Правовое государственное регулирование - это форма государственного регулирования общественных отношений, посредством которой поведение их участников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П РАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Advertisements

Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
Основы теории и методологии государственного регулирования экономики.
Правовое обеспечение предпринимательства. Основные определения : Правовая защита Правовая защита – это наличие законов, регулирующих предпринимательскую.
Тема: «Правовое регулирование экономических отношений».
П РАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Тема 6. Правовые условия бизнеса. Необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности Обосновывая эту необходимость, американский.
Экономика и государство. Автор: Филиппова Людмила.
Выполнили: Маркова Е.С. ГУБ-41 Кистанова В.И. ГУБ-43 Федоров Д.Я. ГУБ-41.
Экономические цели и функции государства. -Рассмотреть роль государства в экономике страны -Познакомиться с системой налогообложения Цель:
Правовое регулирование экономических отношений Выполнил студент 341 группы Долженко Олег.
LOGO Add your company slogan Правовые основы предпринимательской деятельности.
Правовые основы предпринимательской деятельности Урок обществознания в 11 классе Учитель: Суслина С.Н.
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
Теория отраслевых рынков. Антимонопольное законодательство
Экономические задачи государства. Экономические свободы Свобода в распоряжении результатом своего труда и собственностью (право на владение, распоряжение.
Рыночные отношения в современной экономике Выполнила: Юрченко Наталья,гр.ПО-330.
Государство Выполнила: Казакова Л.С.. Государство - это особая организация политической власти общества, средство обеспечения социального мира и согласия.
ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА государство не вмешивается в экономические отношения.
Пытался дать определение государству, выходящее за пределы общепринятых- либо анархия, либо диктатура Выступал за ограничение вмешательства политики в.
Транксрипт:

Правовое государственное регулирование - это форма государственного регулирования общественных отношений, посредством которой поведение их участников приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах права.

Правовыми предпосылками государственного регулирования экономики являются в первую очередь нормы Конституции РФ: о социальном государстве (ст. 7); о гарантиях единого экономического пространства, поддержке конкуренции, защите различных форм собственности (ст. 8); о запрете монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции (ст. 34) и т.д.

Защита прав потребителей - эта сфера, имущественного оборота, где присутствует государственное регулирование, имеет особенно важное, можно сказать, знаковое значение для страны, где формируются цивилизованные рыночные отношения.

Правовое регулирование экономики состоит в разработ­ке законов, обеспечивающих нормы функционирования рыноч­ных структур (биржи, банки, акционерные общества), предпри­нимательства и коммерции, защиту прав покупателей и инте­ресов общества, равноправие рыночных субъектов, посредни­чество между предпринимателями и наемными работниками, борьбу с теневой экономикой и т. д. В системе таких регулирующих норм исключительное значение имеет «антимонополь­ное законодательство» и «дефляционная политика».

Государство, являясь важнейшим экономическим субъектом рыночных отношений, играет еще и основополагающую роль регулятора функционирования экономической системы, позволяя всей системе своевременно реагировать на возникающие противоречия в социально-экономическом развитии. Это придает рыночной системе дополнительную устойчивость, делает ее социально более безопасной, а зачастую и более эффективной.

Правовое государственное регулирование - это форма государственного регулирования общественных отношений, посредством которой поведение их участников приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах права.