Схема рассуждения на уроках русского языка по теме «Имя существительное как часть речи» Назаровский район, МБОУ «Сохновская СОШ» Шатько Галина Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СХЕМА РАССУЖДЕНИЯ Емельянова Светлана Борисовна Г. Красноярск.
Advertisements

Кот в мировой литературе Работа ученицы 6 класса НРМОУ «Салымская СОШ 1» Грицатенко Софии.
Помощь ученикам в морфологическом разборе имени существительного, имени прилагательного, глагола (разбор слова как части речи) Автор Кочегура И.В., учитель.
Что такое сочинение-рассуждение
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 4 класс. Имя существительное – это часть речи, отвечающая на вопросы кто ? Что ? Обозначает : 1. Конкретные предметы ( дверь, окно.
Имя существительное Имя существительное- часть речи, которая отвечает на вопросы : кто? что? обозначает предмет.
Чем имя существительное отличается от глагола и прилагательного? Шерстнева Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 16, г. Кропоткин.
Диагностическая работа по сформированности метапредметных умений для учащихся 5 классов.
Морфологические признаки. – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? или что? Имена существительные относятся к мужскому, женскому.
Вывод Что обозначает имя существительное? На какие вопросы отвечает имя существительное? На какие группы делиться имя существительное? Как изменяется.
Областной заочный конкурс методических разработок « Перспективная начальная школа» Северо-Казахстанская область район имени Габита Мусрепова село Рузаевка.
Урок русского языка ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Красная площадь.
Русский язык. Проектная задача по теме: «Члены предложения»
Тема 1Тема 2Тема 3 VV V Переход к теме по гиперссылке Если вопросы темы исчерпаны или Вы выбираете данную тему, щёлкните по прямоугольнику Возврат к барабану.
Все ли слова, обозначающие действие, являются глаголами? Работа ученицы 3-а класса Павлюченко Екатерины.
РАССУЖДЕНИЕ как функционально-смысловой тип речи. Автор: Горчакова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МКОУ Краснооктябрьская СОШ Гусь-Хрустального.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто?
Изменение имён существительных по падежам (склонение)
Урок-исследование в 6 классе (по УМК «Русский язык» под редакцией М.В.Панова. 5-9 классы) Учитель Райчева Елена Борисовна.
Имя существительное как часть речи. Постоянные и непостоянные признаки имен существительных.
Транксрипт:

Схема рассуждения на уроках русского языка по теме «Имя существительное как часть речи» Назаровский район, МБОУ «Сохновская СОШ» Шатько Галина Александровна.

Познакомиться с приемом схемы- рассуждения; Получить навык работы с данным приемом; Увидеть значимость использования приема для формирования планируемых результатов.

СХЕМА РАССУЖДЕНИЯ Схема рассуждения - это логически последовательный ряд умозаключений описывающих алгоритм или процесс. Схема рассуждения – это последовательные высказывания, при объяснении которых доказывается или объясняется какая-либо мысль; говорится о причинах и следствиях событий.

АЛГОРИТМ СОСТАВЛЕНИЯ СХЕМЫ РАССУЖДЕНИЯ 1. Нахожу объект исследования; 2. Назову признаки выделенных слов из текста; 3. Распределю данные слова на группы, используя морфологические особенности данной части речи; 4. Представлю результат своей работы в виде схемы, кластера, таблицы. 5. Сделаю вывод.

Разновидности 1 класс –схема рассуждения - объяснение (Что это такое? Толкование явных признаков). Объяснение – явление, которое означает сделать его ясным и понятным для остальных. 2 класс – схема рассуждения – доказательство (Почему так, а не иначе? Что из этого следует. Скрытые характеристики ). Доказательство – неоспоримый довод или факт, подтверждающий, доказывающий что- либо. 3-4 классы - схема рассуждения - размышления Я (Как быть? Что делать? Раздумья над коллизиями). Умозаключение.

Алгоритм схемы рассуждения – объяснение 1 класс 1. Изучить предложенное задание; 2. Назвать признаки выделенных слов; 3. Распределить данные слова на группы; 4.Объяснить, почему так распределил (а). Вывод: группа слов … обозначает…, отвечает на вопросы…. Могут быть … и …; … и …. Оценить: « я узнал (а), что …. »

Алгоритм схемы рассуждения – доказательство 2 класс 1. Изучить предложения; 2. Назвать признаки выделенных слов; 3. Распределить на группы; 4. Подвести под понятие. Вывод: слова, обозначающие …, отвечающие на вопросы … называются …. Они бывают … и …; … и …. Изменяются по …, …, …. В предложении бывают … и …. Оценивание: Я знаю, чтобы определить …, нужно …

Алгоритм схемы рассуждения – рассуждение 3 класс 1. Изучить текст; 2. Работа по определению признаков выделенных слов; 3. Подведение под понятие; 4. Составление схемы, кластера, таблицы (по выбору). Вывод: имена существительные обозначают …, отвечают на вопросы … и …; Изменяются по…, …, …. В предложении могут быть …. …. И …... Оценивание: Я понимаю назначение … и могу определить ….

Работа в группах. 1 группа задание для 1 класса. Составление схемы рассуждения - объяснение. 2 группа задание для 2 класса. Составление схемы рассуждения - доказательство. 3 группа задание для 3 класса. Составление схемы рассуждения - рассуждение. Расписать какие формируются УУД при выполнении таких заданий.

Когда наконец Ворюгу поймали, его решили как следует накормить … Мы втащили кота в чулан и дали ему замечательный ужин: жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану. Ворюга ел больше часа. Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас нахальными глазами. После умывания он долго фыркал и тёрся головой о пол. Это, очевидно, должно было обозначать веселье. Мы боялись, что он протрёт себе шерсть на затылке. Потом кот перевернулся на спину, схватил свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел. С этого дня Ворюга у нас прижился и перестал воровать.

Предмет Кто? Что? Собственные Нарицательные Одушевленные Неодушевленные Изменяются по числам по родам по падежам Имеют три склонения. В предложении могут быть главным членом - подлежащим и второстепенными членами предложения – дополнением и обстоятельством.