ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА, 10 июля августа 1944 гг.
В июле сентябре 1941 войска немецкой группы армий «Север» (генерал- фельдмаршал В. Лееб), имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В июле сентябре 1941 войска немецкой группы армий «Север» (генерал- фельдмаршал В. Лееб), имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.
8 сентября, захватив станцию Мга и Петрокрепость, немцы отрезали обороняющихся с суши. Началась блокада Ленинграда, связь с которым могла осуществляться теперь только по воздуху и Ладожскому озеру, по «Дороге жизни». 8 сентября, захватив станцию Мга и Петрокрепость, немцы отрезали обороняющихся с суши. Началась блокада Ленинграда, связь с которым могла осуществляться теперь только по воздуху и Ладожскому озеру, по «Дороге жизни».
В окруженном Ленинграде оставалось около 3 млн. человек, сразу же обнаружилась нехватка продовольствия и топлива. В октябре начался голод, нормы (по карточкам распределялся главным образом "несъедобный" хлеб, состоявший в основном из примесей), были ниже необходимых для выживания. Нормы зимой 1942 упали до В окруженном Ленинграде оставалось около 3 млн. человек, сразу же обнаружилась нехватка продовольствия и топлива. В октябре начался голод, нормы (по карточкам распределялся главным образом "несъедобный" хлеб, состоявший в основном из примесей), были ниже необходимых для выживания. Нормы зимой 1942 упали до 150 г. Мучительный голод усугублялся отсутствием отопления и электричества (морозы достигали -26°С), не работали ни водопровод, ни канализация, стоял общественный транспорт. 150 г. Мучительный голод усугублялся отсутствием отопления и электричества (морозы достигали -26°С), не работали ни водопровод, ни канализация, стоял общественный транспорт.
Работало ленинградское радио. Голосом сражавшегося Ленинграда был голос О. Ф. Берггольц, остававшейся в блокадном городе. Все 900 дней блокады провела поэтесса в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги. Поэма «Февральский дневник» (1942) о мужестве ленинградцев принесла ей широкую известность; поэма «Твой путь» (1945) эту известность упрочила. Работало ленинградское радио. Голосом сражавшегося Ленинграда был голос О. Ф. Берггольц, остававшейся в блокадном городе. Все 900 дней блокады провела поэтесса в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги. Поэма «Февральский дневник» (1942) о мужестве ленинградцев принесла ей широкую известность; поэма «Твой путь» (1945) эту известность упрочила.
О, ночное воющее небо, дрожь земли, обвал невдалеке, бедный ленинградский ломтик хлеба - он почти не весит на руке... Для того, чтоб жить в кольце блокады, ежедневно смертный слышать свист, сколько силы нам, соседка, надо, сколько ненависти и любви... О.Ф. Бертгольц
Ленинград подвергался постоянным артобстрелам, вызвавшим многочисленные жертвы. Все это привело к массовой гибели жителей Ленинграда. Большинство предприятий и учреждений не работало, но оборонные заводы функционировали. Но тем не менее город продолжал жить и бороться. Ленинград подвергался постоянным артобстрелам, вызвавшим многочисленные жертвы. Все это привело к массовой гибели жителей Ленинграда. Большинство предприятий и учреждений не работало, но оборонные заводы функционировали. Но тем не менее город продолжал жить и бороться.
За время блокады были полностью разрушены 840 предприятий, более 3 тыс жилых домов. Точное число жертв блокады неизвестно, по приблизительным подсчетам, погибло от 800 тыс. до 1,5 млн чел. За время блокады были полностью разрушены 840 предприятий, более 3 тыс жилых домов. Точное число жертв блокады неизвестно, по приблизительным подсчетам, погибло от 800 тыс. до 1,5 млн чел.
В январе 1943 советские войска осуществили прорыв блокады, в результате чего было восстановлено сухопутное сообщение с Ленинградом, это значительно облегчило положение ленинградцев, остававшихся в городе, была налажена эвакуация наиболее ослабленных блокадников (больных, женщин с детьми). Но развить успех не удалось, фронт стабилизировался.
14 января 1944 войска Ленинградского, Волховского (генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М. М. Попов) фронтов перешли в наступление (27 января окончательно ликвидировали блокаду) и к марту 1944 отбросили противника на км от Ленинграда. В июне-августе 1944 в ходе Выборгской и Свирско- Петрозаводской операции были разбиты финские войска и снята угроза Ленинграду с севера.
Санкт-Петербург. Монумент Родина- Мать на Пискаревском мемориальном кладбище. Пискаревское кладбище основное место массовых захоронений ленинградцев, погибших во время блокады гг., и воинов Ленинградского фронта. Санкт-Петербург. Монумент Родина- Мать на Пискаревском мемориальном кладбище. Пискаревское кладбище основное место массовых захоронений ленинградцев, погибших во время блокады гг., и воинов Ленинградского фронта.
Да здравствует, да царствует всегда Да здравствует, да царствует всегда простая человеческая радость, простая человеческая радость, основа обороны и труда, основа обороны и труда, бессмертие и сила Ленинграда! бессмертие и сила Ленинграда!