Объясните следующие явления: Почему водоплавающие птицы в бассейне ловят рыбу, которая не соответствует цвету дна? У растений корни растут вниз, а в джунглях Венесуэлы есть 12 видов деревьев, корни которых взбираются вверх. Почему это происходит?
Приспособленность организмов дана им изначально творцом или сформировалась в процессе эволюции? Как объяснить возникновение адаптаций у организмов с позиций современной биологии?
Длинная шея у жирафа, позволяющая добывать ему пищу там, где это не могут сделать другие животные, – это адаптация.
Приспособленности и адаптации – это любые свойства организмов, повышающие их шансы на выживание во внешней среде.
Адаптации – толстый слой подкожного жира у моржа, позволяющий ему выживать в суровых арктических условиях
Адаптации бывают различные. Первая группа приспособлений – морфологические. По внешнему облику разных видов животных можно определить не только среду, в которой они развиваются и растут, но также их образ жизни. Например, все позвоночные, которые ведут подземный образ жизни, имеют компактное тело с короткой шеей и хвостом, слаборазвитые глаза и ушные раковины, короткий жесткий мех. Они роют землю либо мощными передними конечностями, сильными когтями, либо выступающими, как долото, рубцами (кроты, слепыши).
Роющее насекомое – медведка – также внешне напоминает маленького крота.
Растения лианы имеют стебли с различными приспособлениями, такими как крючья, усики или присоски, позволяющие им, цепляясь за стебли других растений, выносить свои листья к свету.
Физиологические адаптации. По изменчивости температуры тела выделяют следующие группы животных: пойкилотермные и гомойотермные.
Гомойотермны только две группы: млекопитающие и птицы.
У пойкилотермных организмов внутренняя температура тела следует за изменением температуры среды. Скорость обмена веществ то возрастает, то понижается – таких видов большинство на Земле.
Они способны поддерживать постоянную температуру тела при любых условиях среды. Обмен веществ всегда идет с высокой скоростью, даже если наружные температуры постоянно меняются. Например, медведи в Арктике или пингвины в Антарктиде выдерживают пятидесятиградусные морозы, что составляет разницу °С по сравнению с их собственной температурой.
Разные виды могут иметь сходную форму, если ведут сходный образ жизни. В экологии виды классифицируются не по родству, а по способам и формам адаптаций к окружающей среде или к отдельным факторам этой среды. Жизненные формы отображают классификацию по свойствам приспособления организма ко всем биотическим и абиотическим факторам внешней среды. Схожесть форм тел
Жизненные формы на разных стадиях развития Существуют виды, особи которых на разных стадиях индивидуального развития могут находиться в разной жизненной форме. В частности, это явление наблюдается у животных, развитие которых происходит с метаморфозом, то есть в индивидуальном развитии которых присутствует стадия личинки: головастик и лягушка, личинка и взрослая особь угря, гусеница и бабочка.
У растений жизненные формы могут быть разные, в зависимости от условий произрастания. Например, береза пушистая, рябина обыкновенная в лесах умеренного климата развивают форму одноствольного дерева. А вырастая в лесах тундровых сообществ, они приобретают многоствольную, кустарниковую форму.
%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Frewalls.com%2Fpi c%2F201012%2F organizmov-k-vliyaniyu-faktorov-sredy