Общественное сознание выступает как важнейший элемент духовного бытия.
Общественное сознание складывается на основе сознания отдельных людей, но ОС не равно сумме ИС. ! Его нельзя сводить к количественной сумме индивидуальных сознаний конкретных людей.
Это качественно новое общественное явление, -органический и переработанный синтез тех идей, взглядов, чувств, которые присущи индивидуальному сознанию.
Представляя собой совокупность идей, взглядов, воззрений, создаваемых людьми, общественное сознание как бы "снимает" авторскую индивидуальность идей, превращая их в объективную духовную реальность.
Поступает в распоряжение индивида уже в надличностной форме и влиет на формирование его индивидуального сознания.
Исторически выработанные обществом нормы сознания духовно питают личность, становятся источником нравственных предписаний, убеждений, эстетических чувств и представлений.
Но каждый из людей по-разному (в силу личностных, индивидуальных особенностей) вбирает в себя существующие в общественном сознании элементы, по-разному может влиять на общественное сознание.
Общественное сознание не существует без сознания отдельных личностей.
Личные идеи и убеждения выходят за пределы индивидуального существования и становятся общим достоянием, общим правилом или убеждением, входят в общее сознание.
Пример идея общественного договора или идея разделения властей не утратила авторства, но стала важной частью общественного сознания.
Далеко не каждое достижение индивидуального сознания входит в общий массив общественного сознания. Это зависит от глубины и социальной значимости духовной деятельности данной личности, от потребности духа времени в ее творчестве.
Между индивидуальным и общественным сознанием нет жестких границ. Напротив, между ними происходит постоянное взаимодействие.
Судьба таких исторических личностей, как Дж. Бруно, Г. Галилей, Жанна д'Арк, судьбы многих наших современников свидетельствуют о наличии противоречия между личным и общественным сознанием.
Общественное сознание философские, научные, религиозные, политические, эстетические и этические доктрины (идеи)
Обыденное сознание и массовое сознание предназначены для характеристики разных сторон общественного сознания
О массовом сознании когда говорят о степени его распространенности в обществе.
Об обыденном сознании обычно ведут речь, когда оно не поднимается до теоретических обобщений.
Уровни Обыденно- практический Теоретический
Обыденно-практический жизненно-практическое, несистематизированное, но, вместе с тем, целостное жизнепонимание
Теоретический уровень творчески разработанные и рационально систематизированные идеи, осуществлённые в рамках частных наук, искусстве, философии и др.
Обыденно-практический Теоретический Общественная психология Общественная идеология
Общественная психология Общественная психология – стихийно сложившаяся совокупность чувств, настроений, традиций, привычек, иллюзий и заблуждений, возникающих у различных социальных групп.
Общественное мнение Общественное мнение – способ существования массового сознания, в котором проявляется отношение разных социальных групп к событиям и процессам формирование целенаправленно стихийно по структуре монистическое плюралистическое
Средства массовой коммуникации передача и обмен информацией в обществе с целью воздействия на ее членов СМК Средства массовой информации: печать радио ТВ Интернет Средства массового воздействия: литература кино театр цирк мюзиклы Технические средства коммуникации: телефон телетайп эл. почта