Структурно - диалектический метод работы с текстом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Позиционная технология на уроках истории и обществознания Учитель: Белова Наталья Викторовна.
Advertisements

Динамическое наблюдение за ребенком выработка адекватных мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку индивидуальных условий для развития.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
М ЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ « МАТЕРИЯ » В КУРСЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Бегеева Елена Борисовна.
Урок рефлексии Выполнила: учитель русского языка и литературы МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина Татьяна Михайловна.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
ТЕМА Система лекций блоков и зачётных занятий в старших классах по физике, как фактор развития творческого мышления учащихся.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Позиционная технология на уроках истории и обществознания Учитель МКОУ Никольской СОШ Экель Мария Александровна.
Методические рекомендации коллегам по подготовке и работе над исследовательскими проектами ( Из опыта работы)
Образовательная технология развития критического мышления Комиссарова И.А. Учитель начальных классов МОУ «СОШ с.Новорепное»
Учитель начальных классов Тынеймит Л.В. МОУ «Начальная школа – детский сад» с. Илирней Эффективность обучения грамоте средствами субъективации.
Алгоритм постановки целей учебной деятельности Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ 6 Проваторова О.А.
Реализация плана урока. Продуктивное задание – это переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения.
Транксрипт:

Структурно - диалектический метод работы с текстом

Метод «Дерево ожиданий» Участники самостоятельно формулируют свои ожидания от семинара, узнают об ожиданиях других участников.

Цель: Знакомство с о структурно - диалектическим методом работы с текстом Задачи: 1. Сравнить традиционную систему обучения с позиционной системой обучения 2. Познакомиться с этапами позиционной системы работы с текстом

СЛУШАЙ МЕНЯ!!! ЗАПОНИМАЙ!!! учитель ученик химия Зачем ? ЧТО ТОЛКУ?

Минусы этой работы: субъективная сторона не учитывается; обезличенный унылый характер; нет связи предмета с субъектом; нет стремления к изучению предмета; преподаватель доминант.

Изучаем вместе!!!!!!! учитель ученик химия Да !!! это интересно Работа это … !

У обучающихся остаётся в памяти от того, что они… Чему-либо обучают сами 95% Проговаривают в то время, как делают сами 90% Основывают на личном опыте 80% Обсуждают с другими 70% Видят и слышат 50% Видят 30% Слышат 26% Читают 10%

Основные виды средств в образовательном процессе ФОРМЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЗНАНИЙ СИМВОЛЫ СХЕМЫ ПОНЯТИЯ

Позиции в модели позиционного обучения НОРМАТИВНОЕ - дается описание предмета как готовой сложившейся системы знаний; НОРМАТИВНОЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ - осуществляется преобразование, развитие предмета; ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ СИМВОЛИЧЕСКОЕ (смысловое) - соответствует познавательной позиции ученика, его познавательному Я. СИМВОЛИЧЕСКОЕ

Нормативное пространство: ТЕЗИС ПОНЯТИЕ СХЕМА КРИТИК АПОЛОГЕТ

КРИТИК В исследуемом содержании обнаружить несоответствия и противоречия. Эта позиция характеризует неприятие учеником изучаемого содержания, основанное на объективном анализе содержания, проделанном учеником.

АПОЛОГЕТ Подчеркивание приятия учеником изучаемого содержания. Она направлена на подчеркивание тех моментов, которые объективно существуют.

ТЕЗИС Работает на удержание изучаемого материала. Важно подчеркнуть, что это не аналитическая позиция, в соответствии с которой ученик должен провести анализ, а позиция сворачивания содержания в более компактную форму.

ПОНЯТИЕ Собственно аналитическая позиция, раскрывающая базовые единицы изучаемого предмета. С этой позиции всем ученикам предъявляются средства анализа указанного содержания и в неявной форме перед всеми учениками эта позиция ставит задачу не репродуктивного, а аналитического характера, т. е. задачу определить, в какой мере выбранные средства адекватны содержанию.

