Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы пищеварительной системы, обозначенные цифрами.
Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка. Задание 3. Выбрать: 1 вариант- питательные вещества 2 вариант – продукты питания 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.
Задание 2 в; е; д; а; г; б Питательные вещества Продукты питания 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 9. Белки. 10. Глицерин. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 17. Жиры. 1.Мороженое. 2.Лимон. 6. Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 11. Картофель. 12. Мясо. 16. Колбаса. Задание 3
Условия опыта Результат йодно- крахмальной реакции Вывод Крахмал + слюна (температура тела, слабощелочная среда) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал. Крахмал + вода (температура тела) Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал. Крахмал + слюна (0 о С)Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется.
Задание 1. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов. 1. Смачивание пищи слюной. 2. Обезвреживание пищи. 3. Измельчение пищи. 4. Расщепление жиров. 5. Превращение глюкозы в крахмал. 6. Превращение крахмала в глюкозу 7. Превращение аминокислот в белки.
Составить шпаргалку-схему по теме «Пищеварение в ротовой полости.
В столовую к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета? Почему спортсменам после марафона дают коктейль из углеводов, а не из жиров и белков? Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им в рот, на состояние зубов. Рабов с больными зубами или без зубов они не брали. Почему состоянию ротовой полости придавали такое значение.