Школьные трудности леворукого ребенка
М.М. Безруких: «Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим».
Левшами являются около 10% людей, причем по оценкам зарубежных и отечественных специалистов, доля леворуких имеет тенденцию к увеличению. Леворукость – это не патология и не недостаток развития.
Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения.
Особенности познавательной сферы леворукого ребенка: Сниженная способность зрительно-двигательной координации: дети плохо справляются с задачами на срисовывание графического изображения; с трудом удерживают строчку при письме, чтении; как правило, имеют плохой почерк; Недостатки пространственного восприятия и зрительной памяти: зеркальность письма; пропуск и перестановка букв при письме; оптические ошибки, смещение на письме близких по конфигурации букв (т-п, м-л, н-к, и-н); ошибки при определении расположения предметов в пространстве; Слабость внимания: трудности переключения и концентрации внимания; Речевые нарушения: ошибки звукобуквенного анализа.
Упражнения, которые помогут устранить трудности в изучении букв: 1. Копирование различных фигур и их сочетаний. 2. Воспроизведение их по памяти, различение фигур среди других. 3. Сравни фигуры с моделью; зачеркни фломастерами разного цвета указанные стороны фигур. 4. Нарисуй квадрат. - поставь точку посередине сверху над квадратом; - поставь точку посередине снизу под квадратом; - поставь точку справа посередине; - поставь точку слева посередине. 5. Нарисуй прямоугольник и поставь точки: - в правом верхнем углу, - в левом верхнем углу, - в середине верхней стороны, - в середине нижней стороны, - соедини эти точки прямыми линиями. Посчитай, сколько получилось треугольников, прямоугольников; заштрихуй их разным цветом.
Несколько слов о зеркальном письме. Нередко зеркальное письмо считается индикатором леворукости, по-видимому, потому, что у леворуких оно действительно часто встречается. Однако не всегда зеркальное письмо - признак леворукости.
· Списывание слов и предложений с одновременной расшифровкой зашифрованных букв. Предлагаем следующие виды "шифровок". (Дедушка удит рыбу.) (Бабушка любит собирать грибы.) (На дубе растут желуди.) Обратное задание – зашифровать записанные или продиктованные предложения.
Трудности при обучении чтению Трудности левшей при обучении чтению также могут быть связаны с нарушениями пространственного восприятия или зеркальным восприятием. Это могут быть: - перестановки букв местами и даже чтение текста зеркально, - могут быть замены букв близкими по конфигурации, - "перескок" через строку и тому подобные нарушения. Родители, обратите особое внимание! Если ваш леворукий ребенок поздно начал говорить, если плохо произносил или дифференцировал звуки, если его речь бедна и невыразительна - все это факторы риска, а значит, с первых дней обучения нужно начать целенаправленную и систематическую работу по звукобуквенному анализу.
Советы родителям леворуких детей 1. Никогда и ни при каких обстоятельствах взрослые не должны показывать ребенку негативное отношение к леворукости. 2. Следует помнить, что леворукость - индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у леворуких детей, чаще всего не связаны с этим явлением. Такие же проблемы могут быть и у любого другого ребенка. 3. Не стоит даже пробовать обучать леворукого ребенка работать правой рукой, тем более, настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья. 4. Леворукий ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.
Специально для левшей были разработаны: 1. Ручки для левшей. 2. Карандаши для левшей. 3. Фломастеры для левшей. 4. Ножницы для левшей. 5. Линейки для левшей. 6. Точилки для левшей. 7. Ластики для левшей.
Успехи малыша напрямую зависят от понимания, любви, терпения и умения вовремя помочь со стороны близких. Знаменитые левши Александр Македонский и Наполеон, Леонардо да Винчи и Джеймс Клерк Максвелл, И.П. Павлов и В.И. Даль, Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль и Пабло Пикассо, Пол Маккартни и Билл Гейтс.