Особенности педагогической работы с застенчивыми детьми старшего дошкольного возраста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ Школа 1034 ДО-4 Тема:«Социально-педагогическая работа с детьми группы риска в условиях дошкольного образовательного учреждения» Морозова А.М.. Москва.
Advertisements

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста средствами дидактических игр.
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ: «ВОСПИТАНИЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» ВОСПИТАТЕЛЬ МАДОУ ДЕТСКИЙ САД 307 ГУЛЬНАРА ТАГИРОВНА САХАБУТДИНОВА.
Формирование доброжелательных отношений детей посредством коммуникативных игр Автор Вяленко Елена Альбертовна Воспитатель второй квалификационной категории.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 46 д.Б.Куйсарина Давлетшина Назиля Фаруковна Совершенствование педагогической культуры.
Выпускная квалификационная работа по специальности – Дошкольное образование Выполнила: Студентка Группы 4 А Куракина Ольга.
Во - первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
Социальная психология. Предмет и методы социальной психологии как науки.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Особенности и условия развития общения детей со сверстниками в старшем дошкольном возрасте. Выполнила: Кудрина И. Ф. Руководитель: Володина И. В.
Дипломная работа Коррекционно – педагогическая работа по развитию памяти у детей старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня Выполнила: студентка.
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Обучающегося: Курчатова А.В. Научный руководитель: Шандыбо С.В. к.пед.н.,доцент. Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева.
Внедрение инновационных педагогических технологий в воспитательную работу Зам. директора по УВР Ширяева Г.В.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Пакурова Олеся Анатольевна МБДОУ «Детский сад 174»г.Чебоксары.
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
Транксрипт:

Особенности педагогической работы с застенчивыми детьми старшего дошкольного возраста

Объект исследования: застенчивость как свойство личности. Предмет исследования : особенности работы педагога с застенчивыми детьми старшего дошкольного возраста. Цель исследования: выявить особенности методов и средств педагогического воздействия, направленных на преодоление застенчивости у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования Провести теоретический анализ психолого- педагогической литературы. Исследовать особенности проявления застенчивости у детей дошкольного возраста. Раскрыть причины застенчивости у детей старшего дошкольного возраста. Определить принципы и методы работы с застенчивыми детьми. Исследовать особенности педагогической работы с застенчивыми детьми дошкольного возраста. Разработать психолого-педагогические рекомендации для родителей и педагогов, направленные на преодоление застенчивости у детей.

Поставленные задачи решались с помощью следующих методов: 1. Теоретические: анализ психолого- педагогической литературы по проблеме исследования; педагогическая интерпретация. 2. Эмпирические: опрос родителей и воспитателей; наблюдение; детский тест тревожности Ф.Тэммл, М.Дорки, В.Амен «Выбери нужное лицо», выявляющий уровень тревожности детей; Тест родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин), педагогический эксперимент. 3. Интерпретационные: количественный и качественный анализ полученных результатов.

Определение застенчивости Застенчивость – это явление всеобщее и широко распространенное, термин, которым описывают состояние человека, страдающего от одиночества. Русский толковый словарь Лопатина В.В., Лопатиной Л.Е. определяет слово «застенчивый» как стыдливо-робкий в обращении, в поведении, смущающийся. Современный словарь по педагогике определяет «застенчивость» как качество личности, проявляющееся в тревожности, нерешительности, чрезвычайной осторожности в общении с окружающими, наличии субъективных барьеров в общении. В педагогическом словаре А.Ю. Коджаспирова и Г.М. Коджаспировой «застенчивость» трактуется как черта характера, проявляющаяся в смущении, тревожности, нерешительности, затруднениях в общении, вызванных мыслями о своей неполноценности в отрицательном отношении к себе собеседников.

Принципы педагогического взаимодействия с застенчивыми детьми Проявление безусловной любви к детям. Принцип педагогической поддержки. Апелляция к достоинству. Принцип опоры на положительное в ребенке. Принцип восприятия и принятия ребенка таким, каков он есть. Индивидуальный подход. Принцип воспитания в коллективе. Принцип уважения. Принцип доверия.

Методы воздействия педагога на застенчивых детей Поручение. Побуждение. Сочувствие. Поощрение. Метод педагогической оценки.

Педагогические условия воспитания застенчивых детей дошкольного возраста Создание ситуаций успеха. Снятие страха. Скрытая инструкция. Положительное подкрепление. Тесные взаимоотношения с родителями застенчивых детей.

Методы исследования: Опрос родителей и воспитателей. Наблюдение за детьми и взаимодействием педагога с застенчивыми детьми. Детский тест тревожности Ф.Тэммл, М.Дорки, В.Амен «Выбери нужное лицо». Незаконченные предложения.

Констатирующий этап

Контрольный этап

Результаты констатирующего и контрольного этапов по методике Ф.Тэммл, М.Дорки, В.Амен «Выбери нужное лицо»

Рекомендации для родителей по предупреждению и преодолению застенчивости у детей старшего дошкольного возраста 1. Понять, что они дети, поэтому и ведут себя как обычные (разные!) дети. Очень часто в мыслях и поведении детей много того, что не отвечает нашей «взрослой» морали. 2. Принять его таким, каков он есть на самом деле со всеми его «плюсами» и «минусами», со всеми особенностями личности. 3. Возможно более полно узнать, изучив его с помощью разнообразных методик; на этой основе составить себе достоверное представление о том, почему он таким стал, - и выразить понимание и сострадание, сочувствие (ибо чаще всего негативное в личности ребенка не его вина, а его беда). 4. Найти позитивное в личности ребенка, дать ему почувствовать поначалу хотя бы маленькую толику уважения, выразить «авансированное доверие», на основе этого положительного включить в удовлетворяющую его общую деятельность (с позитивной же сочувствующей оценкой).

Рекомендации воспитателям по работе с застенчивым ребёнком 1. Не следует называть ребёнка застенчивым и робким в его присутствии. 2. Задав вопрос или предложив ребёнку участвовать в групповом мероприятии, всегда надо дождаться его реакции и только исходя из этого применять соответствующие действия (уговоры, стимулирование, выяснение причины отказа и т.п.). 3. Если ребёнок отказывается от игры с другими детьми, можно предложить ему роль наблюдателя: «Посмотри, чтобы никто друг друга не обижал». 4. Если замечено, что застенчивый ребёнок делает лучше других, надо этим воспользоваться и предложить ему научить других детей. Важно подбадривать и хвалить застенчивого ребёнка, отмечая все его достижения. 5. Читая сказки, чаще обращайтесь к застенчивому ребёнку с вопросами обязательно дождитесь от него ответа. 6. Нельзя заставлять ребёнка общаться с другими детьми, если он этого не желает.