САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ «Лизинговое финансирование» СОСТАВИТЕЛЬ: к.э.н., доцент Туровская М.С.
Виды лизинга Финансовый лизинг лизинговый договор, по завершении которого имущество остается у Лизингополучателя. Возвратный лизинг лизинговый договор, где продавец оборудования и Лизингополучатель - одно и то же лицо. Компания продает свое оборудование лизинговой компании, получает от неё деньги, одновременно получая само оборудование в лизинг. Таким образом компания пополняет свои оборотные средства, оставляя само оборудование у себя в пользовании. Оперативный лизинг лизинговый договор, по завершении которого клиент возвращает имущество Лизингодателю. Сублизинг передача в лизинг оборудования, которое само было получено в рамках лизингового договора. Лизингополучатель, получивший в финансовую аренду оборудование, сам становится Лизингодателем и передает оборудование уже собственному клиенту.
Преимущества лизинга Финансовый лизинг эффективный механизм инвестирования. В мировой практике лизинг является вторым по значимости источником капитальных вложений после банковских кредитов. Финансовый лизинг Основные преимущества лизинга Оптимизация долговой нагрузки. Приобретение имущества осуществляется без единовременного отвлечения большого объема собственных ресурсов. Лизинговые платежи за пользование имуществом распределены по времени на значительный срок (срок лизингового договора), примерно соответствующий сроку его окупаемости. Платежи за пользование имуществом соответствуют срокам, когда предприятие уже начало получать прибыль от его использования. Оптимизация налогооблагаемой базы по расчету налога на прибыль. Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость, что значительно уменьшает налогооблагаемую базу по расчету налога на прибыль. Оптимизация налогооблагаемой базы по расчету налога на имущество. Наибольший налоговый эффект лизинга проявляется при расчете налога на имущество, так как применение ускоренной амортизации с повышающим коэффициентом до 3 существенно оптимизирует налогооблагаемую базу. Сохранение финансовой структуры. В ходе лизинговой сделки не привлекается заемный капитал и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственных и заемных средств, т.е. не снижается возможность получения дополнительного банковского финансирования. Минимальное дополнительное обеспечение. В подавляющем большинстве лизинговых сделок приобретаемый предмет лизинга выступает единственным обеспечением. Лизинговая компания требует дополнительное
обеспечение, только когда ликвидность оборудования невысока. Для сравнения, получение кредита на длительный срок требует оформления залога имущества, значительно превышающего по стоимости сумму кредита. Гибкая система погашения задолженности. Срок лизинга обычно составляет не менее 2-3 лет после ввода оборудования в эксплуатацию, что примерно соответствует минимальным срокам окупаемости технологического оборудования. Кредитование на такие сроки – скорее исключение, чем правило. Также лизингу свойственна большая гибкость в плане составления графика погашения задолженности. Предприятие не производит никаких выплат до запуска оборудования в эксплуатацию, в графике лизинговых платежей можно учесть темпы выхода на полную мощность, сезонность производства. Оперативность принятия решений. Лизинговая компания требует значительно меньший, по сравнению с коммерческими банками, стандартный пакет документов, что ускоряет процедуру одобрения сделки. Дополнительные возможности и услуги. Лизинговая компания предлагает клиентам широкий спектр дополнительных услуг: консультации по вопросам отрасли, услуги по транспортировке, таможенной очистке, страховому оформлению, государственной регистрации и т.п. Благодаря тесному сотрудничеству с поставщиками оборудования, финансовыми и страховыми организациями лизинговая компания может предложить своим клиентам специальные условия и скидки. По существу, лизинг является наиболее выгодной и рациональной формой финансирования капитальных вложений, максимально удобной для предприятия, как с точки зрения налогообложения, так и в смысле организационно-управленческой эффективности.
Преимущества лизинга по сравнению с другими вариантами инвестирования Лизинг позволяет предприятию при минимальных единовременных затратах приобрести современное оборудование и технику в достаточных количествах. При этом нет необходимости при приобретении дорогостоящего имущества аккумулировать собственные средства, которые, как правило, вложены в запасы, готовую продукцию, участвуют в расчетах с дебиторами, т. е. являются источником финансирования текущей деятельности предприятия. Лизинговые платежи относятся на себестоимость, что позволяет экономить значительные суммы при уплате в бюджет налога на прибыль. Возможность применения в отношении объекта лизинга механизма ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х позволяет предприятию максимально быстро восстановить через себестоимость инвестиционные затраты. По истечении действия договора лизинга имущество отражается на балансе лизингополучателя по минимальной, либо нулевой остаточной стоимости. В дальнейшем, предприятие может существенно снизить себестоимость производимой продукции по статье «Амортизация основных фондов». Также можно реализовать имущество, которое являлось объектом лизинга, по рыночной цене, которая будет намного выше его остаточной стоимости, получив тем самым дополнительную прибыль.