ФГОС и новые подходы к оцениванию учебных достижений школьников Заместитель директора по УВР МОАУ «Лицей 1», учитель начальных классов Жердева Л.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обзор систем оценивания К лекции «Технологии оценивания учебных достижений учащихся в свете ФГОС»
Advertisements

Критерии и формы оценивания достижений учащихся в портфолио выполнила Ладо Н.А. учитель МОУ гимназии 9.
Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания,
Как изменяется взгляд на результаты образования? Как оценивать метапредметные и личностные результаты? Каковы критерии их оценивания? Как изменится традиционная.
Формирующее оценивание Л.М. Собянина, методист КУединского РМЦ.
ТРЕБОВАНИЯ ФГОС К СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧАЩИХСЯ Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 29 города Костромы И. А. Елфимычева.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В рамках реализации.
Критериальное оценивание планируемых результатов образования Фисенко Т.И., доцент кафедры ТиМО ХК ИРО.
Заместитель директора по УВР: Алексеева Л.Л. Оценка достижения планируемых результатов в начальном общем образовании.
ЦПСО «ТОЧА ПСИ» Система оценки Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО Медникова Л.А. ФГОС.
Система оценки сложная и многофункциональная система, включающая как текущую, так и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников; как оценку.
Виды и формы контрольно-оценочных действий обучающихся и педагогов Чухланцева Марина Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 1 г. Бирска РБ.
Проблемный вопрос: 1. цели оценочной деятельности 2. критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов 3. условия и границы.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Тема: Оценивание обучения, оценивания для обучения Цель: оказать содействие учителю в определении современных способов оценивания, подвести учителя к пониманию.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
1.3. Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования ………………………………….…….29.
Оценивание в ФГОС На материалах М. Пинской « Инновационные формы и методы контроля планируемых результатов »
Транксрипт:

ФГОС и новые подходы к оцениваниею учебных достижений школьников Заместитель директора по УВР МОАУ «Лицей 1», учитель начальных классов Жердева Л.А.

содержательная и критериальная основа – планируемые результаты; оценка предметных, метапредметных, личностных результатов; оценка способности решать учебно- познавательные и учебно-практические задачи; оценка динамики учебных достижений; ФГОС. Система оценки: основные особенности ФГОС. Система оценки: основные особенности

накопительная система оценки индивидуальных достижений; накопительная система оценки индивидуальных достижений; уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; оценка методом « сложения » ; уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; оценка методом « сложения » ; интерпретация результатов на основе контекстной информации; интерпретация результатов на основе контекстной информации; ФГОС. Система оценки: основные особенности ФГОС. Система оценки: основные особенности

использование стандартизированных и нестандартизированных методов (устных и письменных, индивидуальных и групповых, само- и взаимооценки и др.); использование стандартизированных и нестандартизированных методов (устных и письменных, индивидуальных и групповых, само- и взаимооценки и др.); сочетание внутренней и внешней оценки; сочетание внутренней и внешней оценки; использование персонифицированной и не персонифицированной информации использование персонифицированной и не персонифицированной информации ФГОС. Система оценки: основные особенности ФГОС. Система оценки: основные особенности

Критериальный подход к оцениваниею Критериальный подход к оцениваниею Основные критерии оцениваниея – ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям

Критериальное оцениваниее М. В. Ломоносов «Проект регламента академических гимназий»: «Что кто исполнил или пропустил и прочее, назначивать в клетках против каждого дня и имени первыми буквами слов знаменующих: В. И. все исполнил, Н. У. не знал уроку, Н. Ч. У. не знал части уроку, 3. У. Н. Т. знал урок нетвердо, Н. 3. не подал задачи, X. 3. худа задача, Б. болен, X. не был в школе, В. И. С. все исполнил с избытком, Ш. шабаш» (об этом определении – в какую категорию его включать – в самую высокую или низкую – ученые спорят до сих пор)».

Критериальное оценивание Критериальное оцениваниее – это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующим формированию ключевых компетентностей учащихся

Самооценка на критериальной основе 1. Самооценка ученика предшествует учительской оценке. 2. Самооценка ученика дифференцируется (уровневый подход): знание и применение (знает опознавательные признаки орфограмм, порядок орфографического разбора, специальную терминологию); понимание и применение (знает и применяет на письме правила орфографии); интеграция знаний, функциональная грамотность (применяет полученные знания для решения проблем, возникающих в жизненной практике, в учебе и быту)

Самооценка на критериальной основе (уровневый подход): знание и применение - «я правильно/неправильно определил орфограмму корня»; понимание и применение - «я правильно/неправильно применил правило и подобрал проверочное слово»; «я правильно/неправильно вставил нужную букву»; интеграция знаний, функциональная грамотность - « я правильно/неправильно применил приём письма с «окошками» от ухода от ошибки на месте неизученной орфограммы; «я сумел/не сумел подобрать собственный пример на данный тип орфограммы»

