой Дух, после чего они стали славить Господа на разных языках, дотоле им неизвестных. Святой Дух дал апостолам способность и силу нести учение Христа другим народам. Дни от Семика до Троицы в народном календаре составляли единый праздничный цикл, в котором Семик был началом, а Троица – завершением праздника. "У нас в году два праздника, – пели в народе, – Семик да Троица". По старинному обычаю в эти дни украшали зеленью дома и снаружи, и внутри, а также улицы. Около домов ставили срубленные деревца, пол постилали травой. Этот обычай вошел и в церковный ритуал: зеленью украшали церковь, устилали в ней пол травой, а к обедне (так в народе называли литургию) ходили с букетом цветов. В деревнях в этот день проходили гулянья с трапезой в лесу или в поле. Парни и девушки вместе пекли караваи, делали сырники, варили пиво, настаивали брагу и бузу (хмельной напиток из гречневой муки). Гулянье сопровождалось песнями, плясками, хороводами, гаданием.

Крестные ходы Зазимки Капустный праздник Православный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня посвящен дню, когда патриарх Макарий "воздвиг" над головами молящихся Крест, на котором был распят Иисус Христос. Воздвижение "Воздвижение" – народное название православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). В IV в. святая Елена, мать римского императора Константина, нашла Крест, на котором был распят Иисус Христос. Крест оказался животворящим, и, так как каждый хотел увидеть его, патриарх Макарий "воздвиг" крест, т.е. поднял его над головами молящихся. В память этого события и был учрежден праздник Воздвижения. По народному преданию, на Воздвижение происходит битва между "честью" и "нечестью", поднимаются ("воздвигаются") одна на другую две силы: "правда" и "кривда". Победу одерживает "правда" с помощью поднявшегося из недр земли Святого Креста Господня. В день Крестовоздвижения полагалось задуматься о своих грехах и поститься. Говорили: "Кто скороми на Воздвиженьев день чурается, тому семь грехов прощается".

Праздник урожая Вторые "осенины" День рожениц Православный праздник, посвященный рождеству Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Рождество Богородицы Православный праздник Рождества Богородицы, или Аспасов день, Богородичен день, Малая Пречистая Оспожинка, отмечается 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Церковное предание сообщает, что у Иоакима и Анны долгое время не было детей, и они очень скорбели об этом. Анна горячо молилась Богу и обещала, что, если у нее родится ребенок, она его посвятит Богу и отдаст на воспитание в Иерусалимский храм. И вот ангел предстал пред Анной и затем пред Иоакимом и сказал, что у них родится ребенок, о котором будут говорить во всем мире. Так родилась Дева Мария.

Явление Богородицы Девичий праздник Запекание углов Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен церковью в память о чудесном явлении Богоматери во время осады Константинополя сарацинами, когда она спасла город, закрыв его своим покрывалом. Покров 14 октября (1 октября по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник был установлен в память явления Богородицы в храме в Константинополе, когда город был осажден врагом. Богородица простерла над молящимися свой покров – омофор (головной плат) и молилась Господу о спасении людей. Благодаря молитвам и заступничеству Божией Матери город был спасен. Для крестьянина Покров был одним из самых важных осенних праздников, который был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. Говорили так: "На Покров до обеда осень, а после обеда зима", "На Покров земля снегом покрывается". Примечали, что какова погода на Покров, такова будет и зима. К этому дню полагалось убрать весь урожай с полей и большую часть урожая с огорода. Кроме того, к зиме готовили и помещения для скота. В Покров принято было ставить скотину на двор на всю зиму до Егорьева дня. И чтобы уберечь скот от бескормицы и болезней, его закармливали "пожинальником", т.е. последним сжатым снопом. В этот день для предохранения от зимней простуды детей обливали на пороге дома водою сквозь решето. На Покров в деревню возвращались мужики и парни с летних отхожих промыслов или, наоборот, уходили на заработки в город. С этого дня женщины много времени проводили за прялкой, шитьем, обработкой льна.

Каждый ребенок знал, что существует 2 вида православных праздников: - двунадесятые праздники - 12 великих праздников, связанных с жизнью Христа и Богородицы; - праздники, связанные с событиями жизни святых апостолов, мучеников.

В году имеется 4 многодневных поста -Великий пост (7 недель до Пасхи), -Петровский пост (14 дней до Петрова дня), -Успенский пост (14 дней до Успения), -Рождественский (40 дней до Рождества )

День рождения Рождество Новый год Крещение День Защитника Отечества Масленица Международный Женский день Пасха Праздник Мира и Труда Троица День Победы Праздник Ивана Купалы День Знаний День города День согласия и примирения День смеха

День рождения День рождения

1)Самый главный праздник на Руси: А) Масленица Б) Крещение В) Пасха

2)Праздник Новый год: А) церковный Б) государственный 2)Праздник Новый год: А) церковный Б) государственный

3)На Руси во время праздника: А) Разрешалось работать Б) Запрещалось работать 3)На Руси во время праздника: А) Разрешалось работать Б) Запрещалось работать

4)Какой праздник на Руси получил эпитеты: «Частная, широкая, весёлая»? А) Троица Б) Пасха В) Масленица 4)Какой праздник на Руси получил эпитеты: «Частная, широкая, весёлая»? А) Троица Б) Пасха В) Масленица

5)Кто созывал гостей на праздник? А) Скоморохи Б) Крестьяне В) Коробейники 5)Кто созывал гостей на праздник? А) Скоморохи Б) Крестьяне В) Коробейники

6)Праздник окончился, хозяева устали, а гости не уходят. Что делать? А) Открыть дверь настежь Б) Спеть отходную песню В) Выдать пряник разгоняй. 6)Праздник окончился, хозяева устали, а гости не уходят. Что делать? А) Открыть дверь настежь Б) Спеть отходную песню В) Выдать пряник разгоняй.

7)В каком месяце отмечается День Петра и Февронии – Всероссийский день семьи, любви и верности? А)Февраль Б)Май В)июль Г)Март 7)В каком месяце отмечается День Петра и Февронии – Всероссийский день семьи, любви и верности? А)Февраль Б)Май В)июль Г)Март

8)Какой цветок является символом нового праздника – Всероссийского дня семьи, любви и верности (Дня Петра и Февронии) ? А)Роза Б)Незабудка В)Ромашка Г)Лилия 8)Какой цветок является символом нового праздника – Всероссийского дня семьи, любви и верности (Дня Петра и Февронии) ? А)Роза Б)Незабудка В)Ромашка Г)Лилия

9) Какой праздник православные отмечают накануне Великого поста? А)Троица Б) Масленица В)Яблочный Спас Г)Рождество Христово 9) Какой праздник православные отмечают накануне Великого поста? А)Троица Б) Масленица В)Яблочный Спас Г)Рождество Христово

10)Каким праздником на Руси заканчивается купальный сезон? А)Иван Купала Б)Петров день В)Ильин день Г) Калинов день 10)Каким праздником на Руси заканчивается купальный сезон? А)Иван Купала Б)Петров день В)Ильин день Г) Калинов день

11) К какому христианскому празднику в советских семьях загодя запасали луковую шелуху? (К Пасхе, чтобы красить яйца.) 11) К какому христианскому празднику в советских семьях загодя запасали луковую шелуху? (К Пасхе, чтобы красить яйца.)

12) 26 мая на Руси поминали Лукерью-комарницу. По какой причине она получила это прозвище? (В этот день появляются комары.) 12) 26 мая на Руси поминали Лукерью-комарницу. По какой причине она получила это прозвище? (В этот день появляются комары.)