Истепанова Оксана Лионовна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ 24
Закрепление знаний по теме «Углеводы. Глюкоза» Формирование умений и навыков по их применению
C 6 H 12 O 6 Глюкоза (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий), или виноградный сахар, в встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара, в тканях растений, животных и человека. Является шестиатомным сахаром (гексозой). γλυκόζη Н Н Н OН Н H | | | | | H – С – С – С – С – С – С | | | | | OH OH OH H OH O
Молекулярную формулу С 6 Н 12 О 6 кроме глюкозы имеют и другие углеводы. Например, изомером глюкозы является фруктоза, плодовый или фруктовый сахар. Из строения молекулы видно, что фруктоза - кетоноспирт. Содержится в меде, в плодах C 6 H 12 O 6 Н Н Н Н O Н | | | | | H – С – С – С – С – С – С – H | | | | | OH OH OH OH OH
Амиачн р-р, t HOCH 2 (CHOH) 4 CHO +Ag 2 O HOCH 2 (CHOH) 4 CHOOH+2Ag Из выданных реактивов выбрать необходимые для подтверждения строения глюкозы: А) глюкоза – альдегид. Б) глюкоза – многоатомный спирт. HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + 2Cu(OH) 2 HOCH 2 (CHOH) 4 CHOOH + Cu 2 O +2H 2 O t
1. При сжигании 36 г. кислородосодержащего органического соединения образовалось 52,8 г оксида углерода (IV) и 21,6 г. воды. Относительная плотность вещества по воздуху равна 6,21. вывести молекулярную формулу вещества. 2. Какую массу этанола можно получить из древесных опилок массой 200 кг., содержащих 55% целлюлозы? Массновая доля выхода на каждой стадии производства составляет 60%.
Брожение Молочнокислое Спиртовое Маслянокислое
Брожение спиртовое, брожение алкогольное, биохимический процесс расщепления сахаров, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов или под влиянием выделенных ими ферментов. Используется при изготовлении хлебобулочной и алкогольной продукции. ферменты C 6 H 12 O 6 2CO 2 + 2C 2 H 5 OH Глюкоза Этанол
Этот вид брожения глюкозы осуществляется с помощью молочнокислых бактерий. Используется для квашения овощей, изготовления молочнокислой продукции. ферменты ОН C 6 H 12 O 6 2CH 3 –CH–COOH Глюкоза молочная кислота
Данный вид брожения происходит при ограниченном доступе кислорода. Маслянокислое брожение используется для производства масляной кислоты. Может приносить значительный ущерб народному хозяйству. ферменты C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 –COOH +2H 2 + 2CO 2 глюкоза масляная кислота
В промышленности глюкозу получают гликолизом полисахаридов – крахмала и целлюлозы H 2 SO 4, t (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6
фотосинтез глюкоза крахмал целлюлоза свет 6CO 2 +6H 2 O С 6 Н 12 О 6 +6О к Дж
Гликолиз (от греч. γλυκός, glykos сладкий и греч. λύσης, lysis растворение.) ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. С 6 Н 12 О 6 +6О 2 6CO 2 +6H 2 O к Дж ферменты
Написать уравнения реакций при помощи, которых можно осуществить превращения: 1) Углерод оксид углерода(IV) глюкоза сахароза фруктоза 2) Водород оксид водорода глюкоза целлюлоза сорбит
1. Глюкоза С 6 Н 12 О 6 является: а) полисахаридом б) дисахаридом в) моносахаридом г) спиртом 1. В названиях углеводов используют суффикс: а) - новая б) - оза в) - аза г) - ол 2. Какие вещества являются изомерами по отношению друг к другу: а) глюкоза и сахароза б) глюкоза и целлюлоза в) глюкоза и фруктоза г) глюкоза и крахмал 2. Основными источниками углеводов являются: а) нефть б) животные организмы в) растительные организмы г) каменный уголь 3. Какое из веществ не переваривается в организме человека: а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) целлюлоза 3. Для какого из перечисленных веществ не характерна реакция «серебряного» зеркала: а) этаналь б) глюкоза в) фруктоза г) рибоза 4. Распознавание глюкозы осуществляется с помощью: а) йодной воды б) раствора марганцовки в) аммиачного раствора оксида серебра г) бромной воды 4. Сорбит образуется, в результате: а) окисления глюкозы б) восстановления глюкозы в) брожения глюкозы г) дегидратации глюкозы Проверь себя.
Оценочный лист ФИ Выполнение опыта Задача Ответ у доски Цепочка Тест