Самооценка на критериальной основе: 3. Способ производства оценки (дробная оценка, уровневая) Высокий уровень Я знаю алгоритм действий, правила, способы подбора проверочных слов и не допускаю ошибок в письменных работах. Выше среднего Я знаю алгоритм действий, правила, но не всегда правильно подбираю проверочные слова и поэтому допускаю 1-2 ошибки в письменных работах. Средний уровень Я знаю алгоритм действий, правила, но не всегда правильно подбираю проверочные слова и поэтому допускаю 3-4 ошибки в письменных работах. Ниже среднего Я не всегда знаю, как действовать при определении орфограммы корня, не помню все правила, часто неправильно подбираю проверочные слова и поэтому допускаю 3-4 ошибки в письменных работах. НизкийЯ не знаю способы действий при решении орфографических задач,не умею подбирать проверочные слова, пишу с большим количеством ошибок (5 и более)

Формативное и суммативное оцениваниее ФОРМАТИВНОЕ Formative (формирующее / текущее): по ходу обучения;по ходу обучения; даёт обратную связь;даёт обратную связь; помогает ученику скорректировать свою работу,помогает ученику скорректировать свою работу, позволяет учителю планировать дальнейшую работу позволяет учителю планировать дальнейшую работу КОНСТАТИРУЮЩЕЕ Summative (итоговое): обычно в конце раздела, темы, курса;обычно в конце раздела, темы, курса; даёт заключительное суждение;даёт заключительное суждение; даёт возможность показать ученику, чему он смог научиться даёт возможность показать ученику, чему он смог научиться

Формирующее оцениваниее: Формирующее оцениваниее: -направлено на диагностику и коррекцию предметных действий ребенка (чаще без отметки, оценочное суждение); -фиксирует динамику в освоении ребенком культурных предметных способов/средств действия (индивидуальный прогресс); - даёт знание процессов, происходящих в классе; - даёт знание процессов, происходящих в классе; – «обратная связь» для учащихся, позволяющая им уяснить, какие шаги им необходимо предпринять для улучшения своих результатов; - вовлекает учеников в процесс оценки собственных результатов

Принципы формирующей оценки Принципы формирующей оценки : в качестве оценки используются только комментарии; критерии (цели/результаты) доводятся до учащихся; оценка учениками собственных результатов и оценка их достижений одноклассниками; учащиеся получают четкие указания относительно того, что они достигли и того, как улучшить свои результаты; мотивация учащихся: они понимают цели обучения и разделяют стремление достичь их; обратная связь побуждает к размышлению и помогает измениться ученику, так и учителю.

Знают ли ученики о том, что делает их работу качественной? Спросите их: Когда вы понимаете, что сделали качественную работу? Можете назвать то, что делает ее качественной? Когда я пишу комментарий или ставлю пометки в вашей работе, всегда ли вы понимаете, что я имею ввиду? Вы знаете, почему я это делаю? Всегда ли вы понимаете, что вам нужно сделать/о чем подумать? Как вы относитесь к комментариям? Бываете ли вы удивлены моими комментариями к вашей работе? Бываете ли вы довольны выполненной работой? Можете вспомнить задание, которое, на ваш взгляд, вы сделали особенно хорошо? А можете вспомнить, почему вы сочли его хорошим? Вы когда-нибудь спрашиваете мнение друзей о вашей работе? Их отзывы вам помогают? Вы когда-нибудь сравниваете их работу со своей? Как может оценка учителя помочь вам и далее повышать результаты обучения?

Оценивание для обучения Центрировано на ученике Направляется учителем Разносторонне результативно: ученики глубже погружаются в материал и развивают навыки самооцениваниея, растёт их учебная мотивация, учителя также работают более концентрированно, ведь они постоянно спрашивают себя: « Какие наиболее существенные знания и умения я стремлюсь преподать своим ученикам?»; « Как я могу выяснить, научились ли они этому?»; « Как я могу помочь им учиться лучше?»

Оценивание для обучения Формирует учебный процесс Цель данного оцениваниея – улучшать качество учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок. Оно почти никогда не является балльным и часто анонимно. Определено контекстом Это оцениваниее должно соответствовать определённым характеристикам и нуждам учителя, учеников и изучаемых дисциплин. То, что хорошо работает в одном классе, необязательно подойдёт для другого. Непрерывно Это оцениваниее – продолжающийся процесс, который запускает механизм обратной связи и постоянно поддерживает его в работающем состоянии. Коренится в качественном преподавании

Дорожная карта 1. Перевести цели в измеряемые учебные результаты. 2. Определить необходимый для них уровень достижений. 3. Отобрать и содержание, и техники оцениваниея. 4. Выбрать и реализовать соответствующие методы обучения. 5. Провести оцениваниее и установить, достигнуты ли измеряемые учебные результаты.

