Урок электротехники в 8 классе МОБУ СОШ 39 Подготовил Жадобин Владимир Алесандрович
Конструкция и электрическая схема фена не очень сложны и будут по зубам любому начинающему при изучении электротехники. Итак, откручиваем два самореза и половиним ручку. У этого фена перестала держаться крыльчатка обдува на валу электродвигателя и была закреплена с помощью авто-герметика.
Рассмотрим полностью его устройство и возможные поломки. Фен состоит из двух параллельно включенных (после переключателя) цепей. 1. Последовательно проследим прохождение тока по первой цепи от точки соединения цепей "А" до точки "Б": ( точка "А" - рабочий нагревательный элемент "РН" (зелёный) - диодный мост "Д1-Д4", от которого получает питание электродвигатель "М" - точка "Б").
2. Вторая цепь: ( точка "А" - дополнительный нагревательный элемент "ДН"(красный) - термо-выключатель (термопара) "Т" - микро-выключатель "Вмкр" - точка "Б"). Переключатель трехпозиционный выполняет действия в общей цепи по трем положениям:
общая цепь разорвана, питание отключено 2. I - питание всей схемы проходит через диод, который срезает половину напряжения, в результате чего двигатель обдува вращается медленнее и нагревательный элемент греет в два раза слабее (о работе диода смотрите в "Электротехнике") 3. II - переключатель включает схему напрямую в сеть Рассмотрим цепь 1 рабочего нагрева с электродвигателем. Элементом нагрева служит намотанная спиралью проволока, имеющая большое удельное сопротивление току (например, нихром).
На электродвигатель подается напряжение постоянного тока, полученное посредством диодного моста, состоящего из четырех диодов (работу моста смотрите в "Электротехнике"). Выделим два элемента цепи, которые являются потребителями (нагрузками), это - спираль и диодный мост (двигатель не считаем, т.к. является нагрузкой моста). В цепи элементы расположены последовательно (один за другим), значит, падение напряжения на каждом из них будет зависеть от его же сопротивления и их сумма будет равна напряжению сети при третьем положении переключателя.
Делаем вывод: Сопротивление (зависит от материала и длины проволоки) элемента рассчитано так, чтобы при нормальном нагреве разность напряжения сети 220В и падения напряжения на этом элементе была равна падению напряжения необходимого для работы электродвигателя, т.е. для питания диодного моста. U сеть - U спираль = U моста. При несоблюдении этого равенства работа невозможна, т.е. если по каким-то причинам сгорает спираль, замену следует производить на аналогичную, с таким же удельным сопротивлением.
При выходе из строя электродвигателя заменяем его на идентичный. В диодном мосту может случиться обрыв или пробой диодов, в результате пробоя диодов может выйти из строя электродвигатель или нагревательный элемент.
Рассмотрим цепь 2. Дополнительный нагревательный элемент в отличие от рабочего элемента имеет большую длину и соответственно, большее сопротивление. Он рассчитан на подключение напряжения 220В с обязательным обдувом.
В цепь последовательно включен термо-выключатель (термопара, смотрите в "Электротехнике"), который устанавливается внутри корпуса фена на выходе горячего воздуха. Служит он для отключения дополнительной спирали при повышении температуры выше допустимой. Также, последовательно всему вышеописанному, стоит кнопка - микро-выключатель для непосредственного включения дополнительного нагревательного элемента. Почему именно кнопка? Потому, что дополнительный нагрев рассчитан на кратковременную работу (читайте инструкцию к фену) и, во избежание продолжительного режима, установлен кнопочный микро-выключатель.
Спасибо за внимание!