Тема 2. Статистика населения 2.1. Статистика численности населения и его состава Статистика естественного движения населения и его миграции 2.3. Статистическое изучение занятости и безработицы
2.1. Статистика численности населения и его состава Население представляет собой исторически сложившуюся и постоянно возобновляя- вьющуюся совокупность людей, проживающих на определенной территории. Основными источниками данных о населении выступают: перепись населения, текущий учет естественного и миграционного движения населения, выборочные и специальные обследования населения, а также регистры и различные списки.
Важным показателем статистики является показатель численности населения, который рассчитывается, как правило, на начало или конец периода и в среднем за год. При этом среднегодовая численность представляет собой среднюю арифметическую из численности на начало и конец календарного года. В статистике различают численность постоянного населения (S ПН ), наличного населения (S НН ), а также численность временно отсутствующих (S ВО ) и временно проживающих (S ВП ).
Постоянное население охватывает численность лиц, постоянно проживающих на дан- ной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи (время отсутствия не превышает одного года). К наличному населению относят лиц, фактически находящихся на момент переписи на данной территории независимо от их постоянного места жительства, т.е. включая времен- но проживающих (время проживания не превышает одного года).
Взаимосвязь между перечисленными категориями характеризуется с помощью балансов:
Состав населения изучается по различным признакам: полу, возрасту, семейному положению, брачному состоянию, национальности, уровню образования, источникам средств существования и др. Так, половую структуру населения характеризует соотношение между мужчинами и женщинами. В зависимости от возраста выделяют различные категории населения, например, население в возрасте мо- ложе трудоспособного; в трудоспособном и старше трудоспособного. Принадлежность к той или другой национальной группе устанавливается, исходя из свободного само- определения.
3.2. Статистика естественного движения населения и его миграции В статистике анализируют при помощи различных показателей изменение как общей численности населения, так и в результате естественного и механического движения, т.е. миграции. При этом естественное движение населения происходит в процессе рождаемости и смертности, брачности и разводи- мости, а механическое вследствие перемещения населения через границы страны и ее территориальные подразделения.
Исходной характеристикой общего, естественного и миграционного движения населения выступают абсолютные величины. Абсолютные показатели движения населения исчисляют за определенный период времени месяц, год и т.д.
Общий прирост населения (ΔS) за период рассчитывают как разность между численностью населения на конец периода (S к ) и на начало периода (S н ) ΔS=S К – S Н Или как сумму абсолютных – естественного (Δе) и миграционного (Δм).
Естественный прирост определяется как разность между числом родившихся (N) и числом умерших (M) Δe = N - M а миграционный прирост равен разности между численностью прибывших (S пр ) и вы- бывших (S выб ). Δм = S пр – S выб Следовательно, ΔS = Δe + Δм = N – M + S пр + S выб
Значения общего, а также естественного и миграционного приростов могут быть как положительными, так и отрицательными. В последнем случае показатели свидетельствуют о снижении численности населения. Для характеристики движения населения также используются относительные показатели,- называемые демографическими коэффициентами. Они рассчитываются путем отношения соответствующего демографического события за определенный период, как правило, за год (рождаемости, смертности, общего прироста населения и др.) к соответствующей средней численности (S) и выражаются в промилле (%о), т.е. в расчете на 1000 чел.
Так, для анализа естественного движения населения рассчитывают: а) коэффициент рождаемости б) коэффициент смертности в) общий коэффициент естественного прироста
Механическое движение населения характеризуют следующие относительные показатели: а) коэффициент прибытия б)коэффициент выбытия в) общий коэффициент миграционного прироста
Относительную величину общего изменения численности населения за определенный период характеризует коэффициент общего прироста населения или В знаменателе всех рассмотренных коэффициентов используется показатель среднегодовой численности постоянного населения, определяемый как
2.3. Статистическое изучение занятости и безработицы Для характеристики занятости и безработицы статистика использует следующие категории населения: трудовые ресурсы, экономически активное население, экономически неактивное население, занятые в экономике, безработные.
Трудовые ресурсы часть населения страны, которая способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. Наибольший удельный вес в численности трудовых ресурсов занимает население в трудоспособном возрасте, за, исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп, а также неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях. При этом численность населения в трудоспособном возрасте определяется на основании границ трудоспособного возраста, установленных законодательством: 1659 лет для мужчин и 1654 года для женщин. В состав трудовых ресурсов включается также занятое в экономике население нетрудоспособного возраста: работающие подростки до 16 лет и работающие лица пенсионного возраста.
Экономически активное население часть на- селения, предоставляющая свой труд для производства товаров, услуг и материальных ценностей. В составе экономически активного населения выделяют занятое население и безработных. Занятые в экономике лица, которые работают в учреждениях и на предприятиях всех форм собственности; в кооперативах, фермерских хозяйствах; занятые предпринимательской деятельностью, а также самозанятое население. Занятость населения может быть полной, т.е. организованной на условиях полного рабочего дня, и неполной работа на условиях неполного рабочего дня или недели.
Для статистического изучения занятости рассчитывают и анализируют следующие относительные показатели: а) коэффициент занятости всего населения, характеризующий уровень вовлечения всего населения в общественное производство К з.н. = S з.н. / S где S з.н – численность занятого населения, S – общая численность населения; б) коэффициент занятости населения трудоспособного возраста, отражающий вовлечение в народное хозяйство населения трудоспособного возраста К з.т.в. = S з. нт.в. / S н.т.в. где S з. нт.в. – численность занятого населения трудоспособного возраста, S н.т.в - численность населения трудоспособного возраста.
в) коэффициент занятости трудовых ресурсов, характеризующий степень использования потенциальных трудовых ресурсов страны К з.т.р. = S з.т.р. + S т.р. где S з.т.р. – численность занятых трудовых ресурсов; S т.р. – общая численность трудовых ресурсов.
Особое внимание в статистике уделяется изучению безработицы. Безработица это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения страны не занята в производстве товаров и услуг вследствие избыточного предложения рабочей силы. К безработным относятся трудоспособные лица в трудоспособном возрасте, которые не имеют работы, не занимаются предпринимательской деятельностью, не обучаются в дневных учебных заведениях, не проходят военной службы и зарегистрированы в государственной службе занятости.
Кроме абсолютной численности безработных, рассчитывается также уровень (коэффициент) безработицы как отношение численности безработных к численности экономически активного населения.