Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Advertisements

СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
1. Качество продовольственных товаров 2. Основы хранения продовольственных товаров.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Условия хранения товаров. Хранение Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения.
Организация хранения (выдержки с приказа «Наказ МОЗ України.- 44 від 16 березня Про організацію зберігання в аптечних установах різних груп лікарських.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Экспертиза товаров и услуг. Экспертиза товаров- исследование каких-либо вопросов или предметов (товаров), проводимое компетентным специалистом (экспертом)
Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, их использования или уничтожения Тема 7.
Что такое качество. Какую роль оно играет в нашей жизни. Классный час.
Штомпель Е.А Цель: Добиться применения Закона РФ «О защите прав потребителей», привить навыки к самостоятельному оперативному использованию.
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ КОРМОВ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧКСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб. Оборудование для отбора.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
«Счастливый продавец на поле чудес торговли». Разминка.
Определение нормативов потребления. Определение норматива потребления Норматив потребления коммунальных услуг – месячный (среднемесячный) объем (количество,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Нормативы и стандарты качества коммунальных услуг.
Транксрипт:

Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Срок хранения Период, в течении которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменгяются( при соблюдении установленных условий их хранения). По истечению этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности Устанавливаемый производителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель должен гарантировать при соблюдении условий хранения, соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации Дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учётом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

ТЕМПЕРАТУРА t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы. Оптимальная t – 0 градусов, для сухих – градусов. Недопустимы резкие перепады.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА При высокой влажности ( %) хранят плоды, овощи. При низкой (65 – 75%)- сухие продукты. Изменение влажности вызывает плесневение, загнивание продуктов.

СВЕТ БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

Газовый состав воздуха Кислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при хранении: 1. Жиры окисляются 2. Содержание витаминов сокращается Поэтому содержание кислорода регулируется вентиляцией

МИКРООРГАНИЗМЫ Вызывают биологические процессы: гниение, брожение.

ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО Не допускается совместное хранение : 1. сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами; 2. сухих продуктов и влажных; 3. продуктов с резким запахом.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан ПиН " 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Требования к хранению пищевых продуктов

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ Естественная убыль – это уменьшение веса товаров от естественных причин. УСУШКА РАСПЫЛ РОЗЛИВ РАСКРОШКА ПРОСАЧИВАЕМОСТЬ Нормы естественной убыли определяются специальными указаниями.

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специальными приборами-термометрами и психрометрами. При повышенной влажности помещение отапливают, проветривают, используют влагопоглащяющие средства При пониженной влажности воздух в помещении увлажняют

За состоянием товаров, их качеством, необходимо вести постоянное наблюдение и уход Необходимо следить за сроком годности товаров В помещении для хранения товаров необходимо соблюдать санитарный режим

ВОПРОСЫ Какие факторы вызывают изменение качества продукции? Как влияет температура на качество продукции при хранении? …… свет? …… влажность? …… газовый состав воздуха? …… микрофлора? …… товарное соседство? Каким правилам и нормативам нужно руководствоваться? Что предусматривает информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов? Почему не допускается переупаковка и перефасовка? Чем определяется количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли? Можно ли хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе?

ТЕСТ ВОПРОСЫВАРИАНТЫ ОТВЕТА 1. Какие факторы влияют на изменение качества продукции? 1. свет, влажность 2. звуковое сопровождение 2. При какой t ускоряются биохимические и химические процессы 1. t выше 30 градусов 2. t выше 20 градусов 3. Что вызывает изменение влажности?1. плесневение, загнивание продуктов. 2. окисление жиров 4. Что устанавливают санитарные правила? 1. гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов 2. наличие микроорганизмов в продуктах 5. Что такое естественная убыль?1. это уменьшение веса товаров от естественных причин. 2. это увеличение веса при хранении.

ТЕСТ ВОПРОСЫПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1. Какие факторы влияют на изменение качества продукции? 1. свет, влажность 2. При какой t ускоряются биохимические и химические процессы 2. t выше 20 градусов 3. Что вызывает изменение влажности?1. плесневение, загнивание продуктов. 4. Что устанавливают санитарные правила? 1. гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов 5. Что такое естественная убыль?1. это уменьшение веса товаров от естественных причин.