Специальные техники Мини обзор » ( ответ на половинке листка бумаги на следующие вопросы: «Какой момент был наиболее важным в том, что вы сегодня изучали?» и «Какой момент остался наименее ясным?»); «Цепочка заметок » (Ученики передают друг другу конверт, на котором учитель написал один вопрос, по поводу происходящего на уроке. Получив конверт, ученик находит момент, пишет ответ и кладёт его в конверт.); «Тестовые вопросы, составленные самими учениками», рефлексивные оценочные техники – «Недельные отчёты»

Формирующее оцениваниее (на) Задание: Найди и исправь ошибки. Спиши правильно.Задание: Найди и исправь ошибки. Спиши правильно. Прилитают скворцы ранней вистной. На палях ещё лижыт снек. Прилители скворцы – верный признак вистны. После прилёта скворцы начинают устраивать сваи гнёзда. Они чисьтят сваи домики. Носят в клювах былинки и мягкую подстилку. По всей местности раздеваются радостные песьни птиц. Совсем скоро у них появятся птенцы. Проверь работу, подумай и запиши ответы на вопросы:Проверь работу, подумай и запиши ответы на вопросы: 1. Чему я научился по теме «Главные орфограммы корня»? Какие вопросы остались для меня неясными или вызывают трудность? 3. Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они изученную тему?

Суммативное оцениваниее На определённых этапах образовательные достижения учеников той или иной возрастной группы подлежат систематической оценке и обобщению. Этот процесс называют итоговой («суммативной») оценкой.

Формы учёта знаний: рейтинги; портфолио; оценочные листы; волшебные линеечки, лесенки знаний; карта достижений (с указанием требований, предъявляемых к результату); тексты итоговых диагностических контрольных работ, диктантов и анализ их выполнения обучающимся (информация об элементах и уровнях проверяемого знания – знания, понимания, применения, систематизации); устная оценка успешности результатов…

КАРТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧЕНИКА (ЦЫ) 2В КЛАССА ЗА I ПОЛУГОДИЕ УЧЕБНОГО ГОДА ПРЕДМЕТ ПРЕДМЕТНЫЕ ЗНАНИЯ И УУД ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (ФУНКЦИОНАЛЬ НЫЙ) ВЫШЕ СРЕДН ЕГО БАЗО ВЫЙ (ОПО РНЫЙ ) НИЗКИ Й «ГРУПП А РИСКА» РУССКИЙ ЯЗЫК Орфография Ученик умеет: – обнаруживать орфограммы по освоенным опознавательным признакам, выделять те, способы решения которых известны, соотносить их с изученными правилами; осознавать варианты букв (а/о, е/и, д/т и т.п.), из которых осуществляется выбор на месте орфограмм безударных гласных и парных по глухости-звонкости согласных; – применять изученные правила и решать орфографические задачи на месте безударных гласных и парных по глухости-звонкости согласных (изученные случаи) – соблюдать изученные правила переноса слов; – использовать приём письма «с окошками» для сознательного «ухода» от орфографических ошибок при затруднении в применении известного правила или при встрече с орфографической задачей, способ решения которой ещё не изучен; КАРТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧЕНИКА (ЦЫ) 2В КЛАССА ЗА I ПОЛУГОДИЕ УЧЕБНОГО ГОДА

Оценивание на основе сложения образовательных достижений Проверка умения работать с текстом худ. произведения Оцениваетс я определение персонажей определение места события определение мотивов героев объяснение значения словосочетания восстановление последовательности действий выборка определений собственная характеристика персонажа поиск главной мысли определение жанра общий балл оценка процент выполнения Фиксируетсябалл уров ень % Маскималь ный балл В 100 А.А В.с.88% А.И В.с.88% Б.Н С.63% Б.А Н. 31% В.А В.94%

Основные направления методической работы в области оценочной деятельности Основные направления методической работы в области оценочной деятельности Проектирование учебного процесса с ориентацией на «научение» (формирующее оцениваниее, диагностика образовательных достижений) Оценка динамики образовательных достижений (стартовая диагностика, мониторинг образовательных достижений) Создание банка заданий и учебных ситуаций для организации познавательной деятельности учащихся (конструирование заданий) Формирование портфеля достижений учащихся

Всегда можно сделать лучше. Для этого не надо быть гением. Нужно усердие. Нужны ясные этические установки. Нужна находчивость. И прежде всего нужно желание сделать попытку. Атул Гаванде 2011: Заметки хирурга после операции

Использованы: Презентация Ковалевой Г.С., руководителя отдела оценки качества общего образования Института содержания и методов обучения РАО Презентация Воронцова А. Б. Кашкаров Андрей Петрович. "Как оценивают в России: оценка или отметка?« Формирующее оцениваниее: оцениваниее для обучения. Практическое руководство для учителей И.С. Фишман, Г.Б. Голуб ФОРМИРУЮЩАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧАЩИХСЯ