Презентацию подготовила: Дьякова Светлана Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 2, г. Ртищево
Немалая заслуга в появлении матрешки принадлежала семье Анатолия Ивановича Мамонтова. Эта семья владела мастерской-магазином « Детское воспитание », где создавали и продавали различные детские игрушки. Чтобы расширить кругозор мастеров- игрушечников, подстегнуть их творческое воображение в мастерскую выписывали образцы игрушек из разных стран мира. Так, с острова Хонсю была завезена знаменитая предшественница и прообраз русской матрешки - фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Легендарное рождение матрешки произошло в мастерской А.И. Мамонтова. Выточить эту игрушку поручили потомственному мастеру- игрушечнику токарю Василию Петровичу Звездочкину. Роспись первых образцов матрешек была выполнена С. В. Малютиным, который в то время, по поручению А. И. Мамонтова, иллюстрировал детские книги. Не случайно иллюстрации и росписи первых матрешек очень близки по стилю. Вероятно, С. В. Малютин и В. П. Звездочкин и не подозревали, что рожденная их усилиями первая русская деревянная разъемная кукла через некоторое время заполонит весь мир, неся в себе некую магическую тайну, скрытую душу России.
Главная отличительная черта этой матрешки – стремление отобразить в росписи крестьянскую жизнь. Часто мастера рисуют в руках матрёшки какой-либо предмет: кувшин, цветы… Роспись фартука может быть любой: и в горошек, и в мелкий цветочек, и т.д., но чтобы рисунок не был контрастным, потому что главное не фартук, а предмет в руках матрёшки. На платке в основном рисуются растительные мотивы – цветы с листьями или ничего, просто закрашено одним цветом.