Тема: История возникновения пословиц и поговорок в России. Автор информационного проекта: Кадира Диана Тарасовна Мурманская область, г. Гаджиево НОШ 279, 4-в класс Научный руководитель Масиянская Е.А.
Цель: Познакомиться с историей возникновения пословиц и поговорок в Росси. Развитие интереса к чтению, к истории своей страны. Задачи: Проанализировать научную информацию по теме «Русские народные пословицы и поговорки» Проанализировать научную информацию по теме «Русские народные пословицы и поговорки» Определить, как в живой речи используются пословицы и поговорки. Определить, как в живой речи используются пословицы и поговорки.Гипотеза: Могу предположить, что история возникновения пословиц и поговорок связана с событиями, которые происходили в России в различные времена. Могу предположить, что история возникновения пословиц и поговорок связана с событиями, которые происходили в России в различные времена.Актуальность: В речи русского народа часто звучат пословицы и поговорки. Знакомство с пословицами и поговорками обогащает наше представление о народе, создавшем их. В речи русского народа часто звучат пословицы и поговорки. Знакомство с пословицами и поговорками обогащает наше представление о народе, создавшем их. Методы исследования: Изучение теоретической литературы Изучение теоретической литературы Классификация знаний Классификация знаний Систематизация материала Систематизация материала
В речи русского народа часто звучит пословица – краткое, но меткое изречение, отражающее явления жизни и имеющее поучительный смысл. В речи русского народа часто звучит пословица – краткое, но меткое изречение, отражающее явления жизни и имеющее поучительный смысл. Назидательный характер пословицы выражается то в виде притчи, то в виде житейского приговора,Например, жизнь людей в Поморье повествуют пословицы: За морошкой – нужны хорошие ножки; Была бы рыба, а хлеб будет; В воду не лезть, - и рыбы не есть. Назидательный характер пословицы выражается то в виде притчи, то в виде житейского приговора,Например, жизнь людей в Поморье повествуют пословицы: За морошкой – нужны хорошие ножки; Была бы рыба, а хлеб будет; В воду не лезть, - и рыбы не есть. Наряду с пословицей употребляется и поговорка – образное лаконичное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление. Например: Коса – девичья краса; В тесноте, да не в обиде; Поживём – увидим. Наряду с пословицей употребляется и поговорка – образное лаконичное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление. Например: Коса – девичья краса; В тесноте, да не в обиде; Поживём – увидим.
Знакомство с пословицами и поговорками обогащает наше представление о народе, создавшем их. В этих образных и выразительных изречениях сохраняются свидетельства об исторических событиях прошлого. Знакомство с пословицами и поговорками обогащает наше представление о народе, создавшем их. В этих образных и выразительных изречениях сохраняются свидетельства об исторических событиях прошлого. Первое упоминание о пословицах встречается в летописях в виде политических правил у древлян и печенегов. Первое упоминание о пословицах встречается в летописях в виде политических правил у древлян и печенегов. Вот, например пословица о князе Игоре: «А ещё всё вводит волк об овце, то выносит всё стадо» (Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо.» Или О Князе Святославе: «Пойдёшь за чужим – своё утратишь.
В христианской эпохе России следует различать исторические периоды, где в пословицах и поговорках отражается дух того времени: Начиная от введения христианства в русский мир до нашествия монголов – период греческий. Начиная от введения христианства в русский мир до нашествия монголов – период греческий. Вот пример пословиц тех лет: Вот пример пословиц тех лет: Чья земля, того и хлеб. Чья земля, того и хлеб. Бог путь кажет. Бог путь кажет. Чья воля старее, та и правее. Чья воля старее, та и правее. «Судебник» Иоанна IV включал пословицу: Что бы в делах другу нежити, а недругу не мстите» «Судебник» Иоанна IV включал пословицу: Что бы в делах другу нежити, а недругу не мстите»
Период владычества татарского в разделённой России. История отражается в пословицах: История отражается в пословицах: Где хан, там и Орда. Где хан, там и Орда. Близ царя – близ смерти. Близ царя – близ смерти. Около царя, как около огня, ходя опалишься. Около царя, как около огня, ходя опалишься.
