Что бы помнили… Тема урока: Матч смерти Цель урока: Воспитание у учащихся патриотизм, чувство гордости за свою Родину, уважение к старшему поколению. Задачи урока: Рассказать о подвиге спортсменов во время войны, познакомит учащихся с ещё одной страницей истории о ВОВ. Подготовила: учитель физической культуры Кравцова Марина Ивановна. Г. Соль-Илецк, МОУ СОШ 7.
Матч смерти Афиша матча «Старт» – «Флакельф», 6 августа 1942 г.
КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ПРОТИВ ОККУПАНТОВ. Это была победа. Пусть не на поле боя, пусть не с оружием в руках, пусть в стороне от той, большой войны, но победа. И не просто победа, а победа достоинства над страхом – самая большая победа над оккупантами.
Сборная команда «Динамо» Киев
Футбольная легенда Но не всегда вспоминают о тех, кто принял бой совсем не там, где разворачивались главные события. Где не было военных корреспондентов и летописцев и было куда меньше шансов уцелеть, чем даже при лобовой атаке.
И одной из таких неизвестных страниц войны и стал печально известный «Матч смерти» в оккупированном Киеве. Динамовцы Макар Гончаренко и Николай Коротких
Накануне войны Решающий матч за выход в финал общесоюзного турнира между двумя командами должен был состояться в Киеве в воскресенье, 22 июня 1941 года. На новом, только что построенном стадионе.
Тогда еще никто не знал Утро следующего дня расколет жизнь целой страны на «до» и «после».
21 июня «Старт» – сборная венгерского гарнизона – 6:2; 5 июля «Старт» – сборная румын – 11:0; 12 июля «Старт» – команда военных железнодорожников – 9:1; 17 июля «Старт» – воинская команда «PZS» – 6:0; 19 июля «Старт» – «MSG. Wal.» (Венгрия) – 5:1; 26 июля «Старт» – «MSG. Wal.» (Венгрия) – 3:2.
В ответ – тишина. Перед решающей игрой в раздевалку уверенно вошел незнакомец в гестаповской форме. Четко, по-военному категорично, на внятном русском отдал приказ. Перед началом приветствовать военных летчиков рейха нацистским «Хайль Гитлер!». И еще. Матч не выигрывать.
Физкульт- привет Все, что только есть в футболе грязного, было обрушено на динамовцев, вспоминали потом очевидцы той игры.
Они знали, сколько стоит победа Кузьменко неторопливо установил мяч, прицелился и отработанным, коронным ударом пробил в пустую точку. Ничья – 3:3. «Летчики» дрогнули. Стало понятно: «Старт» поймал игру.
Приговор подписан А трибуны взорвались. Киевлян подбадривали уже не таясь. Гитлеровцы начали покидать трибуны.
А на поле Кузьменко отдал пас Гончаренко, и тот без промаха ударил головой.
А тут, показав опешившим фрицам филигранный дриблинг, Гончаренко забил и пятый мяч – 5:3. Это была победа.
«Награда» за победу – смерть Их арестовали утром. Привели к директору того самого хлебозавода, где работали футболисты. Там уже ждали четыре гестаповских офицера и автоматчики. В руках у старшего был список игроков.
Ведущих игроков – Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко – казнили. Остальные должны были медленно умирать от непосильных работ, голода и избиений. Но они выжили.
В Киеве в 1944 на разрушенных стенах будут висеть объявления возвещающие о том, что билеты, проданные на матч 22 июня 1941 г., действительны. И многие придут с теми билетами, которые хранили всю войну...
1965 год Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами (медалями «За отвагу»).
Накануне о подвиге динамовцев был снят знаменитый кинофильм «Третий тайм» (1962).
1971 год На стадионе «Динамо» был установлен памятник – гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой).
Литература Презентация создана по статье Алексей Вовченко «МАТЧ СМЕРТИ: КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ПРОТИВ ОККУПАНТОВ».