Профессиональный стандарт педагога с точки зрения компетентностного подхода Педагогический совет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«От компетентного учителя к компетентному ученику: формирование ключевых компетенций учащихся в парадигме развития профессиональной компетенции учителя»
Advertisements

« Формирование ключевых компетенций учащихся в парадигме развития профессиональной компетенции учителя» Педагогический совет МБОУ «Зеленгинская СОШ» март.
Профессиональная компетентность педагога Компетентность – осведомленность, авторитетность, обладание компетенцией, знаниями, позволяющими судить о чем-
С помощью, каких механизмов можно организовать деятельность педагогов, направленную на развитие профессиональной компетентности?
Квалификационные характеристики работников образования.
Профессиональная компетентность педагогов: возможности, механизмы, проблемы Ум заключается не только в знании, но и в умении применять знания на деле.
«Компетенции и компетентностный подход в современном образовании» Зам. Директора по УВР Е.А. Хлебникова.
Оценка качества образования в процессе аттестации кадров.
Какова роль самообразования в развитии профессиональной компетентности учителя?
Личностный рост педагога как цель и результат педагогического процесса в условиях перехода на ФГОС нового поколения Совместный педсовет ОУ образовательного.
Профессиональная компетентность педагога как условие внедрения и реализации ФГОС Семинар для заместителей руководителей ОУ МБОУ НГО «ООШ 11»
Модель профессиональной компетентности учителя Из опыта работы экспериментальной группы МОУ СОШ 19 города Белово Материал предоставила учитель информатики.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
Дискуссия: Современные требования к профессионализму учителя.
Опыт формирования информационно- коммуникативной компетентности педагогов МОУ «Строевская СОШ» Заместитель директора по УР МОУ «Строевская СОШ» Беляевская.
Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Профессиональная компетентность как условие обеспечения нового качества образования.
Профессиональные компетенции педагогов ДОУ Бесчастнова Ирина Анатольевна, старший воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ 5 Приволжского района.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
Транксрипт:

Профессиональный стандарт педагога с точки зрения компетентностного подхода Педагогический совет

"... мастер педагогического труда - это, прежде всего, высококомпетентный в психолого- педагогической и собственной предметной области специалист, умеющий репродуцировать на высоком уровне профессиональные знания, навыки, умения" А.А. Крылов

– совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых чтобы качественно и продуктивно действовать по отношению к ним. Компетенция

– владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентность

Профессионализм- это достижение высоких образцов осуществления нескольких сторон педагогического труда (деятельность, общения, личности педагога)

Профессиональная компетентность – это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры (речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания и др.) (Браже Т. Г.)

Способность педагога превращать специальность, носителем которой он является в средства формирования личности учащегося (Кузьмина Н. В.) Профессиональная компетентность включает знания, умения, навыки, а также способы и приемы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности. (Митина Л. М.).

- это педагог, который стремится к новому творческому осмыслению своей работы, к способности развития творческого потенциала. Компетентный педагог

К профессионально-педагогическим компетенциям относят: Социально - психологическая компетенция Общепедагогическая профессиональная компетенция Предметная компетенция Управленческая компетенция Рефлексивная компетенция Информационно – коммуникативная компетенция Компетенция в сфере инновационной деятельности Креативная компетенция Правовая компетенция

Информационная компетентность заключается в умении: Интепретировать, систематизировать, критически оценивать, анализировать Представлять имеющуюся информацию в её различных формах и на различных носителях Быть готовыми к ведению дистанционной образовательной деятельности Вести школьную документацию на электронных носителях.

Социальная компетентность Соотносить свои устремления с интересами других людей Привлекать других людей к решению поставленных задач Продуктивно взаимодействовать с членами группы Анализировать и разрешать противоречия

Коммуникативная компетентность Устанавливать контакты с обучающимися разного возраста, родителями, коллегами по работе. Уметь вырабатывать стратегию и тактику взаимодействия с людьми. Уметь убеждать и аргументировать свою позицию. Владеть ораторским искусством, грамотной устной и письменной речи, публичным представлением своей работы Грамотно оформлять документы

Правовая компетентность Умение эффективно использовать в профессиональной деятельности законодательные и нормативные правовые документы органов власти для решения соответствующих профессиональных задач.

I. Ценностно-смысловой (личностный) критерий Показатели: ценностное отношение к профессии; ценностное отношение: к событиям, к людям, к себе – образ «Я – учитель- исследователь»; готовность к проявлению личной инициативы и дальнейшему профессиональному росту.

II. Гносеологический Показатели: знания теоретических и методологических основ предметной области образования; знание психолого-педагогических основ современного образования; знание требований, предъявляемых к современному учителю; широта и глубина дополнительных знаний.

III. Деятельностный критерий Показатели: гностические; аналитические; проектировочные; коммуникативные; конструктивные; креативные; оценочные; информационные умения.

- это синтез профессионализма, (специальная, методическая, психолого- педагогическая подготовка) творчества, (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство). Компетентность учителя

«в системе образования должны произойти кардинальные кадровые изменения. Традиционный преподаватель (монополист в передаче и интерпретации необходимых знаний) уходит со сцены. Складывается новый образ педагога: это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов ».

1 этап Выявление уровня профессиональной компетентности учителя: диагностирования, тестирование; определение путей совершенствования профессиональной компетентности

2 этап Механизмы развития профессиональной компетентности педагога Обучение на курсах повышения квалификации, в том числе в дистанционном режиме и др. Работа в ШМО, творческих группах, педмастерские, мастер-классы, предметные декады. Активное участие в педсоветах, семинарах, конференциях. Участие в различных конкурсах. Участие в исследовательских работах, создание собственных публикаций. Обобщение и распространение опыта. Аттестация. Творческий отчет. Использование современных методик, форм, видов, средств обучения и новых технологий Самообразование. Разработка системы стимулирования деятельности учителя

3 этап Анализ деятельности учителя Обобщение опыта Разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию профессиональной компетентности педагогов. Самоанализ деятельности.

Самообразование - это целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки.

Значение самообразования : Повышение качества преподавания предмета Готовность к педагогическому творчеству Профессиональный и карьерный рост Создание имиджа современного учителя – новатора, учителя-мастера, учителя- наставника Соответствие учителя требованиям общества и государства

Профессиональное самовоспитание, самообразование и самовыражение - это основные условия для формирования авторитета педагога.

Современный учитель – это личность со сложившимся позитивным мировоззрением, нацеленная на постоянное саморазвитие и профессиональный рост, толерантная, обладающая высоким нравственным авторитетом.