Урок – игра по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». «За одним разом посмеяться над всем».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Васильевич Гоголь. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица «РЕВИЗОР» «РЕВИЗОР» Комедия Комедия в пяти действиях в пяти действиях.
Advertisements

{ Викторина по комедии «Ревизор». В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются.
Н.В.Гоголь Комедия «Ревизор». Н. В. Гоголь : « В « Ревизоре » я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости,
Комедия «Ревизор» Проект подготовила ученица 8 класса «А» ГБОУ ЦО школы 1085 Рачабекова Милана.
200-летию Николая Васильевича Гоголя посвящается… Литературный КВН по пьесе «Ревизор»
Урок литературы в 8 классе Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» Иллюстрации Экранизации Постановки на сцене.
Николай Васильевич Гоголь комедия «Ревизор» Приложение 1.
Н.В.Гоголь и его комедия «РЕВИЗОР». Провинциальный город Действие I, явление 5-е.
Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья. Н.А.Некрасов.
«Это честное, благородное лицо был смех» Н.В. Гоголь «Ревизор»
Историзм Н.В.Гоголя. Комедия «Ревизор». История создания комедии. «Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья» Н.А.Некрасов.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются:
Урок литературы в 7 классе «А» 12 декабря 2008 года Выполнила Шипилова Ольга Витальевна, учитель МОУ СОШ 15 г. Комсомольска-на-Амуре.
«Ревизор » общественное значение комедии Появление в 1836 году комедии Ревизор приобрело общественно- важное значение не только потому, что автор критиковал.
«Ревизор» История создания комедии. Н.В.Гоголь Работу над «Ревизором» Гоголь начал, будучи уже известным писателем, которого высоко ценил и дружески поддерживал.
1809 – ВЕЛИКИЙ ТАЛАНТ Я живу весь... в своем народе и земле, которые носятся неразлучно со мною, и все, что там ни есть и ни заключено, ближе и.
«Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего»
Тема урока Учитель Потьминской школы Лодырева Лариса Кирилловна.
«Видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы…»
Н.В.Гоголь Комедия «РЕВИЗОР». «В «Ревизоре» я решился собрать всё дурное в России в одну кучу…. и за одним разом посмеяться над всем…»
Транксрипт:

Урок – игра по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». «За одним разом посмеяться над всем».

«Смеха боится даже тот, кто уж ничего не боится». «В «Ревизоре я решил собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем…» «В «Ревизоре я решил собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем…»

Конкурс « Узнай героя»

Интервью у литературных героев Городничий. Городничий. Узнав от городских сплетников о том, что в трактире «недели две уж» проживает «инкогнито некий чиновник из Петербурга, вы воскликнули в испуге: «Две недели! Батюшки, сватушки! Позор! Поношенье!» - и даже, помнится, схватились за голову. Что же произошло позорного в городе? Узнав от городских сплетников о том, что в трактире «недели две уж» проживает «инкогнито некий чиновник из Петербурга, вы воскликнули в испуге: «Две недели! Батюшки, сватушки! Позор! Поношенье!» - и даже, помнится, схватились за голову. Что же произошло позорного в городе? Вы известны в округе как человек довольно жесткий, круто расправляющийся с теми, кто пытается вам перечить. А как вам удается держать в узде бестий купцов? Вы известны в округе как человек довольно жесткий, круто расправляющийся с теми, кто пытается вам перечить. А как вам удается держать в узде бестий купцов?

Животный мир в речи персонажей. 1. Какие животные приснились городничему в его «вещем» сне? 1. Какие животные приснились городничему в его «вещем» сне? 2. Как называлась рыба, понравившаяся Хлестакову за обедом в больнице? 2. Как называлась рыба, понравившаяся Хлестакову за обедом в больнице? Какой рыбки мечтает поесть городничий? Какой рыбки мечтает поесть городничий? 4. Какие насекомые донимали Хлестакова в гостинице? 4. Какие насекомые донимали Хлестакова в гостинице? 5. Какой животный запах имел чай в трактире, по словам Хлестакова? 5. Какой животный запах имел чай в трактире, по словам Хлестакова? 6. С какими животными сравнил Хлестаков городничего и Землянику в письме Тряпичкину? 6. С какими животными сравнил Хлестаков городничего и Землянику в письме Тряпичкину? 7. С какими животными сравнивал Хлестаков провинциальных помещиков? 7. С какими животными сравнивал Хлестаков провинциальных помещиков? О Городничем Ляпкин-Тяпкин говорит: «Вот кому пристало генеральство, как: «…». Продолжите фразу, используя сравнения с животным. О Городничем Ляпкин-Тяпкин говорит: «Вот кому пристало генеральство, как: «…». Продолжите фразу, используя сравнения с животным.

ВЫВОД «О, смех - великое дело! Ничего более не боится человек так, как смеха. Он не отнимает ни жизни, ни имени у виновного; но он ему силы связывает, и, боясь смеха, человек удержится от того, от чего бы не удержала его никакая сила…» - писал Н.В.Гоголь о великой общественной значимости смеха. Именно такую задачу: удержать человека от дурного – ставил он перед собой, приступая к созданию комедии. Сегодня мы вместе с драматургом смеялись «за одним разом» над теми, кто «действительно достоин осмеяния всеобщего». «О, смех - великое дело! Ничего более не боится человек так, как смеха. Он не отнимает ни жизни, ни имени у виновного; но он ему силы связывает, и, боясь смеха, человек удержится от того, от чего бы не удержала его никакая сила…» - писал Н.В.Гоголь о великой общественной значимости смеха. Именно такую задачу: удержать человека от дурного – ставил он перед собой, приступая к созданию комедии. Сегодня мы вместе с драматургом смеялись «за одним разом» над теми, кто «действительно достоин осмеяния всеобщего». Хотелось бы верить, что гоголевское средство – смех – помогало оздоровлению любого общества. Хотелось бы верить, что гоголевское средство – смех – помогало оздоровлению любого общества.