Научный руководитель Загвоздкина Т.И.. Тема: Что мы едим? Цель информационного проекта: Познакомиться с химическим составом пищи; Сформировать правильное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Advertisements

ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра.
Тема: Химический состав клетки Каплунова Ксения :6 д.
Химический состав и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность Пищевая ценность- это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую,
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
1 C N H O S F P. ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий,
Почему надо питаться правильно. Преподаватель: Бормотова А.Г. Автор: Жежеро Мария Ученица 4 «а» класса.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Транксрипт:

Научный руководитель Загвоздкина Т.И.

Тема: Что мы едим? Цель информационного проекта: Познакомиться с химическим составом пищи; Сформировать правильное представление о правильном питании. Объект исследования : продукты питания. Задачи исследования: Проанализировать научную информацию по теме «Что мы едим?»; Определить, как надо правильно питаться. Гипотеза: Могу предположить, что пища человека состоит из разнообразных веществ. Актуальность: Считается, что человек есть то, что он ест. Методы исследования: Изучение теоретической литературы; Классификация знаний: Систематизация материала; Информационный проект.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходима пища. Пища содержит вещества, которые служат для построения клеток организма, обеспечивают его энергией и способствуют протеканию всех жизненных процессов в организме.

Составной частью всех продуктов является вода. Вода (Н2О) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток (2/З массы тела человека). Вода это среда, в которой существуют клетки и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков). Содержание воды в пищевых продуктах должно быть определенным. Уменьшение или увеличение содержания воды влияет на качество продуктов.

Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной со ставной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений. В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых, хотя они не являются источником энергии. Значение этих веществ состоит в том, что они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-соленого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови. К ним относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.

Углеводы это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Название этих веществ объясняется тем, что многие из них состоят как бы из углерода и воды. Синтезируются углеводы зелеными растениями из углекислоты и воды под действием солнечной энергии. Поэтому они составляют значительную часть тканей растительного происхождения (8090% сухого вещества) и в небольших количествах содержатся в тканях животного происхождения (до 2%). Углеводы преобладают в пище человека. Они являются основным источником жизненной энергии.

Результаты опроса одноклассников Изучая углеводы, я заинтересовалась, а знают ли мои одноклассники, что в хлебе содержатся углеводы?

Жиры имеют большое значение для питания человека. В организме человека жиры выполняют ряд функций. Они участвуют почти во всех жизненно важных процессах обмена в организме и влияют на интенсивность многих физиологических реакций синтез белка, углеводов, витамина D, гормонов, а также на рост и сопротивляемость организма к заболеваниям. Жиры предохраняют организм от охлаждения, участвуют в построении тканей. Как и углеводы, жиры служат источником энергии (возмещая в сутки 30% энергозатрат человека) и жирорастворимых витаминов. Жиры значительно улучшают вкус блюд, способствуют равномерному прогреванию продуктов при жарке. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарке и пассеровании, жиры придают блюдам цвет и аромат.

Белки Белки наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они являются основным материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки могут служить источником энергии и составляют основу гормонов и ферментов, способствующих основным проявлениям жизни (пищеварению, росту, размножению и т.д.). Белки содержащиеся весь комплекс незаменимых кислот, называются полноценными. Они содержатся в молоке курином яйце, мясе, рыбе, сое. Белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота называются неполноценными.

Витамины это высокомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они играют роль биологических регуляторов химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями. В настоящее время открыт несколько десятков веществ, которые по действию на организм человека можно отнести к витаминам, но непосредственное значение для питания имеют 20 из них.

В зависимости от растворимости витамины подразделяют на водорастворимые – С,Р, группы В и жирорастворимые А,D,Е,К.К витаминоподобным веществам относят витамины F и U

Органические кислоты это вкусовые вещества, содержащиеся почти пищевых продуктах в свободном состоянии или в виде солей. Кислоты придают продуктам определенный вкус, улучшают их сохраняемость способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи. Органические кислоты могут быть природной составной частью продуктов, например плодов и овощей, ягод. Например, в лимонах содержится до 6% лимонной кислоты, в винограде до 0,8% винной кислоты.

Дубильные вещества по химической природе представляют собой сложные вещества, дубильные вещества содержатся в растениях. Они имеют большое вкусовое значение, так как обуславливают вяжущий И терпкий вкус некоторых плодов (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чая и кофе.

Фитонциды. Содержатся фитонциды в растениях (петрушке, чесноке)обладают бактерицидными свойствами. Попадая в организм человека с пищей, фитонциды убивают вредные микробы в желудочно- кишечном тракте. При хранении продуктов количество и активность фитонцидов снижается. Фитонциды используют в медицине и при хранении пищевых продуктов. Впервые они были выделены Б.П. Токиным из эфирных масел. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Фитонциды низших грибов и бактерий называют антибиотиками.

Энергетическая ценность пищевых продуктов -это количество энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов этих продуктов. Пищевые продукты имеют разный химический состав и, следовательно, различную энергетическую ценность, которая измеряется в килокалориях или килоджоулях. Для определения энергетической ценности существует прибор калориметр, с помощью которого найдена энергетическая ценность основных веществ, входящих в состав пищи. Энергетическая ценность 1 г белка 4 ккал (16,7 кдж), 1 г жира 9 ккал (37,7 кдж), 1 г углеводов 4 ккал (16,7 к Дж). Минеральные вещества, вода скрытой энергии не содержат, а энергетическая ценность витаминов ферментов и прочих органических веществ не учитывается, так как в продуктах они содержатся в очень малых количествах. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.

Выводы: Разработка данного проекта- это путь к саморазвитию моей личности, через осознание собственных потребностей, через самореализацию творческой деятельности. Проанализировав научную информацию по данной теме, я узнала: - Пища содержит вещества, которые служат для построения клеток организма, обеспечивают его энергией и способствуют протеканию всех жизненных процессов в организме. - Пищевые продукты имеют разный химический состав и, следовательно, различную энергетическую ценность, которая измеряется в килокалориях или килоджоулях. - Отношение моих одноклассников к данному вопросу.

Литература 1. Гаммидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, – 432 с. 2. Красовский П.А. Товар и его экспертиза/ П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Т. Стрижов. – М.: Центр экономики и маркетинга, – 280 с. Николаева М.А. Товарная экспертиза/ М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, – 281 с. 3. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн: БГЭУ, – 614 с. 4. Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов н/Д: «Феникс», – 512 с.