Автор : Альбеков Тимофей 2 в класс, МБОУ ООШ 279 г. Гаджиево
В 17 веке при помощи самодельной лупы впервые увидел микробы.
В 19 веке научно доказал, что именно микробы являются причиной многих заболеваний.
Вред: - являются причиной многих болезней; - продукты, заражённые микробами, могут содержать яды, опасные для здоровья Польза: - для получения вкусных и полезных продуктов (кефира, кваса, булочек, квашеных овощей); - для образования почвы и многих полезных ископаемых (нефти, железных руд); - в медицине, для получения полезных вакцин
- кальций, который именно благодаря плесени, хорошо усваивается организмом; - белок; - аминокислоты, необходимые для формирования мышц
- для приготовления используют грибки рода пенициллиум, которые выделяют антибиотики, большое количество которых может вызвать нарушение кишечной микрофлоры и дисбактериоз; -грибки, содержащиеся в сырах с плесенью, достаточно сильный аллерген.
Микробы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Благодаря исследованиям, люди научились получать пользу от, казалось бы, вредных микробов. Микробы очень малы, но если постараться, их можно увидеть и без помощи микроскопа. Плесень может быть как и полезна, так и опасна для человека.
Большая детская энциклопедия. Эгмонт Россия г.