Русский писатель драматург, поэт, критик, публицист Презентацию сделала Ученица 9 «В» класса У.С.О.Ш Душечкина Елизавета
Имя при рождении: Николай Васильевич Яновский Дата рождения: 20 марта 1809 Место рождения: местечко Большие Сорочинцы, Полтавская губерния, Российская империя Дата смерти: 21 февраля 1852 Место смерти: Москва, Российская империя Гражданство: Российская империя Род деятельности: прозаик, драматург Жанр: драма, проза Язык произведений: русский
Мать, Мария Ивановна ( ) Косяровская, по отзывам она была исключительно хороша собой. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Отец, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский ( ), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украинском языке, определила интересы будущего писателя у Гоголя рано проявился интерес к театру.
Родился в семье небогатых помещиков. Образование получил в Нежинской гимназии высших наук ( ), где проявились его интерес к литературе и живописи и незаурядный актёрский талант. С юношеских лет Гоголь мечтал о высоком гражданском поприще. Предполагая посвятить себя юстиции, он едет в 1828 в Петербург. Однако атмосфера бюрократического государства скоро заставила его отказаться от своего намерения. Гоголь меняет несколько мест службы, пробует преподавать историю, но постепенно литературная деятельность вытесняет все другие его занятия.
Существовали предположение, что Гоголь никогда не имел намерения жениться. Но решился сделать предложение графине Анне Михайловне Виельгорских в конце 1840-х годов. Однако предварительные переговоры с родственниками сразу же убедили его, что неравенство их общественного положения исключает возможность такого брака. После неудачной попытки устроить свою семейную жизнь Гоголь писал Василию Андреевичу Жуковскому в 1848 году, что не должен, как ему кажется, связывать себя никакими узами на земле, в том числе и жизнью семейной.
В 1831 состоялось его знакомство с А. С. Пушкиным, сыгравшим важную роль в формировании личности Гоголя как писателя. Литературную известность Николаю Васильевичу Гоголю принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки» (183132).
Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора». Работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского, а в феврале- марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра.
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. В Италии он работал над романом- поэмой «Мёртвые души». Согласно замыслу, она должна была состоять из трёх томов. В 1848 вернувшись на родину, пытался продолжать работу над «Мёртвыми душами». Однако чувство творческой неудовлетворённости не покидало Гоголя. В ночь на 12 февраля 1852, находясь в болезненном состоянии, он сжёг рукопись 2-го тома романа.
Одно из самых мистических произведений Гоголя – повесть «Вий». Эта повесть «есть народное предание», которое передано именно так как услышано. Да сих пор исследователями не найдено ни одного произведения фольклора, которое точно напоминало бы «Вий».
Имя фантастического подземного духа – Вия – было придумано писателем в результате соединения имени властителя преисподней «железного Ния» и украинского слова «вия» – веко. Отсюда – длинные веки гоголевского персонажа.
Гоголь был похоронен 24 февраля 1852 года на погосте Данилова монастыря в Москве, а 31 мая 1931 года прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище. Бывшая могила Н.В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в Москве
Когда останки Гоголя переносили на Новодевичье кладбище, обнаружили, что из гроба покойного украден череп. По версии профессора Литературного института, писателя В.Г.Лидина, присутствовавшего на вскрытии могилы, череп Гоголя был извлечен из могилы в 1909 году. В том году меценат и основатель театрального музея Алексей Бахрушин подговорил монахов добыть для него череп Гоголя. «В Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них, по предположению, – череп артиста Щепкина, другой – Гоголя, о третьем – ничего не известно», – писал Лидин. Слухи об украденной голове писателя позднее мог использовать Михаил Булгаков, большой почитатель таланта Гоголя, в своем романе «Мастер и Маргарита».
Бюст Александровском саду в Санкт-Петербурге. Скульптор В. П. Крейтан. Памятник в Вилла Боргезе
Мемориальная доска установленная в Риме на доме, в котором проживал Гоголь Памятник Гоголю в городе Яготин
Памятник в городе Харьков на Площади Поэзии Памятник в Санкт- Петербурге