Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Цели исследования Изучить пути поступления органических веществ в организм человека; Проанализировать содержание питательных веществ в различных продуктах; Раскрыть суть понятия «полноценное питание» Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Поступление органических веществ Вещества поступают в организм человека с пищей. Пищей считаются продукты питания, содержащие белки жиры углеводы 7 4,9% 18,5% 19,3% 37,3% 97,8% 16,7% 98,2% 80% Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Белки Белки пищи отличаются друг от друга по своей биологической ценности. Биологическая ценность белков животного происхождения гораздо выше, чем растительных, так как они содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме. Белки содержаться в мясе, молоке, яйцах, печени, рыбе и др. продуктах животного происхождения. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Растительные белки Усваиваются гораздо хуже – лишь на 85% - из-за содержания неперевариваемых веществ. В них нет таких незаменимых аминокислот как триптофана, лизина, метионина, но есть другие необходимые аминокислоты. Много белка содержит семена гороха, фасоли, сои, риса, ржи, кукурузы и др. Суточная норма белка для взрослого человека 1 г на кг веса. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Жиры Твердые жиры имеют животное происхождение. Они содержат насыщенные карбоновые кислоты. Твердые жиры – свиное сало, бараний и говяжий жир. В организме человека в норме содержится 10 – 20% жира. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Растительные жиры Они обычно жидкие, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, но являются необходимыми. Это линолевая и линоленовая кислоты. Много их содержится в подсолнечном, льняном, оливковом маслах, а так же в орехах и рыбьем жире. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Гидрированные растительные масла Маргарины и мягкие масла получают гидрированием (присоединением водорода) жидких растительных масел. Они широко используются в кулинарии, так как усваиваются организмом легче, чем твердые животные жиры. Содержание непредельных кислот в них значительно меньше, чем в жидких, но больше, чем в твердых жирах. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Углеводы усваиваемые неусваиваемые К усвояемым относятся – глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал. Все эти углеводы широко распространены в природе, и служат для быстрого получения энергии организмом. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Неусваеваемые углеводы Растительные волокна содержат много целлюлозы, которая не переваривается нашим организмом, но стимулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Много таких волокон в моркови, капусте, листьях салата и в др. овощах. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Полноценное питание В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков, жиров), а так же овощи и фрукты (основные источники углеводов). Неполноценное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Выводы Мы узнали, что органические вещества поступают в наш организм с пищей. Мы поняли, что продукты питания различаются по степени их усвоения. Мы выяснили, что питание, обеспечивающее здоровье человека, должно быть полноценным. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru
Информационные источники А.С. Батуев, И.Д. Кузьмина, А.Д. Ноздрачев, Р.С. Орлов, Б.Ф. Сергеев. «Биология 9 класс» - М.: Дрофа,1996 В.А. Крицман, В.В. Станцо. «Энциклопедический словарь юного химика» - М.: Педагогика,1982 Организация проектной деятельности по химии. 10 класс. / сост. Назарова Л.И. _Волгоград: ИТД «Корифей», 2007Организация проектной деятельности по химии. 10 класс. / сост. Назарова Л.И. _Волгоград: ИТД «Корифей», 2007 Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. «Биология 8 класс»- М.: Дрофа, 2005 Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru