ТЕХНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ ПО ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ
НАПИШИТЕ СОЧИНЕНИЕ ПО ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
ТЕМА - ПРОБЛЕМА Тема : Проблема 1 проблема 2 проблема 3 Т: Крепостное право: П1 П2 П3 Т: Война: Т: История: Т: Дети и взрослые: Т: Отцы и дети: Т: Человек и природа: Т: Искусство:
ПЛАН – СХЕМА СОЧИНЕНИЯ Вступление (Т) – проблема (1) – комментарий – позиция автора (И) - аргумент + аргумент – заключение. В предложенном тексте автор рассказывает о … Автора волнует проблема …
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме К11 Соблюдение этических норм К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ 1. Однажды я попал в маленький старинный городок на берегу Онежского озера, и учитель истории Николай Иванович показал мне местный музей. 2. Одноэтажный деревянный дом, бывший когда – то школой стоял на окраине в запущенном саду. 3. Музей был создан руками Николая Ивановича. 4. Четверть века собирал он всё, что относилось к истории края. 5. На стендах размещалось оружие времён Гражданской войны, красноармейские книжки, старые фотографии. 6.Но, кажется, больше всего занимали его предметы быта. 7. Николай Иванович выпрашивал и сам приносил в музей старые самовары, плакаты и даже мебель. 8. Из дальней деревни притащил на себе тяжеленный почтовый ящик, фонарь, вывеску земской больницы. 9. А ещё были берестяные игрушки и старая деревянная посуда, детские грабли и весело разукрашенные, жестяные банки из– под монпансье и чая, кованые замки, вышитые льняные рубахи… 10. Из этого складывался быт, который я уже не застал. 11.Вещи, среди которых вырастали наши родители, были незаметной обыденностью, а сейчас они диковинные, непонятные: прялка, веретено, ухват. 12. По ним можно было представить прошлую жизнь: и бедность, и тяжесть работы, и веселье… 13. Это была не только этнография и история, но и повседневная жизнь, которая у каждого поколения своя и которая уходит вместе с ним… (По В. П. Астафьеву)