СХЕМА Ученики должны представить изучаемый материал в виде схемы, т. е. схематического наглядного изображения его основных единиц.

Диалектическое пространство: РЕФЛЕКСИЯ ЭКСПЕРТ ВОПРОС ПРАКТИКА ДИАЛЕКТИК

РЕФЛЕКСИЯ Понять трудности, связанные с усвоением материала.

ЭКСПЕРТ Оценить деятельность всех участников учебного процесса, включая преподавателя.

ВОПРОС Ученики должны задать содержательные вопросы всем участникам занятий.

ПРАКТИКА Направлена на выход изучаемого материала за пределы учебного пространства; она также по существу являлась интегративной.

ДИАЛЕКТИК Представить диалектические отношения между единицами изучаемого материала, применяя для этого ту систему логики, которая разрабатывалась нами при изучении диалектического мышления.

Смысловое пространство: СИМВОЛ ТЕАТР ПОЭТЫ

СИМВОЛ В символической форме отразить содержание изучаемого предмета. Для этого ему предлагалось нарисовать наглядный образ, отражающий изучаемый материал.

ТЕАТР Разыграть какую-либо театрализованную миниатюру, также отражающую изучаемые вопросы. Особенностью этих двух позиций является то, что работа в них предполагает движение исключительно в субъективном пространстве, но это движение подчинено логике материала.

ПОЭТЫ Сочинить стихотворение или другой вид поэтического произведения, которое отражало бы сам изучаемый материал или процесс его изучения.

Первый этап Первый этап - информационный, в него входит ознакомление с нормативной стороной предметного содержания - слушание лекции и чтение соответствующих материалу лекции текстов. Второй этап Второй этап - смысловой. Он заключается в анализе всего материала с одной из перечисленных выше позиций и выполнении действий, соответствующих выбранной позиции. Третий этап Третий этап - демонстрационно-дискуссионный. На этом этапе уч-ся предъявляется наработанный материал аудитории.

НАЗВАНИЕ ПОЗИЦИИЗАДАЧА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ДАННОЙ ПОЗИЦИИ 1.«ТЕЗИС» Передать содержание в виде нескольких сжатых тезисах, т.е. свернуть содержание в более компактную форму. 2.«ПОНЯТИЕ» Составить список понятий, раскрывающих изучаемое содержание, дать определение каждому понятию. 3.«СХЕМА» Представить изучаемый материал в виде схемы. 4.«КРИТИК» Обнаружить несоответствия и противоречия в предложенном содержании. 5.«АПОЛОГЕТ» Выявить стороны, которые объективно существуют ( защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего или кого-либо) защитительная речьписьмосочинениетекстзащиту 6.«СИМВОЛ» Отобразить содержание в символической форме. 7.«ПОЭТЫ» Отобразить содержание в виде любого поэтического произведения. 8.«ТЕАТР» Разыграть театрализованную миниатюру, которая будет отражать содержание. 9.« РЕФЛЕКСИЯ» Выявить трудности, связанные с усвоением материала. 10.«ЭКСПЕРТ» Оценит деятельность всех участников, включая преподавателя. 11.«ВОПРОС» Сформулировать содержательные вопросы всем участникам. 12.«ПРАКТИКА» Определить значимость материала. Выяснить, как изучаемый текст можно использовать в жизни. 13.«ДИАЛЕКТИК» Представить содержание в виде логической системы.

Первый этап Первый этап - информационный, в него входит ознакомление с нормативной стороной предметного содержания - слушание лекции и чтение соответствующих материалу лекции текстов. (20-25 минут) Второй этап Второй этап - смысловой. Он заключается в анализе всего материала с одной из перечисленных выше позиций и выполнении действий, соответствующих выбранной позиции. (10 минут) Третий этап Третий этап - демонстрационно-дискуссионный. На этом этапе уч-ся предъявляется наработанный материал аудитории. (10-15 минут)

31

32