Ачигечева Полина
1865 год. Грегор Мендель. «Опыты над растительными гибридами» год. Г. де Фриз, К. Корренс, Э.Чермак - независимо друг от друга переоткрыли законы Г. Менделя.
Главная заслуга Менделя состоит в том, что он установил закономерности наследования признаков с помощью разработанного им гибридологического метода.
Открытие явления взаимодействия генов имело важнейшее значение для всего последующего развития генетики. На основе этих взглядов было выдвинуто положение о сложной связи и взаимодействии генов в системе генотипа при развитии любого признака организма. Оказалось, что наследственный фактор нельзя рассматривать как зачаток будущего признака, и в организме абсолютной независимости генов друг от друга, как она представлялась Г. Менделю, не существует.
Повторим понятия Гены – элементарные единицы наследственности, участки ДНК хромосом Генотип - совокупность всех генов организма, которые он получает от родителей. Фенотип – совокупность всех внешних и внутренних признаков и свойств организма. Доминантный признак – проявляется в первом поколении. Рецессивный признак – подавляется действием доминантного, находится в скрытом состоянии. Аллельные гены – гены, лежащие в одинаковых участках гомологичных хромосом и отвечающие за развитие одного признака Гомозигота – организм, содержащий два одинаковых аллельных гена Гетерозигота - организм, содержащий два разных аллельных гена
Полное доминирование Неполное доминирование Кодоминирование Сверх доминирование
Доминирование бывает полным (А :> а), когда гетерозигота Аа по фенотипу тождественна гомозиготе АА, и неполным (А а), когда признак у гетерозиготы оказывается промежуточным между фенотипами особей АА и а (промежуточное наследование).
Аллельные гены взаимодействуют по принципу доминирования. Доминантные аллели проявляют действие как в гомозиготном АА, так и в гетерозиготном Аа состояниях. Рецессивные же аллели проявляются фенотипически только в гомозиготном состоянии а. Аллельные гены взаимодействуют по принципу доминирования. Доминантные аллели проявляют действие как в гомозиготном АА, так и в гетерозиготном Аа состояниях. Рецессивные же аллели проявляются фенотипически только в гомозиготном состоянии а.
-Одна аллель из пары полностью подавляет действие другой. х АА а А А а а ГАМЕТЫ Р(родители) Аа
у человека наследование окраски глаз (кареглазость доминирует над голубоглазостью), строения кисти (короткопалость и шестипалость доминантны по отношению к нормальному строению кисти), способности лучше владеть той или иной рукой (праворукость доминирует над леворукостью) и др у человека наследование окраски глаз (кареглазость доминирует над голубоглазостью), строения кисти (короткопалость и шестипалость доминантны по отношению к нормальному строению кисти), способности лучше владеть той или иной рукой (праворукость доминирует над леворукостью) и др
х АА а А А а а ГАМЕТЫ Р(родители) F1 (первое поколение потомков) Аа
Неполное доминирование Гетерозигота имеет фенотип промежуточный между гомозиготой. Расщепление по генотипу полностью совпадает с расщеплением по фенотипу. Гетерозигота имеет фенотип промежуточный между гомозиготой. Расщепление по генотипу полностью совпадает с расщеплением по фенотипу.
Неполное доминирование Р(родители) Х АА а А А а а ГАМЕТЫ Аа
Неполное доминирование По типу неполного доминирования у человека наследуется безглазые (у гомозиготы а глазные яблоки отсутствуют, у гетерозиготы Аа они уменьшены); у кур «голубое оперение». При неполном доминировании изменяется характер расщепления во втором поколении, так как фенотип гетерозигот отличается от фенотипа гомозигот. В этом случае расщепления по фенотипу (1:2:1) и по генотипу (1:2:1) совпадают. По типу неполного доминирования у человека наследуется безглазые (у гомозиготы а глазные яблоки отсутствуют, у гетерозиготы Аа они уменьшены); у кур «голубое оперение». При неполном доминировании изменяется характер расщепления во втором поколении, так как фенотип гетерозигот отличается от фенотипа гомозигот. В этом случае расщепления по фенотипу (1:2:1) и по генотипу (1:2:1) совпадают.
Проявление у гетерозиготы признаков, характерных для обеих аллелей генов. два аллея из одной пары оказывают совместное действие. При этом ни один из них не является ни доминантным, ни рецессивным. Проявление у гетерозиготы признаков, характерных для обеих аллелей генов. два аллея из одной пары оказывают совместное действие. При этом ни один из них не является ни доминантным, ни рецессивным.
окраски шерсти у кроликов( доминантный ген С определяет черную масть, рецессивный cch шиншилловую, ch гималайскую, с развитие альбинизма), Серия множественных аллелей располагается таким образом, что каждый предыдущий член ее доминирует над всеми последующими: Черная окраска шерсти будет у кроликов с генотипами СС, СсЕ, Cch, С с; гималайская chck> chc, альбинизм с генотипом сс. Особенностью серии множественных аллелей следует считать и то, что у особи в генотипе могут присутствовать лишь два члена из всей серии. Это обусловливается парностью набора хромосом.
три типа аллелей этого гена: І А, І в, і°. При гомозиготности І А І А эритроциты имеют только поверхностный антиген А (группа крови А, или II). При гомозиготности І в І в эритроциты несут только поверхностный антиген В (группа В, или III). В случае гомозиготности І В І В эритроциты лишены А и В антигенов (группа О или I). В случае гетерозиготности І А і О или І В і О группа крови определяется, соответственно, А (II) или В (III). Эритроциты имеют, соответственно, антигены только А или только В. Это уже известный случай полного доминирования.
Если же человек гетерозиготен І А І в, его эритроциты несут оба антигена: А и В (группа крови АВ, или IV). Это и есть случай кодоминирования. Аллели І А и І в работают в гетерозиготе как бы независимо друг от друга, что и определяют с помощью иммунологических методов.
Явление при котором наблюдается более высокий уровень развития признаков у гетерозигот (Аа), по сравнению с обеими гомозиготными комбинациями аллелей (ААа).
- Это взаимодействие комплементарных неаллельных генов, при котором соответствующий признак проявляется при одновременном присутствии 2 х доминантных неаллельных генов. Расщепление Расщепление: 9:6:1 9:7 9:3:4
9:6:1 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 9:6:1 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 6 9:7 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 9:7 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 7 9:3:4 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 9:3:4 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 4
Взаимодействие неаллельных генов, при котором аллель одного гена полностью подавляет действие другого или несколько других генов. Гены которые подавляют действие других генов- эпистатические гены. Подавляемые гены- гипостатические. Взаимодействие неаллельных генов, при котором аллель одного гена полностью подавляет действие другого или несколько других генов. Гены которые подавляют действие других генов- эпистатические гены. Подавляемые гены- гипостатические. Расщепление Расщепление: 12:3:1 13:3 Х
9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - 1 авв 12 12:3:1 13:3 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - авв 13:3 9 А - В - 3А - вв 3 аВ - авв 12
- взаимодействие неаллельных генов, при котором несколько определённых неаллельных гена действуют на формирование одного с того же признака, и вызывают одинаковое его изменение. Расщепление: 15:1 1:4:6:4:1 - взаимодействие неаллельных генов, при котором несколько определённых неаллельных гена действуют на формирование одного с того же признака, и вызывают одинаковое его изменение. Расщепление: 15:1 1:4:6:4:1 Х