Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна, ученица 6 класса Руководитель: Шех Людмила Ростиславовна, учитель биологии
Примерный набор продуктов для детей школьного возраста (грамм в сутки)
Цели и задачи Цель: выявление условий для формирования здоровья школьников через здоровое питание Задачи: - выяснить, соблюдается ли учащимися нашей школы режим питания; - изучить заболеваемость учащихся, связанную с неправильным питанием; - изучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье; - определить меры по организации здорового питания; -организовать активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья.
сбор информации, изучение научно-популярной литературы, опрос, анализ, обобщение. Методы исследований:
Объект исследований: обучающиеся 1-9 классов нашей школы. Предмет исследований: соблюдение здорового образа жизни. Объект и предмет исследований
Основные компоненты ЗОЖ ЗОЖ Двигатель ная активность Закаливание Общение с природой Личная гигиена Режим питания Режим дня
Процент заболеваемости школьников, связанной с неправильным питанием в учебном году
Вопросы Класс Ответили «да» Ответили «нет» 1. Завтракаете ли вы перед уходом в школу? 1-961,76%38,24% 2. Употребляете ли вы мясо, рыбу, яйцо? 17,65%82,35% 3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты? 28% 72% 4. Часто ли вы употребляете молоко и кисломолочные продукты? 52,94%47,06% 5. Ужинаете ли вы дома после ? 27, 94%71,06% 6. Есть ли среди вас вегетарианцы (люди которые питаются только растительной пищей)? 0%100% 7. Дома вы постоянно пьете только кипяченную, фильтрованную или родниковую воду? 29,41%70, 59% Тестирование по здоровому питанию дома
1. Завтракаете ли вы перед уходом в школу? 2. Употребляете ли вы мясо, рыбу, яйцо?
3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты? 4. Часто ли вы употребляете молоко и кисломолочные продукты?
5. Ужинаете ли вы дома после часов? 6. Есть ли среди вас вегетарианцы (люди, которые питаются только растительной пищей)?
7. Дома вы постоянно пьете только кипяченную, фильтрованную или дистиллированную воду?
Пищевые добавки– это вещества, вводимые в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения,транспортировки. Типы пищевых добавок: Красители, Консерванты, Стабилизаторы, Антиокислители, Эмульгаторы, Усилители вкуса.
Проведенные исследования Первое исследование: «Изучение заболеваемости школьников, связанной с неправильным питанием в учебном году» Второе исследование: «Изучение соблюдения режима питания дома» Третье исследование: «Какие блюда обучающиеся нашей школы предпочитают употреблять в пищу» Четвертое исследование: «Влиянием пищевых добавок на здоровье человека»
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4. Пейте свежеприготовленные соки. 5. Обходитесь без подкрашенной газировки. 6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. 9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно. Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Гигиена и движение, Спорт, закаливание, труд, Травы, овощи и фрукты Нам здоровья придадут! Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!
Приглашаем всех учащихся к сотрудничеству по вопросам здорового образа жизни Мои контактные телефоны и адрес: МОУ «Октябрьская основная общеобразовательная школа», п. Октябрьский, пер. Школьный,6 Телефон:8(3846) ; Факс: 8(3846) Е-mail: Спасибо за внимание!