Период Московщины и России Пословицы этого периода: Бог на небе, а царь на земле; Судит Бог, да государь. Соединение Белой и Малой России приблизил европейский Запад к России. В это время появились многие переводные пословицы – латинские, немецкие и польские. Соединение Белой и Малой России приблизил европейский Запад к России. В это время появились многие переводные пословицы – латинские, немецкие и польские. Бьют Фому за Ерёмину Вину. Бьют Фому за Ерёмину Вину. Снявши голову, по волосам не плачут. Снявши голову, по волосам не плачут. По делам вору мука. По делам вору мука. Поговорки: Думу думать. Поговорки: Думу думать. Ума палата. Ума палата.
Самое первое дошедшее до нас собрание русских пословиц и поговорок относится к концу ХVIIвека. Это – «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту».Составитель его остался неизвестным, в собрание вошло свыше 2500 пословиц и поговорок. Великий русский учёный Ломоносов И историк Татищев были первыми в России, кто понял значение пословиц и поговорок народа для истории и науки о языке. А.С.Пушкин отражал в своём творчестве темы и образы пословично-поговорочной поэзии. Он обратил внимание на отрицательный смысл некоторых пословиц: «Кнут – не Архангел, души не вынет, а правду скажет».
В год отмены крепостного права стала возможность публикации самого значительного из всех сборников русских пословиц и поговорок - сборника В.И.Даля «Пословицы русского народа». В него вошло свыше пословиц, поговорок и других «малых» жанров русского фольклора. В год отмены крепостного права стала возможность публикации самого значительного из всех сборников русских пословиц и поговорок - сборника В.И.Даля «Пословицы русского народа». В него вошло свыше пословиц, поговорок и других «малых» жанров русского фольклора.
Знакомясь с данным жанром устного народного творчества, я отметила, что в пословицах и поговорках имеет отражение то, где живут люди и чем занимаются. Знакомясь с данным жанром устного народного творчества, я отметила, что в пословицах и поговорках имеет отражение то, где живут люди и чем занимаются. Приведу примеры пословиц и поговорок, употребляемых поморами Кольского края: Приведу примеры пословиц и поговорок, употребляемых поморами Кольского края: Ой, тоска: не клюёт треска! Ой, тоска: не клюёт треска! Всё дела да случаи совсем замучили. Всё дела да случаи совсем замучили. Хлеба край – и под елью рай; хлеба ни куска и в городе тоска. Хлеба край – и под елью рай; хлеба ни куска и в городе тоска. Видать сокола по полёту. Видать сокола по полёту. Без хозяина и дом – сирота. Без хозяина и дом – сирота. Гора с горою не сойдётся, а человек с человеком столкнуться. Гора с горою не сойдётся, а человек с человеком столкнуться.
В ходе исследования я выяснила, что не всегда можно доверять пословицам, ведь встречаются и такие, как Всех дел не переделаешь. Или: У Бога дней впереди много: наработаемся. Всех дел не переделаешь. Или: У Бога дней впереди много: наработаемся. И даже хорошо знакомая пословица «Век живи, век учись… заканчивается словами… И даже хорошо знакомая пословица «Век живи, век учись… заканчивается словами… дураком помрёшь.» дураком помрёшь.»
Выводы: Разработка данного проекта – это путь к саморазвитию моей личности через самореализацию творческой деятельности. Проанализировав научную информацию по данной теме, я узнала: Художественный талант народа находил своё выражение и в таких уникально малых жанровых формах, как пословица и поговорка. Художественный талант народа находил своё выражение и в таких уникально малых жанровых формах, как пословица и поговорка. Родились пословицы и поговорки в глубокой древности. Родились пословицы и поговорки в глубокой древности. В пословицах выражен народный опыт, наблюдения за жизнью, над человеком, мудрость народа. В пословицах выражен народный опыт, наблюдения за жизнью, над человеком, мудрость народа. Подобно всем произведениям фольклора, пословицы и поговорки тоже не остаются неизменными. Переходя из уст в уста, они переосмысливаются, появляются в ином виде. Подобно всем произведениям фольклора, пословицы и поговорки тоже не остаются неизменными. Переходя из уст в уста, они переосмысливаются, появляются в ином виде. В пословицах сохраняются свидетельства об исторических событиях прошлого. В пословицах сохраняются свидетельства об исторических событиях прошлого.
Благодарю Благодарю за внимание! за внимание!